Исследователи из Донского государственного аграрного университета получили патент на изобретение «Способ оценки высокой мясной продуктивности овец сальской породы». Как рассказали в правительстве региона, учёные разрабатывают внутрипородный тип животных с универсальным направлением продуктивности.
Сальская порода тонкорунных овец была выведена в XX веке. Новый тип породы отличает более высокая продуктивность мяса. Специалисты министерства сельского хозяйства региона говорят, что новую породу будет выгодно разводить не только крупным, но и малым сельхозкомпаниям.
«Мы стремимся создать тип овец, который будет сочетать высокий уровень шерстной и улучшенные показатели мясной продуктивности. Целевыми индикаторами в данном случае являются улучшение мясных форм животных, повышение убойного выхода, улучшение качественных характеристик баранины и некоторых других параметров», - рассказал профессор кафедры разведения сельхозживотных, частной зоотехнии и зоогигиены ДГАУ Юрий Колосов.
В одном из хозяйств в Ростовской области уже содержится свыше 800 особей, которые соответствуют целевому стандарту нового типа сальской породы.