Примерное время чтения: 6 минут
843

Бумажные насаждения. Почему на улицах Ростова так мало зелени?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ на Дону" 10/03/2020
Андрей Бондарев / АиФ-Ростов

В южной столице летом на улицах тени практически нет, как нет и деревьев, призванных облегчать жизнь ростовчан. Аудитор контрольно-счётной палаты андрей корона заявил, что с 2014 по 2017 год в Ростове высадили 9681 дерево, за этот же период срубили 17780 деревьев, это на 84% больше числа посаженных. Да и без этих цифр очевидно, что зелени становится всё меньше. Ростов стремительно «лысеет». При этом власти уверяют, что ситуация под контролем. Почему реальность не соответствует отчётам?

По документам – норма

В прошлом году в Ростове должна была пройти инвентаризация зелёных насаждений, однако она провалилась. Департамент ЖКХ заключил контракт с ООО «Дорожный консалтинг» на сумму 21 млн рублей, однако подрядчик к указанному сроку необходимые документы не представил. В идеале, если бы всё прошло хорошо, у каждого дерева в городе появился бы свой паспорт. Но пока городские зелёные насаждения остаются неподсчитанными. При этом снос деревьев идёт активно, жалобы от ростовчан поступают в редакцию «АиФ-Ростов» регулярно.

Однако у чиновников своя точка зрения. В городском комитете по охране окружающей среды приводят следующие цифры: площадь зелёных насаждений в зонах общего пользования (парки, сады, площади, скверы, бульвары, набережные) для города должна составлять 1 800 га. С учётом численности населения Ростова (1130,35 тыс. человек) площадь зелёных насаждений в зонах общего пользования в пределах городской черты составляет около 3 590 га, что превышает норму в 1, 9 раза. Другими словами, Ростов-на-Дону по отчётам просто купается в зелени. Откуда такие разночтения?

Председатель комитета по охране окружающей среды Андрей Куренков поясняет: «У нас проблема городских лесов. По нормативу их должно быть 28 258 га, а фактически – 3 711 га (на площадь города – 35 600 га), что составляет 13,2% от нормативной обеспеченности лесами. Озеленённые территории в городе складываются из территории зелёных насаждений общего пользования и городских лесов. Сейчас решается вопрос о создании зелёного каркаса Ростова, уже зарезервированы земли для перспективного создания лесных культур на площади 1,5 тысячи га».

Другими словами – зелень (газоны, кусты, прочие территории, которые юридически считаются зонами зелёных насаждений) действительно есть. Но не хватает именно деревьев.

При этом в ведомстве признают, что сейчас есть трудности с паспортизацией деревьев, а оперативная оценка зелёных насаждений проводится с уклоном на выявление аварийных деревьев с последующим сносом.

Проблема, по словам представителей власти, ещё и в том, что объекты озеленения относятся к разным организациям: от управления культуры до частников-арендаторов. А они ведут себя по отношению к зелёным насаждениям по-разному. Иногда комиссии не могут получить доступ на территорию, чтобы провести проверку состояния деревьев, приходится даже обращаться в правоохранительные органы.

Снесут, но не посадят?

Впрочем, перспективы по озеленению города весьма радужные: в 2020 году планируется снос 3300 старых деревьев и посадка 5280 новых. Однако этот процесс необходимо жестко контролировать.

По мнению руководителя общественной организации «Городской патруль» Елены Хатламаджиян, основных проблем, связанных с зелёными насаждениями, несколько:

«У нас часто сносят деревья, которые аварийными не являются. Это следствие нехватки квалифицированных дендрологов. При обследовании они полагаются лишь на визуальный осмотр, необходимого оборудования (томографов) нет, есть резистографы, но нет специалиста, умеющего на них работать. Ещё одна причина падения деревьев – повсеместная закатка их в асфальт, из-за этого происходит деградация корней. Обрезка у нас – это катастрофа. Предполагается, что можно удалить 2/3 скелетных ветвей. Но так как в законодательстве нет чётко прописанного определения и требований к топингу (обрезке), то подрядчик не несёт никакой ответственности и срезает, что хочёт», – объясняет общественница.

Руководитель экспертно-консультационного центра Ботанического сада ЮФУ Антон Папков считает, что основной древесный фонд Ростова сейчас находится в сенильной стадии, по сути это значит, что большинство деревьев – «пенсионеры». По словам учёного, мало делается и для того, чтобы сохранить деревья.

«Подрядчики, осуществляющие обрезку, как правило, пытаются сэкономить на всём. В итоге все пилят, как хотят, и мы имеем столб вместо дерева, которое, вероятнее всего, погибнет. А между тем, правильная обрезка спасает дерево в сенильной стадии от аварийной ситуации, ведь нагрузка на крону уменьшается, – говорит Антон Папков. – При этом молодые насаждения не успевают заменять погибающих от старости собратьев. К сожалению, все наши праздники древонасаждений и компенсационные посадки заканчиваются гибелью саженцев. Мы просто переводим продукт, при этом в нашем регионе не так много питомников, производящих деревья нужного нам качества».

Мнение эксперта

Депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Анатолий Котляров:

– Раньше генплан застройки города разрабатывали и воплощали те, у кого было профильное образование. Все руководители строительного комплекса должны были быть дипломированными специалистами. Сейчас это не так. В результате получаются абсурдные ситуации, когда реальность радикально расходится с документами, и никого не это смущает. К примеру, Левобережная зона – это зона рекреаций с городскими лесами, но единственные зелёные насаждения там – камыш, который периодически горит. То есть, на бумаге лес есть, а фактически нет. Вот так и вписываемся в нормативы. Но люди-то видят, как обстоят дела на самом деле.

А вообще сейчас главный определяющий фактор – это деньги. Если нужно что-то построить, а деревья мешают, то не проблема их признать аварийными. Пример – парк Вересаево. Снесли здоровые деревья, которые помешали строительству, а на снос реальных сухостоев денег нет. В этом никто не заинтересован.

Архитектор-урбанист, проектировщик паркового пространства Роман Туренко:

– Зачастую власти в районах не могут правильно составить задание для подрядчиков. Муниципалитеты предоставляют проектировщикам топосъёмку, на которой некорректно нанесены деревья. Также недостаточно грамотно составляются акты обследования зелёных насаждений, 90% тех, что видят проектировщики и архитекторы, – это бумага без каких-либо графических приложений. В документе, например, написано, что имеется 46 аварийных деревьев. Но как понять, где они? Вариант один: выезжать на местность со специалистом, чтобы он «пальцем показал» на аварийное дерево. Когда смета проходит госэкспертизу, то из неё исключаются работы подрядчика по уходу за компенсационными посадками (всё это в рамках законодательства). В смету заложено, к примеру, 1–3 полива. Предъявить потом подрядчику за гибель саженцев муниципалитет ничего не может, подрядчик действовал чётко по законодательству. Выход только один – учитывать уход за посадками в течение трёх лет и закладывать стоимость этих работ в смету. В идеале нужно трудиться на перспективу, например, начинать работы по будущему парку за год или два до того, как приступать к непосредственной реализации проекта. Одно дело – снести одномоментно 200 деревьев, другое – делать это постепенно, вдумчиво, проверяя каждое дерево на предмет аварийности и возможности его сохранения. Сразу делать компенсационные посадки. Все эти меры снизят и градус напряжения и помогут сохранить деревья.

Кстати

Компания «Дорожный консалтинг», которую обвинили в срыве проекта инвентаризации зелёных насаждений, выложила результаты своих исследований в открытый доступ в виде электронной карты. Обследование показало, что только 10% деревьев донской столицы полностью здоровы. 46% деревьев ослаблены, а 35% – сильно ослаблены. Остальные – в неудовлетворительном состоянии. Всего в электронной карте описано более чем 228 тысяч деревьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах