Ростовская область расположена в засушливой степной зоне, тем не менее, воды в регионе хватает. Только водохранилищ ёмкостью от одного млн до 10 млн кубических метров у нас почти 200. Кроме того, в донском крае 303 пруда! Так что профессия водолаза востребована и в южных степях. В каком состоянии сейчас находятся донские водохранилища, почему платная рыбалка приводит к экологической катастрофе и что видят на дне водолазы, нам рассказал эколог, ихтиолог, член Ростовской региональной организации «Освод Дон» и общественно-спортивной организации «Федерация подводного рыболовства России» (РФПР) Даниил Середин.
Ловись, рыбка?
Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: – Знаю, что вы с самого детства связаны с водохранилищем «Ростовское море».
Даниил Середин: – Да, я жил на берегу водохранилища. Когда мне было 17 лет, приехали учёные из АзНИИРХа, искали плавсредство и матроса, чтобы провести мониторинг воды, оценить, насколько наше «море» пригодно для рыбоводства. Я взялся им помогать. И с тех пор уже много лет моя жизнь связана с этим институтом, его сотрудниками. До сих пор занимаемся общим делом. В начале 90-х я выступил с предложением собрать средства местных жителей, закупить мальков амура, карпа и толстолобика и выпустить в Ростовское море. Затраты были копеечные, а личный взнос каждой из сорока семей – 2 кг рыбопосадочного материала. На удивление мальки прекрасно прижились. И мы могли воочию наблюдать, как разительно в лучшую сторону отличается водоём, в котором водится живая рыба. До 2000 года мальки были настоящим дефицитом. В итоге, по просьбе сотрудников АзНИИРХа, я организовал свой мальковый пруд с рыбопосадочным материалом. С тех пор себестоимость малька не превышает 50 копеек за килограмм. А я увлёкся ихтиологией и экологией, чем занимаюсь до сих пор.
– С этого года запрещена платная рыбалка. Но ведь у многих платные пруды были бизнесом, приносящим коммерческую выгоду.
– Мы долго добивались, чтобы приняли новый закон о любительском рыболовстве. Теперь ни на одном водном объекте региона с вас не имеют права брать деньги за лов. Специалисты долго оценивали этот вид бизнеса. Но выяснилось, что на коммерческих прудах рано или поздно происходит экологическая катастрофа. Предприниматель заинтересован, чтобы рыба лучше клевала, а для этого она должна быть голодная. Опять же, для хорошего клёва все подобные пруды перезарыблены, то есть никаких нормы по количеству популяции не соблюдаются. Рыба болеет, а её лечением никто не занимается.
Мини-клоака
– Вы занимаетесь также обследованием гидротехнических конструкций, погружаетесь в водоёмы.
– И именно в процессе погружений я понял, что важно видеть ситуацию изнутри. Когда ты смотришь с берега на водную гладь – это одно. А когда опускаешься под воду, то видишь там барханы пластиковых бутылок, одноразовой посуды. Иловый осадок порой просто ужасает, бывают периоды, что на дне не просто кашица, а тягучая густая масса, болото, в котором даже ластами невозможно пошевелить. Единственное, что может спасти – это компенсаторный жилет, который вытолкнет тебя на поверхность.
– Как вы сейчас оцениваете состояние искусственных водохранилищ, которые обследовали в нашем регионе?
– Все строились примерно в одно время, расчётный запас прочности уже подходит к концу. Так же, как и дамба Ростовского моря. Гидротехнические сооружения крайне изношены, и за ними нужно постоянно вести наблюдение. Если говорить о качестве воды, то мы понимаем, что все водоёмы, которые 70 лет не спускались, имеют значительное количество илового осадка. Только на р. Темерник таких объектов около пятидесяти. Многие из этих каскадных водоёмов имеют только земляные плотины, рассчитанные на верхний перелив. Представляют они собой мини-клоаку.
Крайне изношены
– Поговорим о проблеме очистки реки Темерник. Какие только методы ни предлагают, а что реально поможет реке стать чистой?
– Расчистка и качество воды – это разные вещи. Расчистка проводится, чтобы избежать подтопления территории и обеспечить быстрый сброс воды из городских ливнёвок в реку. Я в составе группы водолазов проводил ремонт и обслуживание гидротехнического устройства в дамбе Ростовского моря. Мы выяснили, что после попусков воды водоём наполнился зимой за 1 месяц, это очень быстро. Но в марте уровень воды остановился и больше не менялся. Это говорит о том, что в грунт просачивается огромное количество воды. В створе реки Темерник по сути под землёй протекает ещё одна подземная река. Это закономерная вещь для карстовых пород. Но при регулярном проведении летования мы смогли бы добиться существенного уменьшения количества воды, уходящей под землю. Поверхностный сток бы увеличился и стал управляемым. Так мы могли бы полностью исключить затопление города в процессе ливневых дождей. Т.е. при правильной эксплуатации гидротехнических сооружений они могут выступить буфером, приёмником всей дождевой воды. Для этого нужно составить и принять математически рассчитанный график попусков воды, добиться баланса и эффективного использования стоков. Эти затраты несопоставимо меньшие, чем строительство новых ливнёвок в плотно заселённых городских кварталах.
– При этом надо ещё добиться хорошего качества воды?
– Посмотрите на спутниковые снимки водных объектов в районе Ростовского моря. Один водоём выделяется: он тёмного цвета в отличие от зелёных «соседей», в которых бурно цветут сине-зелёные водоросли. Это небольшой водоём, на 100% состоящий из неочищенных стоков канализации города Аксая, посёлков Рассвет, Степной, Ковалёвка, ТЦ «Мега» и т. д. Два года назад в этих местах невозможно было находиться без противогаза. Потом крупными специалистами страны в области водоочистки и обеззараживания сточных вод была проделана огромная работа по предотвращению негативного воздействия этого объекта на окружающую среду.
Мой вклад в эту работу – предложение развести зоопланктон (рачок дафния), который окончательно очистил воду от биогенов и сделал её прозрачной до двух метров в глубину при полном отсутствии каких-либо гнилостных запахов.
Природа очень отзывчива, когда мы пытаемся исправить последствия вредительства человека. Она чутко реагирует на все позитивные изменения и будто бы помогает нам. Сейчас много рыбы появилось и в р. Темерник. Не так всё плохо, но нельзя останавливаться на достигнутом.