171

Дом со следами пуль в Ростове могут признать объектом культурного наследия

Геннадий Крольман / Из личного архива
Ростовская область, 9 декабря - АиФ-Ростов.

Дом со следами пуль от немецких выстрелов на улице Станиславского, 39 в Ростове-на-Дону могут признать объектом культурного наследия. Об этом сообщили глава администрации Алексей Логвиненко.

По его словам, изначально в мэрии не знали, что здание представляет ценность для горожан. Алексей Логвиненко напомнил, что дом был признан аварийным в 2009 году, спустя два года участок под ним перешёл к администрации, а в 2016 году жильцов расселили. Однако дом так и не был снесён.

«Прокуратура пошла в суд и обязала администрацию дома снести. В 2020 году заложили бюджет на снос 15 домов, в том числе и дома на улице Станиславского, 39. Проходила процедура торгов, на думе обсуждались дома, которые надо снести. В этот период к администрации не было никаких вопросов – мы действовали по алгоритму. За время проведения мероприятий в этом году к 75-летнему юбилею Победы сохранить этот дом не предлагалось. Администрация просто не знала, что этот дом несёт большую ценность для жителей города», - сказал градоначальник.

По его словам, сейчас снос приостановлен. Алексей Логвиненко рассказал, как здание можно спасти.

«Мы можем выйти с обращением в Комитет по охране памятников и признать дом объектом культурного наследия. Нам это даст основание обратиться в суд и отменить решение суда о сносе. Однако сам дом архитектурной ценности не представляет – это обычный доходный дом. А вот следы памяти о Великой Отечественной войне бесценны», - отметил градоначальник.

После этого нужно будет определить, что делать со зданием дальше. Градоначальник подчеркнул, что дом можно признать памятником культуры целиком, а можно только фасад.

Алексей Логвиненко сказал, что в этом вопросе учтут мнение специалистов и общественности. Сам он предложил предложил часть фасада демонтировать и вмонтировать в новое здание. Он также отметил, что дом готовы передать частной организации за один рубль с условием, что его восстановят.

Руководитель проекта «МойФасад» Роман Бочарников рассказал, что в Ростове нет архитектурных памятников Великой Отечественной войне. При этом вообще домов со «следами войны» на фасаде мало, а с таким количеством пуль вовсе нет.

«Дом может стать живым объектом памяти о войне. Дом может стать своеобразным Домом Павлова для Ростова, как в Волгограде, а также точкой притяжения для туристов. Мы предлагаем сохранить фасад здания в нынешнем виде, произвести работы по укреплению и консервации внешних стен по периметру, а также внести здание в список выявленных объектов культурного наследия или придать зданию статус мемориального объекта», - сказал Роман Бочарников.

Ранее стало известно, что дом со следами от пуль планируют снести. Всего в Ростове 236 многоквартирных домов, признанных аварийными, из них 13 являются объектами культурного наследия и подлежат реставрации.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах