391

Добрые бегуны. Как ЗОЖ в Ростове помогает привлечь внимание к отказникам

Не все из бегунов люди спортивные, каждый устанавливает себе дистанцию сам
Не все из бегунов люди спортивные, каждый устанавливает себе дистанцию сам / Таша Варава / Из личного архива

«Опять бегают», – то ли с одобрением, то ли с легким осуждением говорит пожилая ростовчанка, неторопливо бредущая по парку Островского. Мимо проносятся веселые люди в белых майках. Куда они бегут? За добром.

В минувшие выходные в Ростове-на-Дону благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело» отметил день рождения тренировкой на свежем воздухе. А заодно ребята напомнили, что именно с помощью бега и сборов в интернете горожане уже шестой год поддерживают отказников в больницах региона и проблемные семьи.

Для детей меняется все

Часто мы думаем, что детей в роддомах бросают маргинальные мамы, дети им не нужны. Это далеко не всегда так. Порой семья попадает в сложную ситуацию и не имеет сил полноценно воспитывать ребёнка. Не находя другого выхода, родители задумываются о том, что дитя лучше оставить в государственном учреждении. Вот этот момент стараются поймать специалисты фонда, которые связываются с попавшими в тяжелую ситуацию семьями.

«Если есть шансы на восстановление, специалисты начнут работу с родителями, поддержат их в желании изменить жизнь, помогут наладить быт и отношения. У нас нет задачи любой ценой оставить ребёнка в семье, внутри семьи не должно быть опасно», – поясняет директор фонда Татьяна Аладашвили.

Но иногда ситуацию изменить не получается и малыш оказывается в больнице один, без заботы близких. Таких ребят называют отказниками. Проблема не в том, что он голоден или не ухожен. Ребенок не может развиваться нормально, если его не берут на руки, не разговаривают с ним, не поют ему колыбельные. Понятно, что у медперсонала времени на это нет. А важное для формирования сенсорных и эмоциональных навыков время уходит. Именно для полноценного развития маленькой личности рядом должны быть няни фонда. Вместе с малышами они играют, гуляют, складывают кубики, учат держать ложку и чистить зубки – все, как в любой семье. Да просто обнимают ребенка – ведь очень тяжело жить, когда тебя никто не любит.

Ежегодно больше 100 детям удаётся остаться в кровной семье силами фонда. И ещё 100 малышей получают полноценный уход в больницах. Это не такие большие цифры в масштабах страны, но для каждого из этих двух сотен меняется все.

«Это кропотливый ежедневный труд. И без проектов, поддерживающих интерес к фонду, средств на него не будет», – говорит Татьяна.

Чудеса за кадром

Участников самого популярного проекта фонда «Бегом за добром» в Ростове называют добрыми бегунами. Не все из них люди спортивные, но каждой весной, исключая прошлый пандемийный год, ребята приходят в условленное место вместе с детьми, обычно это улица Пушкинская или какой-то из городских парков. Обнимаются, хохочут, фотографируются, делают разминку под взглядами прохожих. И бегут, кто сколько сможет. За добром.

А все остальные чудеса происходят за кадром. На своих страницах в соцсетях они собирают средства для двух проектов фонда. Это разные суммы. Например, популярный блогер доктор Марусенька, ростовский врач Мария Евдокимова, собрала уже более 80 тысяч рублей.

«В 2017 был мой первый раз, хотя человек я совершенно не бегающий. С тех пор, прочувствовав атмосферу, повторяю это каждый год», – рассказывает доктор.

Но хороших и плохих бегунов нет, вклад каждого неоценим. Эти деньги будут поддерживать донских детей целый год – регулярных значительных пожертвований у фонда нет. Сейчас около 130 участников – поодиночке и группами – собрали уже почти 400 тысяч рублей.

«Каждый участник сам назначает цель в сборе. И, конечно, радуется её достижению. Но когда результат превышает ожидания, в этом нет ничего удивительного. Просто ещё одно маленькое чудо», – говорит Татьяна Аладашвили.

Большинство участников «Бегом за добром» переплетаются судьбами-дорогами, находят поддержку друг в друге. И даже уезжая в другие города, продолжаются в проекте, обрастают единомышленниками на новом месте. Например, бывшая ростовчанка, а ныне московский куратор проекта Виктория Шевцова, запустила флешмоб помощи даже среди проводников поезда Ростов – Москва. Мария Евдокимова и известный в городе остеопат Сергей Брусняк поддерживают друг друга на своих страничках и таким образом вдохновляют других бегунов на подвиги. Татьяна Перепелица, одна из основателей «Доброго дела», каждый год добивается новой цели и в беге, и в сборе.

«Я начала бегать в 2016 году, на волне нарастающей популярности бега, и, что называется, «втянулась». Сейчас бег для меня – своего рода медитация в движении, возможность «проветрить голову». Мне очень нравится идея благотворительных забегов – делаешь, что любишь, и одновременно помогаешь», – объясняет добрая бегунья.

Ярких историй столько же, сколько участников. Хватит на пухлый семейный альбом.

И получается вот что. Поддерживая друг друга во время участия в проекте, бегуны сами становятся семьей. Взаимная забота объединяет.

Каждый день. По капле. По шагу. Ближе к улыбке малыша.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах