Как правильно выбрать клубнику в Ростовской области?
Сейчас продаётся много клубники, скажите, как правильно её выбирать?
П. Мацусевич, Таганрог
В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что, выбирая клубнику, нужно обращать внимание на её внешний вид. Ягода должна быть сухой, без повреждений, цвет – ярким и насыщенным, хвостик зелёным, не увядшим, аромат – насыщенным.

Мыть клубнику надо только перед употреблением, если помыть ягоды, то срок хранения сокращается. Поместите клубнику в дуршлаг и раза 3–4 погрузите в ёмкость с водой. Помните, что нельзя зелёный хвостик отрывать перед мытьём (это касается и малины), иначе ягода наберётся воды и будет невкусной. Замачивать клубнику на длительное время не рекомендуется, в результате теряются вкус и аромат, быстрее портится. Если хотите сохранить клубнику, то лучше заморозить ягоды небольшими порциями (по 150–200 граммов), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит.