329

В Ростове мошенники списывали деньги со счетов страховых компаний

Пятнадцать уголовных дел возбуждено полицейскими следователями по факту хищения денежных средств ростовских страховых компаний с использованием банковских карт студентов. Пятеро подозреваемых в дерзком мошенничестве задержаны сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области.

В начале года к борцам с экономической преступностью донской полиции начали обращаться представители различных ростовских страховых компаний. Они рассказывали, что с их банковских счетов списывались денежные средства за несуществующие страховые случаи с людьми, не являющимися клиентами организаций.

Оперативники выяснили, что после новогодних праздников в несколько ростовских банков по почте были направлены исполнительные листы от имени Кировского районного суда о взыскании различных сумм со страховых компаний в пользу граждан. В свою очередь, банки, сняв деньги со счетов организаций, выставили страховщикам инкассовые поручения. Получив платежные документы о списании денежных средств, работники компаний очень удивились: граждане, в пользу которых прошли платежи, не являлись их клиентами, а таких страховых случаев просто никогда не было.

От действий неизвестных лиц пострадало 15 страховых компаний, ущерб которым составил около 7 миллионов рублей. По факту хищения денежных средств организаций неизвестными Следственной частью СУ при УМВД России по городу Ростову-на-Дону были возбуждены уголовные дела.

Оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции донского полицейского главка начали поиск мошенников. Полгода кропотливой работы, тщательная отработка любой, даже, казалось бы, незначительной информации, дали свои результаты.

Как удалось выяснить правоохранителям, деньги страховых компаний были перечислены на счета обладателей пластиковых банковских карт. Их владельцами оказались четверо ростовских студентов. Трое молодых людей и девушка, не знакомые друг с другом, были весьма удивлены появлением полицейских на своих порогах. Они рассказали оперативникам, что оформили на себя банковские карты, как оказалось вскоре, для их общего знакомого. Студенты подрабатывали в различных ростовских кафе. К официантам, по очереди, обратился знакомый таксист. Он предложил молодым людям оформить на себя и отдать ему в пользование банковские карты, объяснив, что это нужно для начисления зарплаты. За беспокойство он пообещал заплатить им по тысяче рублей. Для малообеспеченных студентов каждая копейка – совсем не лишняя, поэтому они, не заподозрив подвоха, согласились.

Оперативникам донской полиции удалось распутать сложную схему мошенничества, которая была продумана аферистами буквально до мелочей.  

- Изначально у злоумышленников было шесть банковских карт, оформленных на студентов, однако в преступной схеме использовалось всего четыре. Номера их счетов вносились в поддельные судебные исполнительные листы. Интересно, что исходящие этих документов и сами страховые случаи были реальными, менялись лишь данные получателей платежей. О поступлении денег на счета злоумышленники узнавали из смс по специальным телефонам, которые студенты, по просьбе таксиста, указывали при оформлении банковских карт, - рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области, полковник полиции Сергей Басов.   

Мошенники достаточно хорошо конспирировались, поэтому телефонным переговорам они предпочитали личные встречи. Деньги снимали с банкоматов ночью, надев на лицо маски. Однако, из перечисленных на студенческие карточки семи миллионов, злоумышленникам удалось снять всего полтора. Банки заблокировали счета по просьбе полиции. Вскоре, таксиста задержали оперативники. Он рассказал оперативникам, что действовал не один.

Выяснилось, что идейными вдохновителями и организаторами преступного бизнеса оказались директор одной из ростовских оценочных компаний, которая плотно работала с Кировским районным судом донской столицы и представитель так называемой «золотой» молодежи Ростова.

Кто знает, чего не хватало этому «мажорчику». Нигде не работающий сын богатой мамочки – совладелицы одного из крупных донских предприятий, он праздно разъезжал по донской столице на дорогущем «лексусе», стоимостью пять миллионов рублей. Время от времени молодой человек курировал таксопарк, где хозяйкой была также его мать. Рядом с офисом этой фирмы располагалась и оценочная компания, с директором которой он очень тесно общался.

В начале этого года «золотой» мальчик обратился к одному из таксистов в фирме родительницы и предложил ему заработать за счет страховщиков. В преступной схеме был задействован и помощник руководителя оценочной организации. Именно с его помощью были изготовлены фальсифицированные исполнительные листы.

Пятым фигурантом уголовного дела стал один из тех студентов, на которых были оформлены банковские карты. Дело в том, что из-за ошибки в реквизитах получателя, банки вернули исполнительный лист обратно: на адрес владельца пластиковой карты. Студент был очень удивлен, но, вместо того, чтобы пойти в полицию, решил заработать. И также был задержан.

-В настоящее время в отношении всех пятерых фигурантов возбуждено 15 уголовных дел по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Директор оценочной компании и таксист находится под арестом, остальным избрана мера пресечения -  подписка о невыезде. Кстати, подобное мошенничество – довольно редкий случай для нашего края. Аналогичное преступление в Ростовской области было зафиксировано в 2010 году. Однако, наибольшее распространение эта схема получила в столичном регионе. И, к сожалению, у банков нет никаких инструкций для проверки достоверности судебных исполнительных листов, чтобы у аферистов не осталось никакой возможности совершить задуманное, - сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Екатерина Данова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах