Ростовский зоопарк перешел на зимний график. Его рабочий день сократился на два часа: это связано с уменьшением светового дня и с тем, что некоторые обитатели зоосада уходят в зимнюю спячку.
Но это не все особенности подготовки к зиме: к каждому «жильцу» здесь нужен свой подход, учитывающий образ жизни животного. О том, как встречают зиму братья наши меньшие, «АиФ на Дону» рассказал директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин.
Смена гардероба и новоселье
Животных, которые обитают в зоопарке, можно разделить на две большие группы. Теплолюбивых - слонов, бегемотов, носорогов, обезьян, жирафа - наступлением холодов переводят в отапливаемые помещения. А те, кому морозы нипочем - тигры, львы, леопарды, лисы, белые медведи, некоторые виды копытных - круглый год находятся на уличных экспозициях.
Бурый и гималайский медведи зимой залегают в берлогу. К холодам им необходимо нагулять подкожный жир и набрать вес, поэтому осенью их переводят на усиленное питание.
Теплокровным хищникам - тиграм, львам, леопардам - увеличивают нормы кормления, им необходимы внутренние ресурсы для согревания.
Лесные звери к зиме меняют окрас. Лучше всего это заметно по песцам. Их мех становится ярко-белого цвета, а летом они серые. Белки, которые в изобилии живут на территории зоопарка, меняют шкурку с оранжевой на серебристую. Все копытные «переодевают» шубку к зиме, обрастают подшерстком.
Зеркала как афродизиак
Особенные зимние «потребности» есть у фламинго. В летнее время эти птицы живут у озера, а в холода их переселяют под мост. Помещение оборудовано большим количеством зеркал. И дело тут не в самолюбовании.
Как выяснили ученые, пернатые красавцы в дикой природе живут в огромной стае, и чтобы размножаться, им необходима большая группа сородичей. В малочисленном обществе им сложно настроиться на романтический лад: самцам просто не с кем соревноваться. Кроме того, они хуже заботятся о птенцах, могут даже «поиграть в футбол» яйцами.
Поэтому специалисты парка пошли на хитрость и установили в вольере зеркала, которые создают иллюзию, что фламинго много. Такой методикой размножения колониальных птиц пользуются в зоопарках по всему миру, и довольно успешно.
Не сошлись с характерами
Благодаря современным зоопаркам сохранилось такое древнее животное как дикая лошадь Пржевальского. Вся ныне живущая популяция пошла буквально от нескольких зоопарковых особей.
Параллельно зоопарки создают резервную популяцию белого медведя. Этот вид находится на грани вымирания из-за изменения климата планеты и истребления.
Сейчас специалисты ростовского парка активно ищут пару для шестилетней белой медведицы Кометы, которая приехала в Ростов в 2014 году совсем малышкой из Пражского зоопарка. С 14-летним самцом Якутом из Перми, который взят на передержку, пара не сложилась. У него нет повадок, дающих надежду на возможное размножение.
«Белые медведи высокоинтеллектуальные животные, у них низкий потенциал размножения, и партнер должен понравиться. Получается, что Якут и Комета не сошлись с характерами», - делится Александр Жадобин.
Сейчас Комета набрала вес к холодам и уже готова к зиме. В отличие от бурых сородичей, белые полярные медведи не уходят в спячку, но отдыхают больше, чем летом, и становятся менее активными. Несмотря на малоподвижность, любимица парка не забывает про свои игрушки.
Кстати, в зимние месяцы в природе белым медведям тяжело добывать пищу, поэтому в зоопарке они иногда пропускают кормежку.
Потомство круглый год
Остальные жильцы менее придирчивы к выбору «второй половинки» и поэтому охотно приносят потомство, в том числе и в холодное время года.
Так у копытных такинов-мишми в феврале родилась девочка, которую назвали Агатой. В семействе игрунок (маленьких обезьян) самка Лили недавно родила трех детенышей. К сожалению, зверек способен выкормить лишь двоих. Третьего малыша кормят молочной смесью зоологи.
В прошлом году у амурских тигров Устина и Примы родилась дочка. Сейчас она поехала в Ярославль для дальнейшего размножения.
А некоторым животным, чтобы создать семью, нужно было увеличить жилплощадь или сменить обстановку. К примеру, три года назад на центральной аллее зубры по колено стояли в грязи, и они долгое время не приносили потомство. После перевода в большой загон, когда увеличилась площадь, улучшилось питание, животные стали размножаться. Хотя зоологи были уверены, что самка зубра Муза бесплодна.
Так же с кенгуру, которые долгое время жили в лесу. Это не лесные животные, им нужна открытая территория, кардионагрузка, песчаные ванны.
«Если звери живут в несвойственных им условиях, то иммунитет очень ослабевает, и есть угроза гибели от любой инфекции. Поэтому мы обязаны создавать условия, максимально приближенные к дикой природе, в которых животные сохраняют свои стереотипы поведения и инстинкты», - рассказывает эксперт.
В каждом зоопарке есть три противоречащих друг другу момента: удобство животного, комфортный обзор для посетителя и возможность уборки вольеров. Ростовский зоопарк старается держать баланс. Здесь считают, что обитатель сам должен выбирать, где ему комфортно. Например, у носорога Теркеля есть теплое помещение и открытый вольер, по которому он свободно перемещается. Он не любит дождь и прячется от капель под навесом.
Чтобы наблюдать за жителями зоопарка, не доставляя лишнего беспокойства, их жилища оборудовали камерами видеонаблюдения.
Благодаря новому оснащению в октябре специалисты вовремя заметили, что молодая львица Олесия перестала кормить своего новорожденного львенка молоком. Зоологам пришлось перевести Аракса на искусственное вскармливание.
Также работники надеются, что к весне с помощью тех же камер смогут наблюдать за таинством рождения малыша гималайской медведицы.
Позорное место
«Вскоре начнем реконструировать старый львятник. Считаю, что это самое позорное место у нас на территории. Хищники содержатся в малюсеньких клетках», - добавляет Александр Жадобин.
Планируется расширение площадей для них в шесть раз, будут использовать натуральные покрытия. Это важный проект, на реализацию которого потребуется около двух лет.
«К сожалению, в львятнике нет ни одного молодого животного. Тигру Артему 12 лет, в прошлом году у него был повторный инсульт. Было страшно, когда у такого красивого животного отнялись задние конечности».
Благодаря зоологам удалось вытащить его буквально с того света. Ростовский зоопарк состоит в программе по размножению тигров, и Артем уже давно выведен из программы, у него плохое здоровье, проблемы с сердцем.
Тигрице Приме 13 лет. Когда ее переводили в вольер, у нее случилась остановка сердца.
«Как бы страшно это не звучало, но мы начнем обновлять коллекцию только после того, как уйдут наши долгожители. По мере возможностей мы привозим новые виды. Карликовому бегемоту 47 лет, это самый старый зоопарковый бегемот в мире. Обычно они доживают максимум до сорока. Он слепой, уже зубов нет. Жирафу Елизаре 25 лет, для них это максимальный срок жизни. Как мы дошли до этого? Не было плановой работы по обновлению коллекции», - признается директор.
Право дожить
Каждый день начинается с обхода коллекции зоологами и ветеринарами. Осматривается внешний вид животных, поведение, активность.
«Недавно к нам обратился посетитель с вопросом о том, почему пуме, которая хромает и у которой расчесан живот, не оказывается должная ветеринарная помощь. На месте людей я бы не спешил делать такие выводы, мы знаем, что это очень возрастное животное, страдающее артритом. Мы не боги. Да, есть возрастные животные, которые болеют, за ними более пристально наблюдают ветеринары и зоологи. Они заслужили свое право дожить столько, сколько им положено. Мы не усыпляем животных, за исключением совсем крайних случаев», - утверждает Александр Жадобин.