Примерное время чтения: 2 минуты
993

На какой срок осуждена экс-министр здравоохранения Дона Татьяна Быковская?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Дело бывшего министру здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской слушалось в Краснодарском крае. 29 марта Кущевский районный суд вынес приговор – 4,5 года колонии общего режима.

Напомним, Быковскую обвиняли в превышении должностных полномочий. Обвинение считает, что на посту главы донского минздрава она и её заместитель Станислав Беседовский в 2018 году содействовали победе компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» во время электронных торгов. Организация занимается утилизацией медицинских отходов. К слову, проблема с этими отходами в регионе так и не была решена – после скандала с центром утилизации его объемы работы были снижены. И в регионе порой на свалках находят медицинские отходы, вплоть до ампутированных конечностей и мусора из инфекционных отделений.

В 2019 году к Быковской на работу и домой нагрянули силовики с обысками. В декабре её отправили на домашний арест, но в январе 2020 года министр снова вышла на работу. Осенью 2020 года Татьяна Быковская уволилась – на фоне скандала с нехваткой кислорода в городской больнице № 20.

Рассматривать уголовное дело в Кущевском суде начали еще в 2022 году, но в 2023-м всё застопорилось из-за тяжёлой болезни Беседовского. В итоге бывшего заместителя Быковской к ответственности так и не привлекли. Уголовное дело в отношении его еще в январе 2024 года прекратили в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности.

Что касается Татьяны Быковской, то её суд посчитал виновной.

«Ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права занимать должности  в органах самоуправления на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил», — пояснили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Будут ли оспаривать это решение адвокаты Быковской, пока неизвестно. Сама она вину не признала. И в последнем слове заявила, что во время её работы медицинские отходы на городских свалках не валялись.

«Жаль, что наше желание навести порядок в этой криминальной сфере медицинских отходов привело меня на скамью подсудимых», — сказала экс-министр.

Реально за решёткой Татьяна Быковская проведёт меньше 4,5 лет, поскольку в этот срок будут засчитаны месяцы, проведенные ею в СИЗО. Там она находилась с 20 октября 2023 года, то есть чуть более пяти месяцев. Таким образом её срок, по всей видимости, может составить немногим более 4 лет, если экс-министр не выйдет на свободу раньше по УДО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах