570

«Напишем, пусть держится». Стартовала акция «Письмо Константину Ярошенко»

Сюжет Судьба ростовского лётчика Константина Ярошенко
Константин Ярошенко будет очень рад любой весточке с Родины.
Константин Ярошенко будет очень рад любой весточке с Родины. / Виктория Ярошенко / Из личного архива

Обновлено 01.07.2018

Обращаем внимание читателей, что этот адрес уже не акутален, так как Константин Ярошенко переведён в другую тюрьму.

Житель Азова Юрий Погнерыбко обратился в редакцию «АиФ-Ростов» с предложением организовать акцию «Письмо Константину Ярошенко».

«Хочу предложить вам поддержать такое начинание – послать письма Константину Ярошенко в тюрьму США, где он томится уже семь лет. Уверен, что вы сможете раздобыть его адрес, и найдутся многие люди, которые – пусть морально, но помогут лётчику и его семье в беде», –  написал азовчанин в редакцию.

«Напишем, и он продержится»

Мы связались с Юрием Погнерыбко по телефону, чтобы выяснить, чем вызвана его желание поддержать Константина Ярошенко.

Оказалось, что это не родственник и не знакомый опального лётчика, а просто житель Ростовской области, сотрудник МЧС, отец двоих детей, которому не безразлична судьба земляка.

«Мы по возрасту близки с Константином, – говорил Юрий. – К тому же я, как наверняка и многие другие, убеждён в его невиновности и в провокации спецслужб США. Сейчас, после смерти матери, этому парню как никогда нужна поддержка – дончан, близких по духу, просто русских людей. И в этой ситуации передать ему весточку с родины – нормальная человеческая мысль. Если каждый, кто думает также как и я, напишет два-три слова, то Костя ещё продержится и выстоит до победного конца».

USA, Fort-Dix

Представитель «АиФ-Ростов» также обратился к жене Константина Ярошенко – за советом и за адресом, в случае согласия с такой идеей.

Ответа долго ждать не пришлось. Через два дня Виктория Викторовна сообщила, что смогла даже обсудить новость с мужем по телефону. Константин  Владимирович ответил: будет очень рад любой весточке с Родины.

Вот почтовый адрес для тех, кто захочет написать земляку, поздравить его с праздником или Днём рождения (13 октября):

Yaroshenko Konstantin 
Reg. N 91562-054. Housing unit 5812
USA, Federal Correctional Institution Fort-Dix
P.O. Box 2000, Joint Base MDL
New Jersey 08640-5433

Те, кто решит сделать электронное сообщение, могут писать на адрес редакции «АиФ-Ростов» – Rostov@rostov.aif.ru с пометкой «Письмо Константину Ярошенко». Все послания будут переданы адресату.

Семь долгих лет

Напомним, что 28 мая исполнилось семь лет с тех пор, как лётчик из Ростова-на-Дону Константин Ярошенко был задержан в Либерии, обвинён якобы в сговоре с целью контрабанды наркотиков и депортирован в США. В 2011 году суд Нью-Йорка приговорил его к 20 годам тюрьмы.

В апреле 2015 года следственное управление Следственного Комитета РФ по Ростовской области, после нескольких лет необъяснимой волокиты, возбудило уголовное дело по факту похищения Константина Ярошенко.

На свободу лётчик сможет выйти в 63 года, если доживёт. Но уже сейчас Константин Владимирович плохо себя чувствует, истощён и весит всего 45 килограммов. На протяжении нескольких лет ему не оказывали подобающей медицинской помощи. Семья Ярошенко безуспешно пытается спасти родного человека.

Мать лётчика Любовь Михайловна обращалась с просьбами об освобождении сына к президенту России Владимиру Путину, а также к президентам США Бараку Обаме и Дональду Трампу. 7 мая она скончалась в Ростовской больнице от онкологического заболевания.

В 2016-ом «АиФ-Ростов» организовал сбор подписей под петицией с требованием немедленного спасения Константина Ярошенко, собрано 1068 подписей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах