550

Для книг нет места. Закроют ли знаменитый книжный развал в Ростове-на-Дону

Ростовчане разных возрастов с удовольствием посещают книжный развал: покупают, просто читают, ищут в многочисленных отсеках полок что-то интересное.
Ростовчане разных возрастов с удовольствием посещают книжный развал: покупают, просто читают, ищут в многочисленных отсеках полок что-то интересное. © / Нина Алфёрова / АиФ-Ростов

Особый мир

Книжному развалу возле Донской государственной публичной библиотеки в Ростове-на-Дону более 20 лет. Он давно стал городской достопримечательностью.

Жители приносят сюда книги, которые жалко выбросить, и те обретают новых хозяев. Здесь можно отыскать что угодно: от кулинарных брошюр до собраний сочинений классиков. Медицинская и художественная литература, труды по философии, архитектуре, истории искусства, эзотерика – все это на Пушкинской.

Минимальная цена книги – три рубля. Мемуары Джакомо Казановы, например, будет стоить около 75 рублей. Пухлый женский роман или детектив – 50 рублей, красочное пособие для начинающего аквариумиста – 20. Сборник стихов и сказок для детей, изданный в 50-е годы прошлого века, – 60 рублей.

«Бывает, нам приносят антикварные открытки и фотографии, их тоже выставляем на продажу, – рассказывает корреспонденту «АиФ-Ростов» продавец книжной лавки Мария Лещенко. – Людям в наследство достается, а выбросить жалко: пара дагерротипов, военные фотографии, а на них – другая одежда, другие улыбки на лицах, другая жизнь…»

Ростовчане с удовольствием посещают книжный развал: покупают, просто читают, ищут в многочисленных отсеках полок что-то интересное. Кого здесь только не увидишь: студенты ближайших вузов, коллекционеры, мамы с колясками, и просто прогуливающиеся горожане. Много пожилых людей.

Минимальная цена книги – три рубля, открытки - два.Фото: АиФ-Ростов/ Нина Алфёрова

«Привыкла читать, но сейчас цены на книги неподъёмные. Пенсия небольшая, не могу себе покупать литературу в магазинах. А отсюда всегда ухожу с несколькими романами», – говорит 80-летняя ростовчанка Ирина Авдеева.

«У нас особенный подход к нашему детищу: мы считаем его не торговой точкой, а социально-культурным объектом», – рассказывает владелица букинистической лавки Ольга Вершина.

Кстати, прямо под полками расположился небольшой живой уголок. Сюда люди подбрасывают котят. Уже знают, что работники павильона найдёнышей не бросят, будут кормить и обязательно найдут им хозяев среди покупателей. Здесь особенный мир, где царят умные книги и добрые дела…

Быть или не быть?

Сейчас вся литература с трудом умещается на отведённой площади в 60 квадратных метров. Но несколько лет назад районная администрация посчитала и такую территорию избыточной.

Комитет по торговле и бытовому обслуживанию предложил книжной лавке ужаться до 22 квадратов. Ясно, что на таком клочке земли не поместиться и десятая часть всех книг.

Бывает, на развал приносят антикварные открытки и фотографии. а них – другая одежда, другие улыбки на лицах, другая жизнь.
Бывает, на развал приносят антикварные открытки и фотографии. а них – другая одежда, другие улыбки на лицах, другая жизнь. Фото: АиФ-Ростов/ Нина Алфёрова

В марте Министерство культуры Ростовской области пообещало что «В I квартале 2018 года в проект постановления «Об утверждении Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ростова-на-Дону» по вышеуказанному адресу внесён земельный участок площадью 60 кв. м. со специализацией «печатная продукция».

Но и это пока тоже туманная перспектива. Владелице развала нужно принять участие в конкурсе, объявленном Департаментом имущественно-земельных отношений города, если она его выиграет, то получит участок под магазин на пять лет. А если нет?

«Жаль, что наш проект администрация рассматривает как прибыльный бизнес, со всеми вытекающими отсюда последствиями и требованиями, – разводит руками Ольга Вершина. – Мне содержание лавки обходится недёшево, а цены за книги, как видите, копеечные».

На прилавке по соседству с растянувшейся на книгах серой кошкой лежит специальный бланк. Люди подходят и оставляют свои подписи под обращением к губернатору Ростовской области, просят сохранить книжный  развал.

Петицию поддержали уже 21767 человек. За развитием ситуации вокруг легендарного книжного развала продолжит следить «АиФ-Ростов».

Петициюв защиту книжного развала на Пушкинской поддержали уже 21767 человек.
Петицию в защиту книжного развала на Пушкинской поддержали уже 21767 человек. Фото: АиФ-Ростов/ Нина Алфёрова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах