123

Замдиректора ростовского зоопарка пыталась продать африканского львенка за 170 тысяч рублей

Ростовская область, 20 августа, АиФ-Ростов. В Ростове сотрудники экономической безопасности выявили факт продажи львенка африканской породы. На посредничестве попалась заместитель директора по зоочасти ростовского зоопарка Нина Евтушенко.

Российское законодательство не запрещает приобретать экзотических животных в частные питомники, но в таком случае зверь не должен быть занесен в Красную книгу и должен продаваться с соответствующими документами. Африканский лев является редким животным. Он занесен в Международную Красную книгу и в Конвенцию «О международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения».

Под предлогом покупки львенка оперативники ОЭБиПК связались с сотрудником зоопарка, занимающим руководящий пост. На «черном» рынке стоимость такого животного с паспортом составляет около 500 тысяч рублей. В ходе контрольной закупки руководитель предложил полицейским приобрести животное без документов из частных рук всего за 170 тысяч рублей.

Сделка состоялась в 9 утра возле частного дома по улице Черешнева. Мужчина, занимающийся продажей экзотических животных передал сотрудникам ОЭБиПК 2 месячного львенка. Детеныш содержался в клетке для перевозки домашних животных. За него продавец получил от полицейских оговоренную заранее сумму, из которой 35 тысяч рублей он должен был впоследствии передать посреднику из Ростовского зоопарка за оказанную помощь.

По словам продавца, львенка ему привезли ночью из Краснодарского края, в течение лета животное использовали на черноморском побережье как фотоуслугу для туристов, теперь он подрос, и его выставили на продажу.

Оперативники доставили несчастное животное в зоопарк, где его освободили из тесной клетки и поместили в вольер.

- Полицейскими задокументирован факт получения 35 тысяч рублей сотрудником ростовского зоопарка, занимающим руководящую должность, за оказание посреднических услуг по продаже львенка. Он не отрицает, что предложил приобрести животное у указанного продавца, - прокомментировал начальник полиции Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону Дмитрий Танеев.

- Этим бизнесом 51-летний ростовчанин занимается с 1998 года, до этого он сам работал в зоопарке, где и познакомился с указанным руководителем. Продавцу может грозить административная ответственность по статье 8.35 К об АП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», - сообщила сотрудник пресс-службы Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону Дарья Демакова.

Собранные материалы в отношении сотрудника Ростовского зоопарка направлены в Следственный комитет РФ по Ростовской области для принятия соответствующего процессуального решения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах