aif.ru counter
30

В Ростове прошел митинг КПРФ

21 января на Театральной площади в Ростове состоялся санкционированный митинг КПРФ.

Изначально организаторы мероприятия заявляли до 1000 участников, в итоге провести агитацию за честные выборы и выразить свою политическую позицию пришли около 150 человек. Охрану общественного порядка и безопасность граждан обеспечивали больше 300 сотрудников полиции, т.к. в соответствии с требованиями Наставления «По организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел, задействованных на охрану порядка» при обеспечении правопорядка и безопасности граждан в период массовых мероприятий полиция обязана выставлять сотрудников в количестве не менее 1/3 части от заявленного числа участников.

Кроме того, по «Закону о полиции» (ст.13 п. 18) стражи правопорядка должны проводить досмотровые мероприятия, чтобы, в первую очередь, ликвидировать угрозу террористической атаки и обезопасить граждан и участников.

Для этого ростовские полицейские, как и при проведении аналогичных мероприятий в декабре 2011г. и январе 2012г., использовали металлоискатели, ручные металлодетекторы и заграждения.

Они оградили участок местности у мемориала «Воинам освободителям» на Театральной площади от проезжей части и пешеходной зоны, чтобы митингующие не мешали прохожим. 

Однако участники митинга отнеслись к действиям полиции крайне негативно, воспринимая стандартный способ обеспечения охраны общественного порядка и антитеррористической защиты как попытку воспрепятствовать проведению их мероприятия. Участники и организаторы митинга отказались проследовать за заграждения на отведенную им территорию и остались стоять на обочине дороги, тем самым перекрыв пешеходную зону.

 - К нам в устном порядке поступали жалобы от прохожих, что они вынуждены выходить на проезжую часть и обходить митингующих, нельзя ли попросить их перейти поближе к памятнику, - рассказал заместитель начальника полиции по обеспечению охраны общественного порядка УМВД России по г. Ростову-на-Дону Олег Левченко.

На просьбы сотрудников полиции участники массового мероприятия ответили отказом, аргументируя тем, что у них с собой тяжелая звуковая аппаратура, которую сложно переносить.

По словам начальника полиции УМВД России по г. Ростову-на-Дону Вячеслава Чупрунова, дополнительно к двум действовавшим были открыты три прохода в заграждении со стороны Театральной площади, чтобы пронести технику и обеспечить пропуск граждан на территорию проведения мероприятия, но участники митинга ими так и не воспользовались.

Митинг продлился час, в 12:00 участники начали собирать звукоусиливающую аппаратуру. В начале первого на Театральной площади оставались стоять только сотрудники ростовской полиции.

Нарушений общественного порядка во время проведения митинга КПРФ не допущено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах