Примерное время чтения: 9 минут
78

От батата до джелато. Что самое вкусное в этом году сделано на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Дону" 28/09/2022
Гастрофея Ольга Устинова принесла на фестиваль новое оригинальное варенье.
Гастрофея Ольга Устинова принесла на фестиваль новое оригинальное варенье. / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

В гастрономическом фестивале «Сделано на Дону», который прошёл в ростовском парке Октябрьской Революции, участвовали более 50 предприятий. Среди них очень известные, например, «Аютинский Хлеб», Ростовский колбасный завод «Тавр» и «Белый Медведь».

Но маленьким производствам тоже нашлось место: ростовчане и гости города могли попробовать домашний сыр, выпечку, а также оригинальные варенье и закуски от нашей знаменитой кулинарки Ольги Устиновой.

Корреспондент «АиФ-Ростов» тоже побывала на празднике вкуса и выяснила, готовы ли к импортозамещению продуктов питания донские предприятия.

Второй свежести не бывает

Но начиналось всё с дождя. В 11 часов он стартовал и шёл ровно три часа. Но и люди шли: основная часть зонтиков скопилась у «Тавра» – там в беспроигрышной лотерее крутящийся барабан предлагал очередникам крохотный батон дегустационной колбасы или горячую сосиску с гриля.

В очереди между тем разгорелся спор: участники лотереи не могли посчитать, сколько же лет заводу? Кто-то говорил пятьдесят, кто-то давал сто. На самом деле предприятие на северной тогда окраине Ростова родилось аж в 1908 году. Спустя тридцать лет на этом же месте развернулась фабрика-кухня, которая кормила уже целые рабочие артели и предприятия. А колбасным завод стал в послевоенные годы. Название у компании появилось в 1991‑м, и воспоминания многих очередников касались именно того времени – на ростовской Нахаловке, улице Текучёва, где располагалось предприятие, по утрам всегда пахло копчёной колбасой. А вдоль дороги сидели женщины – перед ними на ящиках, газетках и картонках была разложена колбаса. Колбасой тогда выдавали зарплату – предприятие было на грани закрытия. Но женщины сидели на тротуаре на Текучёва и отдавали копчёную и сырокопчёную чуть дешевле, чем в магазинах. Причём свежесть продукта у них всегда была неизменно первой.

Ближе к нулевым этот ростовский колорит запретили – колбасу на тротуарах никто уже не продавал. А у компании появились новые владельцы, и дела завода пошли в гору: через год производство увеличилось в четыре раза.

«Анна Павловна» и «КозаДонна»

Не меньше народу столпилось у батайской торговой марки «Франзолька» – там за 30–50 рублей можно было купить свежие пирожки и пирожные по рецептуре, которую предприятие сохранило с советских времён. Предприятие, которое придумало это приятное слуху название, – ОАО «Плодо­овощторг», больше 30 лет оно снабжает хлебом, печеньем и булочками детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения Батайска и Азовского района.

Здесь же для фестиваля они испекли торт с символикой «Сделано на Дону» и серию модных пирожных: «Красный бархат», «Рыжик» и «Анна Павловна» – так, на свой манер, батайские продавщицы называют знаменитый балетный десерт.

Но самые популярные у них, не модные и не для худеющих, а любимые школьниками сосиски в тесте, пирожки с повидлом и печенье курабье – спрос на всё это держится вне зависимости от погоды, эпохи и политических новостей.

Следующее место, где пришлось отстоять очередь, чтобы попробовать местную подукцию, а потом и купить, это павильон «КозаДонна». В Орловском районе уже два года делают достойный козий сыр (твёрдый, полутвёрдый), творог и молоко.

Справка
Система добровольной сертификации продукции и услуг «Сделано на Дону» появилась в донском крае в 2013 году. Считается дополнительным гарантом качества, поскольку присваивается компаниям, которые успешно прошли процедуру сертификации. Сегодня в регионе действует 156 сертификатов на 2392 наименования местной продукции.
Сыр, действительно, отличного качества и довольно недорогой. На фестивале полутвёрдый можно было взять по 1000 рублей за кило, что в два, а то и в три раза дешевле подобных сыров других производителей.

Семейная животноводческая ферма «КозаДонна» родилась в 2019 году при КФХ Геннадия Игнатченко. Он инженер-механик по образованию, совершил чудо, на которое способен только увлечённый и неленивый человек. В условиях рискованного земледелия Восточной природно-сельскохозяйственной зоны (Орловский район расположен именно там), благодаря интенсивному способу ведения сельского хозяйства и постоянным экспериментам с технологиями и смекалке (переделывает под свои потребности оборудование), добивается очень высоких урожаев. А козы появились на ферме из-за дочки – малышке нужно было «здоровое» молоко. Сегодня в Орловском районе выращивают сотни коз племенных пород с высокими показателями качества молока. В 2020 году «КозаДонна» получила сертификацию «Сделано на Дону».

Огурцы-коротыши

Рядом с очередью за сыром выстроились и любители коктейльных огурцов. Их вывела увлекающаяся биологией и дизайном жительница Филиппин Вирджиния Деви Ханридер. Этот огурец-коротыш получил признание во всём мире благодаря нежному вкусу. Из коктейльных огурцов производят сок, пасту и косметику.

Но сотрудница тепличного комплекса «21 век» из Азовского района, где и выращивают особенный огурец, посоветовала есть их свежими и не смешивая с салатом, чтобы почувствовать особенный вкус.

Помимо огурцов, в теплицах под Азовом выращивают томаты черри, кабачки и много-много разной зелени, которую можно найти в крупных торговых сетях.

«Мы работаем больше 15 лет, всё это время растим исключительно чистые овощи, без химикатов, поэтому и заслужили уважение. Тут сегодня был весёлый случай, – со смехом рассказывала продавец. – Бабушка купила огурцы и пошла в парк, села, открыла коробку, начала есть. А они же так пахнут! Ну что, тут же её спросили, где она их брала, и к нам потянулись новые покупатели».

Кстати, коктейльные огурцы хорошо идут с картофельным хлебом. Эту новинку от «Аютин­ского хлеба» тоже разбирали влёт: новый продукт шахтинцы выпекли по своей технологии, которую держат в секрете.

Картофельный хлеб имеет форму небольших, заранее разрезанных булочек, в которые можно вложить что угодно: азовскую зелень, чалтырский шашлык, аксайский жареный сыр или вот пикантный джем от Ольги Устиновой.

Варенье из чего угодно

О знаменитой ростовской гастрофее «АиФ на Дону» уже писал. Но Ольга снова удивила поклонников своего кулинарного блога. Принесла на фестиваль новое оригинальное ва­ренье: вяленую черешню, сливу в шоколаде, крыжовник с луком шалот и розмарином, ежевику с апельсиновым ликёром и огурец с лаймом и лимонграсом.

– Ольга, донские казаки ели огурцы с мёдом. Вы пошли дальше. Как родился этот авторский рецепт?

– Я же волонтёр в семейном еврейском центре. У нас там есть «детский сад» для людей золотого возраста, тех, кому за 75 лет. В таком возрасте люди особенно нуждаются в общении, и раньше мы собирали их очно и устраивали занятия, общались. Во время пандемии перешли в формат встреч по видеосвязи. И по понедельникам я вот так же, по видеосвязи, готовлю с ними. А по средам, поскольку делаю и ювелирные украшения, читаю лекции о знаменитых ювелирных брендах и рассказываю легендарные истории. Но вернёмся к готовке – мы с ними начали готовить блюда из огурцов. Были огуречный суп, салат, освежающий напиток из огурца, имбиря и мяты. И я поставила себе задачу придумать огуречный десерт. Несколько вариантов были неудачными, но вот сочетание огурца с лимонграсом и лаймом получилось свежим, ярким. Оно понравилось и мне, и моим ученикам.

– Я слышала, что теперь вас с этим продуктом зазывают в торговые сети?

– Да, началось всё с летней ярмарки – я сделала буквально пять баночек, провели дегустацию. И вдруг это стало хитом. Пекарня «Гриднёв» отобрала мой джем из огурцов как продукт для представления в своей сети.

– Никогда ни о чём не просите сильных, сами придут и сами дадут?

– В данном случае качественный продукт сам пробьёт себе дорогу. Хотя тут, если оглянуться, все продукты качественные. Поэтому, несмотря на трудные времена, кризисы, остались на плаву.

Кстати, именно от Ольги Устиновой я узнала, что на следующий день еврейская община будет отмечать Новый год. И в понедельник в ростовской синагоге пройдёт большой праздник, раввин протрубит в шафран и каждый благоверный еврей попросит исполнение желаний в новом году, хорошую запись в книге жизни и правильную печать.

И пока Ольга всё это мне рассказывала, закончился дождь и вышло солнце. И стояло ещё долго-долго, весь оставшийся день. И людей в парке стало видимо-невидимо: армяне жарили шашлык, русские угощали хлебом и булочками, а казаки зазывали гостей на мёд и сыр. А ещё на центральной аллее парка в павильоне итальянец торговал мороженым – настоящим сицилийским джелато. Но это уже совсем другая история, хотя тоже сделанная на Дону...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах