Примерное время чтения: 7 минут
5878

Межледниковье вместо мандаринов. Почему донская степь не будет субтропиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ на Дону" 28/02/2018
Несмотря на то, что климатические данные пока действительно говорят о потеплении, субтропиков в обозримом будущем у нас точно не будет.
Несмотря на то, что климатические данные пока действительно говорят о потеплении, субтропиков в обозримом будущем у нас точно не будет. / Денис Демков / АиФ-Ростов

Тёплая зима в Ростове в этом году дала повод вновь заговорить о глобальном потеплении. Самые смелые в своих мечтах уже видят превращение донского региона в субтропики, где мы будем выращивать чай и мандарины.

То в жар, то в холод

За последние полвека в нашем регионе действительно потеплело: среднегодовая температура в Ростовской области увеличилась на 1,5 градуса.

«То, что температурный режим у нас меняется в сторону повышения - это факт. Тут уж никуда не денешься. Он зафиксирован гидрометео­станциями. В том числе, и теми, которые не меняли своего местоположения за все годы наблюдения, - говорит доктор географических наук, профессор кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Людмила Беспалова. - Я хорошо помню, как в детстве ходила на лыжах. Это были 50-60-е годы. Лыжи были и у моего брата. Мы жили на 2-м посёлке Орджоникидзе. Неподалёку был пруд, где мы катались и на коньках.

Сегодня, я думаю, мало кому из родителей в Ростове придёт в голову купить своему ребёнку лыжи. По показателям увлажнения и количеству осадков мы сравнялись с субтропиками, особенно юг Ростовской области. Отстаём по среднегодовой температуре: в субтропиках она плюс 11 градусов, у нас плюс 9-9,5».

Но никто не утверждает, что завтра Ростов-на-Дону превратится в Сочи. Ведь температура - это только один фактор. Многое зависит, например, от состояния океана.

Сегодня Гольфстрим - течение, которое «отапливает» Европу - отклонился от своего направления на 800 км и двинулся в сторону Гренландии. Если он целиком изменит направление, Северный Ледовитый океан и Европа превратятся в один большой ледник. А Гренландия снова станет оправдывать своё название зелёной страны. Произойдёт это не сразу, но холодные и малоснежные зимы на территории европейской части России, в том числе и у нас, могут наступить уже в обозримом будущем.

Инфографика
Инфографика: АиФ-Ростов/ Наталья Лысенко

Звезда по имени Солнце

Ещё на климат сильно влияет Солнце. Его активность периодически колеблется. Спокойное Солнце приводит к похолоданию, активное - к потеплению.

«По расчётам, основанным на многолетних исследованиях, цикличность активности Солнца приблизительно 22 года. Сейчас мы подходим к периоду пониженной солнечной активности. И в ближайшее десятилетие юг России ждёт похолодание, которое начнётся в 2018-2019 годах. В большей степени это коснётся Астрахан­ской, Волгоградской областей, севера Ростовской области и Калмыкии. Есть и другие факторы: близ Северного Ледовитого океана в последние годы зимы стали холоднее, - говорит кандидат географических наук, доцент кафедры океанологии ЮФУ Александр Иошпа. Набирает силу и сибирский антициклон, который в январе-феврале вызывает заток арктического воздуха на Дон. Поэтому, несмотря на то, что климатические данные пока действительно говорят о потеплении, субтропиков в обозримом будущем у нас точно не будет».

Получается, что сейчас мы живём на пике сравнительно небольшого локального потепления, по окончании которого наступит новая фаза похолодания. Такие колебания (то холодно, то тепло) вообще характерны для Межледниковья - большого климатического цикла. И через 10-15 лет нас ждёт не глобальное потепление, а наоборот - ощутимое похолодание. Подобное тому, что было в Европе в начале XVII века.

Циклы повторяются

Климат цикличен, и с 2018 года юг России ждёт десятилетний период похолодания. В целом, об изменении климата можно будет говорить лишь после наблюдения изменений каждый год в течение длительного времени.

Вопреки декларациям о глобальном потеплении, предвестников похолодания уже можно наблюдать в последние несколько лет. Не окажется ли ожидаемое глобальное потепление разрекламированным мифом? А построенные на нём проекты и вложенные в них огромные инвестиции пойдут прахом?

«Жизнь требует от нас критического осмысления наших результатов и прогнозов, говорит научный руководитель Федерального исследовательского центра «Южный научный центр РАН», академик Геннадий Матишов. – Нужны не модные теории, а тщательное исследование современных погодных реалий. И, что не менее важно, истории вопроса - палеоклимата. Того, как и когда менялся климат планеты и её регионов в различные геологические эпохи. А тут учёные давно выяснили: климат и его изменения цикличны. Моделей оледенения много, но суть одна - глобальные потепления и похолодания повторяются.

Здравый смысл подсказывает: вместо «сценариев» нужны безотлагательные и эффективные решения неотложных народнохозяйственных проблем. В такой ситуации власть обязана опираться не только на армию и флот, но и на академию наук. Так было всегда в отечественной истории. Так должно быть и сейчас. Надо строить новые научные суда для океана и внутренних водоёмов. Надо возобновить участие России в программе глубоководного бурения. Пора реанимировать федеральную целевую программу «Мировой океан». Россия, как морская держава, обязана снова обратиться к масштабному изучению 14 (!) собственных морей».

Следите за руками

Есть ещё один фактор, который влияет на климат - антропогенный: человек изменяет среду обитания, а в итоге меняются природа и климат. И не всегда к лучшему. Вспомним редкую природную среду Имеретинской низменности в районе Сочи, которую уничтожили при строительстве олимпийских объектов для одноразового спортивного мероприятия. Ещё в 1911 году царское правительство объявило Имеретинскую низменность особо охраняемой природной зоной ввиду её уникальности. Только редких птиц, занесённых в Красную книгу России, там встречалось 26 видов. Теперь уже, наверное, не встречаются...

И уникальный климат Красной Поляны при строительстве железной дороги для доставки людей всё к тем же олимпий­ским объектам тоже нарушился. Теперь туда проникает теплый воздух с побережья, и от снежных гор Красной Поляны скоро, похоже, ничего не останется. Вот только к глобальному потеплению никакого отношения это не имеет...

Дожить и проверить

Три года назад кандидат биологических наук, завотделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф Южного научного центра РАН Олег Степаньян дал «АиФу» свой прогноз: «Прежде очень морозные зимы приходились примерно на каждый двенадцатый год, в последнее время выпадают примерно на каждый шестой год - то есть чаще. Скажем, суровая зима стояла на Дону в 2006-м, 2012-м. Очень морозной будет, по нашим расчётам, зима 2018 года».

Эта зима на исходе и... она была тёплой: в январе на Дону зацвели подснежники. Как мы видим, климатология и метеорология - науки не точные. Синоптики не могут нам спрогнозировать погоду на месяц, а учёные честно пытаются предсказать её на 100 лет вперёд? За кого они нас держат?

«Понимаете, у любого учёного есть свои гипотезы и свои исследования, которые эти гипотезы либо подтверждают, либо опровергают. И это тоже результат, - объясняет Александр Иошпа. - Кроме того, всякий специалист чаще всего работает в какой-то определённой области: атмосферных температур, океанологии, активности солнца и т.д. У каждого свои результаты исследований. Поэтому и не совпадают долгосрочные прогнозы. А если собрать все их данные вместе, картина получится более реальная.

Ну и, конечно же, стоит помнить, что теории о перемене климата сегодня могут быть оружием в экономической или в геополитической борьбе. И на поверку глобальное потепление окажется самой большой аферой наших дней. Ведь изменение климата - это норма. А не повод для отмывания денег или административного регулирования».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах