aif.ru counter
1393

Донскому минздраву не поздоровилось. Под следствием руководство ведомства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Дону" 04/12/2019

В конце ноября в министерстве здравоохранения Ростовской области прошли обыски, по результатам которых министр здравоохранения региона Татьяна Быковская оказалась под домашним арестом, а её заместитель Станислав Беседовский и вовсе попал в СИЗО. Что происходит, выяснял «АиФ-Ростов». 

Первое, что обращает на себя внимание в данной ситуации, что за чиновниками «пришли» сотрудники ФСБ, а не какие-то другие региональные «силовики». Возможно, это связано ещё и с тем, что обвинения, которые предъявлены руководству ростовского минздрава, касаются разных регионов.

Пустить в отход

Никакой официальной информации до сих пор нет, но предварительно из различных источников стало известно, что и Быковскую, и Беседовского подозревают в покровительстве фирме, которая выиграла конкурс на утилизацию медицинских отходов в Ростове. Ежегодно в регионе образуется около 7 тысяч тонн подобных отходов — это использованные шприцы, выпачканные бинты, отработанные результаты анализов и так далее. В октябре стало известно, что УФАС выявил признаки антиконкурентного соглашения между минздравом и организаторами торгов на вывоз отходов — ГБУ РО «ОКБ №2», МБУЗ «Городская больница №20 города Ростова-на-Дону», ГКУЗ РО «ДРС №4» г. Ростова-на-Дону, МБУЗ ГБСМП г. Новочеркасска, а также хозяйствующим субъектом ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Последняя фирма и стала победителем конкурса, однако при этом победу она одержала с трудом — в тендерах участвовал и серьёзный конкурент с Урала, компания «Экоменеджемент» из Свердловской области.

Коммерсанты несколько лет пытались «зайти» на рынок Ростовской области и в последний раз, участвуя в торгах, попросили за свои услуги почти в 2 раза меньше, чем ростовчане — контракт они готовы были выполнить за 71 млн рублей, вместо 122 млн. Другими словами, только на этих торгах бюджет мог бы сэкономить более 50 млн. Уральская фирма выиграла конкурс, однако организатор, найдя формальные причины, отменил результат торгов, да ещё и внёс победителей конкурса в реестр недобросовестных поставщиков, что может поставить для бизнесменов крест на дальнейшем участии в любых госзакупках. Понятно, что свердловчане обиделись и обратились в контролирующие органы с жалобой. Итогом её рассмотрения, похоже, и стали следственные действия минувшей недели — обыскивались не только рабочие кабинеты Быковской и Беседовского, но и офис фирмы «Центр 100 Ростов-на-Дону».

Гордость региона?

Любопытно, что задержание Татьяны Быковской не вызвало уже привычной волны общественного одобрения очередным арестом крупного чиновника — Быковская руководит региональным минздравом уже почти 15 лет, и за это время успела помочь многим ростовчанам. К ней есть, конечно, претензии как к руководителю, но по-человечески министру многие сочувствуют. Тем более, что, вероятно, страдает она из-за проекта, который продвигали всей региональной властью.

«Если исходное основание для задержания указано корректно, то вспомним, что пилотный проект по утилизации медицинских отходов был гордостью властей региона, входил в 100 лучших проектов, был визиткой на форумах и, что самое важное — снизил распространение болезней в Ростовской области», — напоминает обычно жёстко критикующий областные власти секретарь «Партии Роста» Александр Хуруджи.

Сравнительно мягко отнеслись к Быковской и в суде. Известно, что изначально следствие потребовало отправить министра здравоохранения в СИЗО. Свою жёсткость они аргументировали тем, что у Быковской якобы есть недвижимость за границей (дочь чиновницы живёт в Израиле), и поэтому она может скрыться от следствия — однако суд вынес решение о домашнем аресте до 27 января. Впрочем, уже на её заместителя судейского милосердия не хватило, и Станислава Беседовского на тот же срок поместили в СИЗО.

С новостью об аресте министра здравоохранения совпало и известие о том, что из Новочеркасской инфекционной больницы уволились все врачи — двое из трёх по причине преклонного возраста. Больных переводят на обслуживание в соседние больницы, а местные власти теперь зазывают на работу медиков, обещая им максимум в рамках своих полномочий. Очевидно, что системе здравоохранения на Дону явно не здоровится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах