aif.ru counter
21.05.2018 15:05
370

Нелетный сезон. Во время ЧМ-2018 в Ростове будут сбивать беспилотники

Сюжет Навстречу ЧМ-2018

Беспилотник, что ты вьешься.

В Ростове-на-Дону во время проведения чемпионата мира по футболу введут ограничения на полёты. Радиус зоны составит 110 километров, в которую попадает вся донская столица и несколько населённых пунктов рядом с ней.

Полностью будет запрещен полёт беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над стадионом «Ростов-Арена», где будут проходить все матчи ЧМ-2018. Радиус этой зоны составляет десять километров, высота – до 3050 метров.

Нововведение вступает в силу с 1 июня и будет действовать до 17 июля. Запрет затронет частные беспилотники – дроны, шары, зонты, квадракоптеры. Все постановления опубликованы на сайте Южного межрегионального территориального управления Росавиации. Также информацию неофициально подтвердили сотрудники ведомства. 

Воздушное пространство в этих зонах будут охранять несколько силовых структур - Росгвардия, МВД, Минобороны. Их сотрудники предпримут самые жесткие меры, если зафиксируют несанкционированное проникновение дронов в запретные зоны, вплоть до сбивания воздушных машин. Им в работе будут помогать разные системы, в том числе ПВО (противоздушная оборона). Будут использованы переносные комплексы малой дальности «Арбалет», которые будут подавлять каналы связи, управления и навигации беспилотников.  

Однако это не всё. Кроме повреждённого аппарата, нарушитель получит административный штраф до пяти тысяч рублей, для должностных лиц до 30 тысяч рублей, юридических –до 500 тысяч рублей. Так же можно сесть за решётку максимум на семь лет.

Ограничивающие меры не распространяются на работу международных и внутренних воздушных перевозок из/в аэропорт «Платов». В порядке исключения будут летать судна в целях перехвата нарушителей, для проведения поисково-спасательных работ, по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях, по обеспечению деятельности органов государственной, экспериментальной авиации с/на аэродромы Ростов-на-Дону «Центральный» и «Северный».

 Как обрести крылья

Чтобы твою летающую технику не сбили и не схлопотать штраф, необходимо получить разрешение у регионального межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности на мировом первенстве. В первую очередь пропуск дадут тем, кто получил аккредитацию в FIFA. Остальные заявки будут одобрены по усмотрению ведомства.

Если все-таки решились получить документ на полеты БПЛА, то вы должны подать письменную заявку на использование воздушного пространства в Ростовский зональный центр Единой системы и отправить на почту dcpk@yug.gkovd.ru.

Уточнить информацию можно по телефонам - 8 (863) 272-32-87; 8 (863) 272-31-68, 8 (863) 272-37-98.

В заявке необходимо указать данные о пользователе воздушного пространства, принадлежность воздушного судна, характер деятельности по использованию воздушного пространства, район, начало и окончание полета, а самое главное, - обосновать необходимость полета.  

Принимать решение о допуске будет региональный межведомственный оперативный штаб.

Запрет не коснется дронов, используемых целях перехвата нарушителей, для проведения поисково-спасательных работ, по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях
Запрет не коснется дронов, используемых целях перехвата нарушителей, для проведения поисково-спасательных работ, по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях. Фото: ГУ МЧС России

Все эти меры направлены на обеспечение безопасности во время чемпионата мира по футболу. Известно, что за последние несколько лет беспилотные летательные аппараты превратились из средства наблюдения в средство нападения. Об этом говорил начальник отдела организации использования воздушного пространства Южного МТУ Росавиации Александр Монастырёв в одном из интервью.

«Дрон массой до двух килограммов может перевезти такую же массу отравляющего или взрывчатого вещества, или две гранаты Ф-1 с поражающим действием 250 метров. Любой беспилотник может быть использован террористами», - рассказал Александр Монастырев.

Аналогичные меры безопасности и запреты на использование беспилотников будут действовать во всех городах-организаторах мундиаля. 

Пираты в воздухе

По данным Южного МТУ Росавиации, с каждым годом увеличивается количество нарушений в использовании воздушного пространства. По неофициальным данным в 2017 году попались 50 нарушителей, запустивших квадракоптеры. Многие ссылались на незнание закона. Однако, как известно, не знание закона не освобождает их от ответственности.

Стоит отметить, что запущенные дроны создавали угрозу не только безопасности полётов пилотируемых воздушных судов, но и безопасности людей и объектов на земле. Например, ростовчане запускали свои БПЛА в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок). У большинства нарушителей были беспилотники, относящиеся к категории любительских с максимальной взлетной массой до 30 кг. Их по закону можно не регистрировать. А те, что поувесистее подлежат обязательной регистрации. 

Дроны весом меньше 30 кг регистрации не подлежат
Дроны весом меньше 30 кг регистрации не подлежат. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Это кажется, что воздух прозрачный

По мнению специалистов, все, кто имеет дело с беспилотниками обязаны знать правила использования воздушного пространства. Это мы не видим трассы в воздухе, а они есть и четко обозначены.

На самом деле в небе над Ростовом существует сложная структура, в которую входят воздушные трассы, местные воздушные линии, зоны аэродромов, ограничения полетов, опасные зоны и запретные.

Это кажется, что воздух прозрачный
Это кажется, что воздух прозрачный Фото: Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Так же эксперты едины во мнении, что все владельцы должны пройти специальное обучение по управлению дроном. Это на первый взгляд кажется, что им управлять легко. На самом деле нужно время и навыки, необходимо научиться учитывать разные особенности и нюансы, в том числе погодные. Чтобы в какой-то момент дорогостоящая игрушка не врезалась в дерево, и не упала на голову людей.

Пока же в Ростове действует единственная школа в южном регионе, где можно обучиться на оператора БПЛА, в ДГТУ. 

А вот с регистрацией беспилотных воздушных судов массой более 30 килограммов придётся повозиться. Единственное место, где можно поставить машину на учет – это в Управлении Росавиации, расположенном в Москве по адресу Ленинградский проспект, 37. Телефон +7 (499) 231-50-09. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество