209

Александр Ищенко: донские депутаты поддержали законопроект о QR-кодах

Ростовская область, 25 ноября - АиФ-Ростов.

Власти Ростовской области поддержали федеральный закон о ведение QR-кодов.

Согласно этому законопроекту, с 1 февраля 2022 года посещать торговые центры, кафе, кинотеатры и любые другие места, где проводятся массовые мероприятия дончане смогут только по QR-коду или предъявив документ подтверждающий, что человек переболели коронавирусом, либо справку о медотводе. 

Без кода и документов можно будет посещать только продуктовые магазины и аптеки.

«Содержание этого законопроекта носит чрезвычайный характер. Нужно понимать, что это временные меры – законопроект будет действовать до июня 2022 года. Эти меры не новые. Они существуют и в европейских странах, и в азиатских, и в США. Депутаты Законодательного собрания, в большинстве своем, сходится во мнении о том, что эти нормы требуют поддержки», – прокомментировал председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Ряд депутатов выступили против законопроекта. Например, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов не поддерживает предлагаемые изменения, так ка они могут привести к развитию незаконной торговли QR-кодами, сертификатами о прививке и результатами ПЦР-тестов. Он предложил ввести массовую систему бесплатного экспресс-тестирования, которая дает возможность людям проходить в аэропорт и на вокзал. А руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Ростовской области Евгений Фадеев отметил, что в законопроекте не в полной мере отражены технические возможности жителей области, а также права граждан, которые переболели коронавирусной инфекцией, но не обращаясь к врачу.

Представители фракции КПРФ депутат Ирина Потягова считает, что нужно помогать не запретительными мерами, а выделять дополнительные средства из фондов на лечение заболевших ковидом.

При этом, депутаты «Единой России» поддержали законопроект единогласно.

«Мы вакцинировали сотрудников прямо на работе. По статистике, те, кто вакцинирован, если и болеют, то не попадают в госпиталь и среди них нет ни одного умершего. Статья 20 нашей Конституции гласит, что каждый гражданин имеет право на жизнь, а статья 41 – на защиту здоровья. Я считаю, что по вакцинации коронавируса надо принять меры обязательно. Только тогда мы можем остановить распространение вируса», – дал оценку документу не только с позиции парламентария, но как руководитель предприятия Сергей Шамшура.

А депутат и главный врач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова настоятельно посоветовала парламентариям всех фракций поддержать законопроект.

«Я активный сторонник вакцинации. Считаю, что это единственное, что может спасти человеческую жизнь. Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что только вакцинация продлила жизнь человечеству на 20-25 лет. К сожалению, мы не умеем по-другому ограничить наши инфекционные потоки. Нам нужны строгие меры, чтобы люди правильно поняли необходимость вакцинации», – добавила она.

Александр Ищенко отметил, что главным аргументом, влияющим на решение, являются тяжелейшие цифры, которые мы видим ежедневно в сводках оперативного штаба. Вчера в России от коронавируса скончались 1240 человек. И это только прямые потери. Сюда нужно добавить цифру о тех, кто умер от последствий, связанных с этой инфекцией. На Дону за одни сутки скончались 38 человек. А с начала пандемии коронавируса официально страна уже потеряла 267 819 человек. Эти цифры Ищенко сравнил с потерями на фронте во время Первой мировой войны.

«Предлагаемые меры разрабатывались специалистами. Конечно, они мало кому нравятся и в чем-то ограничивают наши права. Но у тех, кто живёт остается главное право – право на жизнь. А у тех, кто умирает, это право утрачивается», – подчеркнул спикер донского парламента.

Свой отзыв власти Ростовской области направят в Государственную думу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах