Двое осужденных, отбывающих наказание в колониях Ростовской области, стали лауреатами завершившегося в Санкт-Петербурге I Международного кинофестиваля «Надежда». Жюри отметило снятые этими заключёнными документальные фильмы.
В частности, как рассказали в пресс-службе ГУФСИН по Ростовской области, диплом лауреата кинофестиваля получила ростовчанка Светлана Цемох, снявшая фильм «По ту сторону забора».
Жюри отметило эту ленту за лучшее раскрытие темы материнства в колонии. В своем фильме автор рассказывает о судьбах двух женщин, отбывающих наказание в азовской женской колонии №18, одна из которых стала матерью уже по ту сторону забора. Лейтмотивом в сюжете киноработы проходит мысль о наказании, раскаянии и прощении.
Философская работа «25 шагов» Андрея Курьянова, отбывающего наказание в колонии строго режима №5, также была отмечена ведущими российскими режиссерами и киноартистами, вошедшими в состав оргкомитета фестиваля. Автор фильма в прошлом - профессиональный журналист, волею судьбы оказавшийся в местах лишения свободы.
В своей работе он анализирует причины, которые приводят человека «за колючую проволоку», и их последствия.
25 – именно такое количество шагов от стены до стены во внутреннем дворике жилого отряда осужденных.
Обе работы были отмечены дипломами лауреатов международного кинофестиваля «Надежда» и ценными призами.
«Надежда» - единственный в мире кинофестиваль, на котором особое внимание было уделено фильмам, созданным в местах лишения свободы. В оргкомитет поступило свыше 200 фильмов из России и ряда зарубежных стран, таких как, Франция, Польша, Литва, Азербайджан, Дания, Словения, Голландия, Швеция, Украина и Финляндия.
Как сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Ростовской области, победителей определяло компетентное жюри, в состав которого вошли: председатель Общественного совета при ФСИН России, кинорежиссер, сценарист, народный артист России Владимир Меньшов, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств, народный артист России Александр Сокуров, Уполномоченный по правам ребенка в г. Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, режиссер, Президент «Международного правозащитного кинофестиваля «СТУПЕНИ» Игорь Парфенов и другие видные деятели искусств России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть