aif.ru counter
24.10.2017 12:08
АиФ - Ростов
1298

«Как-то выживу». Кто помогает ростовским бездомным пережить зиму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Дону" 25/10/2017
По мнению общественников, в донском крае каждый год от холода погибает около 100 бездомных
По мнению общественников, в донском крае каждый год от холода погибает около 100 бездомных © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В России сейчас примерно около 4,5 миллиона бездомных. Теперь человек, ночующий на лавочке - явление обыденное. «АиФ на Дону» попробовали разобраться, как живут те, у кого нет крыши над головой.

Не учтённые

Точной статистики количества бездомных в Ростовской области нет, ведь регистрации эти граждане не имеют. Любые данные о них крайне скудны. Например, последнее официальное упоминание о смерти лиц без определённого места жительства было в 2014 году: в октябре (до наступления морозов) за сутки замёрзли восемь бомжей.

Тогда же были обнародованы страшные цифры: за 9 месяцев 2014 г. на территории области обнаружили трупы 55 бомжей, в 2013 г. зафиксировали 88 таких случаев. Все умершие от переохлаждения были в возрасте 35-60 лет.

С тех пор ситуация не изменилась. Печальную статистику ведут лишь энтузиасты и общественные организации. По их мнению, в донском крае каждый год от холода погибает около 100 бездомных. Будут жертвы и этой зимой. 

В Ростовской области шесть учреждений социального обслуживания (КСЦ) на 350 коек (в том числе Ростов-на-Дону - 100 мест, Волгодонск - 40 мест, Сальск - 30 мест, Шахты - 80 мест); один дом ночного пребывания (Каменск-Шахтинский - 25 мест); один социальный приют (Таганрог - 75 мест).

Существуют многочисленные приюты при церквях. В холодное время года волонтёры устраивают бесплатную раздачу обедов. Например, Ростовская областная организация «Ростов без наркотиков» с ноября по апрель кормит ежедневно 100-120 человек, раздаёт тёплую одежду.

«Людям, попавшим в наш центр, помимо предоставления горячего питания и коек помогут восстановить документы, оформить регистрацию, инвалидность, пенсию и медицинский полис, СНИЛС, посодействуют в поисках работы, - говорит заведующая отделом ночного пребывания ГАУСОН РО «КСЦ по оказанию помощи лицам без определённого места жительства города Ростова-на-Дону» Вера Быховенко. - Тех, кто по состоянию здоровья не может трудиться, отправят в дома-интернаты.

Без бумажки - букашка

Однако не всё так радужно. Не так-то просто бездомному зимой оказаться под крышей. Вроде бы и нужно предъявить всего два документа: флюорограмму и индивидуальную программу. И если направление на медицинское обследование оформят сразу на ул. Семашко, 1Б (в здании КСЦ), то получить бумагу, подтверждающую, что человек действительно нуждается в социальных услугах, можно только в органах соцзащиты.

«В прошлом году я простудился очень и попытался получить место в центре, - рассказал бездомный ростовчанин Алексей П. - Но хотя и обещали выдать нужную справку в соцзащите в день обращения, меня промурыжили неделю. Потом я плюнул и провёл зиму в одном из городских подвалов. То же самое собираюсь сделать и сейчас, как-то выживу».

Видимо, такого же мнения придерживаются бомжи, построившие шалаш во дворе дома №44 на пр. Коммунистическом, и те, кто устраивает ночлеги на лавочках в переулках Соборном и Газетном, и ещё сотни обор­ванных, больных и никому не нужных людей.

«Бездомный - не философия жизни, а социальное отражение экономической обстановки, - говорит руководитель РОО «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. - В наших реабилитационных центрах мы помогаем, чем можем. Но всё это - попытки вычерпать ложкой море.

На государственном уровне проблема бездомных не обсуждается, на региональном её тактично не замечают, на муниципальном она никого не волнует. Лица БОМЖ никак не защищены законом, их будто бы не существует…

Общество давно заклеймило таких людей и брезгливо отдергивает руку, вместо того, чтобы протянуть её».

«В отделе стационарных учреждений лицам без определённого места жительства
в 2015 году было выдано 3457 путёвок-направлений на размещение в комплексные социальные центры, – пояснили в Министерстве труда и социального развития Ростовской области. – В 2016 году - 1456 путёвок.

Уменьшение цифры связано с тем, что изменилась система подсчёта. В 2015-м считали все обращения одного человека (он мог несколько раз за год обратиться за помощью). За девять месяцев текущего года путёвки получили 1041 человек. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество