Примерное время чтения: 7 минут
1125

Те, что пошли за солнцем. Как семья пермяков переехала на Дон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Дону" 02/06/2020

В январе 2013 года французский актёр Жерар Депардье стал гражданином России и получил постоянную регистрацию в столице Мордовии. В том же году прописку поменяли ещё несколько тысяч жителей Европы, среди них была многодетная семья Остапенко. Из столицы Пермского края они переехали в Ростов-на-Дону. О том, почему это произошло, как они решились на этот поступок и какие их ждали трудности, рассказали «АиФ-Ростов».

Роковая встреча

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Игорь, на момент переезда вы были семьёй с...

Игорь Остапенко: С тремя детьми. Младшему было два года, среднему четыре, старшей дочке двенадцать лет. Нам с женой по 35. Это был 2013 год, лето. Переехать мы хотели давно, но, как обычно, ждали лучшего времени. Однажды, когда я выгуливал собаку, встретил байкера. Я сам увлекаюсь мотоциклом, поэтому тема близка. Но он был необычным байкером: из-под кожаной куртки выглядывал деловой пиджак, штаны и туфли тоже были офисными, но очень грязными, как будто человек приехал издалека. Разговорились. Парень из Киева, ехал утром на работу и вдруг понял, что не может вот так жить по кругу: вместо офиса направился в сторону Перми, к армейскому другу. Три дня пути – и вот он, грязный и счастливый, стоит у его дома и пишет: «Димон, выходи!» Я вернулся с собакой домой, мы с женой обсудили этот эпизод и начали паковать вещи.

– Что вас заставило поменять город? И почему Ростов?

– Уехать хотели из-за климата – это основная причина. В Перми большую часть года ждали лета. Оно приходило на пару месяцев, да и то всегда дождливое и холодное. Мотоцикл стоял в гараже, в саду не росло ничего, кроме картошки. Поэтому мы решили искать место, где много солнца и тепло и обязательно есть большая вода. Рассматривали города, которые уже знали. В Сочи смущал наплыв туристов, в Краснодаре я не раз был по работе, и этот город не подошёл мне по духу – показался напористым и нагловатым. В Волгограде люди постоянно жаловались на власть, на судьбу и в плане развития он проигрывал на фоне других южных миллионников. И только в Ростове, где я уже бывал, всё складывалось легко и приятно. Когда приехали, какое-то время жили в съёмном доме и ещё какое-то время присматривались: действительно ли не ошиблись? Нет, это был наш город.

Фото: Из личного архива

Ростовчане – говоруны

– Не было опасений, что со временем увидите Ростов «папой»? Какие были неприятные моменты?

– Нет. Эта слава о нём ходила ещё до революции, когда бандиты и уголовники тянулись сюда со всей страны промышлять или скрываться от правосудия. Сейчас совершенно наоборот. Нет такого места в Ростове, где страшно пройти вечером. А в Перми такие места есть и их немало.

Из минусов Ростова – мусорный вопрос. Грязно везде – и в городе, и на природе. Отчасти потому, что тут очень ветрено, ветер разносит пакеты, даже на деревьях они висят. Урн мало. Но и люди не отстают. Для меня было шоком, когда на рыбалке знакомый выбросил целый огромный кулёк мусора в реку. С этим парнем я больше не рыбачу. И до сих пор краснею, когда вспоминаю, как по реке плывёт наш кулёк, набитый консервными банками, пластиком и пивными бутылками.

– А что приятно удивило?

– Ростовчане любят свой город и хорошо о нём отзываются. По-другому выстроены отношения в семьях: родственники часто ходят в гости, помогают друг другу, поддерживают. Национальные группы мирно уживаются – их здесь очень много. Ростовчане – говоруны, красиво и много говорят, здесь это целый ритуал. Пермяки говорят в три раза меньше и всегда по делу.

Удивили солёные арбузы – просто в голове не укладывается, как их можно есть. Прихожу к знакомому в гости, он спускается в подвал и из бочки достаёт плавающий солёный арбуз. В это время его жена варит уху донскую, только она почему-то сладкая получается. Наливает её не в тарелку, а в стакан. И на десерт сладких маринованных огурцов предложат. Ухожу из этих гостей голодный и удивлённый – к исконно казачьим блюдам привыкнуть до сих пор не могу.

Но самое необычное на наш взгляд – это ковёр из спелых абрикосов (жердёлы), из тютины, из вишни. Всё это осыпается, пропадает – пережить такое расточительство уралец не может. И мы здесь с женой каждый год закручиваем больше ста банок компота, столько же варенья. Вино делаем домашнее из всевозможных плодов. И когда к нам приезжают гости, а это каждое лето, если не чаще, стол ломится от местных разносолов. Кстати, родственники вначале нас отговаривали переезжать в Ростов, а теперь на холодильнике у нас висит таблица, кого из родных в какой летний месяц встречать и размещать по полкам и лавкам.

Страус тоже хочет есть

– Что для вас было трудным в обустройстве?

– В глобальном смысле – ничего. Мы сняли дом, чтобы спокойно продать квартиру в Перми и выбрать жильё в Ростове в хорошем районе. Что ещё выгодно отличает столицу Дона – здесь много частного сектора, можно жить в миллионнике и иметь свой дом с садом и гаражом, где можно поставить мотоцикл, а если жить у реки, то и катер держать во дворе запросто. Поэтому мы не спешили, изучили каждый район и поселились в частном секторе на Нариманова.

Поначалу очень не хватало общения с друзьями. Друзья – это как батарея на телефоне. Если она села, человеку нужна розетка, куда ты втыкаешься и черпаешь эмоции. В первый год друзей было мало, а теперь, наоборот, не знаешь куда от некоторых, слишком общительных, сбежать (смеётся).

Для ведения бизнеса я бы не сказал, что Ростов как-то отличается от других городов. По всей стране малым бизнесом заниматься стало невыгодно, а сейчас из-за карантина вообще всё замерло. У нас домашний зоопарк с овцами, котами, страусами, собаками, кроликами. На время самоизоляции большая часть животных переехали с нами на дачу под Азов, некоторых разобрали домой сотрудники. Так что кроме пятерых детей у меня ещё сотня вечно голодных ртов, клювов и пастей. Хорошо что добрые люди помогают, приносят овощи, крупы, оставляют излишки хлеба. Съестные пожертвования мы принимаем на базе аквапарка «Осьминожек», так что, если у кого-то есть желание покормить наших питомцев, были бы благодарны.

– Детей у вас уже пятеро. Как им далось дистанционное обучение?

– Ну, старшая уже отучилась и живёт отдельно, а младшим нормально: один за ноутбуком, у другого планшет, у третьего телефон.

Это когда один ребёнок всё сложно, а начиная с двух, чем больше, тем проще. Мы на природе – днём позанимались, вечером пошли с сыновьями на покос травы, попили чаю на веранде, побеседовали о жизни.

Мы заметили, ростовчане относятся к детям с особой любовью и трепетом. Пермяки же более сдержаны, строги с детьми. Например, там к 18 годам дети уже стараются жить отдельно. В Ростове тесный контакт с родственниками происходит всю жизнь. Бабушки активно нянчат внуков, ходят в школу на собрания, водят на секции. Дедушки помогают по хозяйству своим взрослым детям, точат ножи, ремонтируют дома, работают с ними на дачах. Это здорово, что все при деле. И мы тоже так живём.

– Можно ли предположить, что однажды вы снова переедете?

– У нас была единственная цель – хороший климат. За семь лет мы стали настоящими ростовчанами. Детей двоих здесь родили. Любим свой новый город, и он нас любит, поэтому больше никаких переездов, здесь нам всё нравится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах