В канун Пасхи
В Студенческом парке Донского государственного технического университета (ДГТУ) произошло торжественное событие: на колокольню строящегося здесь храма Святой Великомученицы Татианы установили крест и купол.
Случилось это как раз в преддверии Светлого Христова Воскресения, что очень символично: ведь крест символизирует собой победу Христа над казнью и смертью.
На мероприятие собрались прихожане храма – студенты и сотрудники университета, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, настоятель храма иерей Михаил Гапоненко и жители близлежащих домов.
Перед установкой крест и купол были освящены. Тут же состоялся сбор пожертвований на последующие работы по строительству вузовской церкви.
Немного истории
Первый на юге страны храм в честь Святой Великомученицы Татианы заложен в Ростове-на-Дону 25 января 2008 года. Тогда в студенческом парке при Донском техническом университете благословили и окропили священной водой камень, заложенный в основание церкви.
«Сейчас мы освятили то место, куда будут приходить студенты, чтобы удовлетворить духовную потребность. Когда студент развивает свой разум, постигая науку, чтобы творить физическое, предметное, значимое, душа его будет в храме, в стенах дома Бога живого. И студент будет развиваться гармонично, не односторонне, не хромым», - сказал в тот день ахиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.
Собственно строительство началось в 2010 году – напротив мемориала сотрудникам учебного учреждения, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Нужно сказать, что все эти годы студенческая церковь строится на пожертвования обучающихся и сотрудников вуза, а также неравнодушных горожан. Для сбора средств создан попечительский совет.
Служить добру
Несмотря на то, что выглядит храм как строительный объект, он уже давно дейстует: там регулярно проходят богослужения и учебные занятия. Кроме того, в предыдущие годы один купол на храме уже был установлен.
И вот теперь работы подходят к завершению: куполом и крестом засияла колокольня церкви. Ректор вуза и настоятель прихода поздравили собравшихся на торжество с завершением очередного этапа строительства и с предстоящим Христовым Воскресением.
В ближайшее время на территории храма будут проведено благоустройство, и к началу нового учебного кода, в конце августа, все строительные работы здесь завершатся.
Купол и крест засияли на колокольне вузовского храма в канун Святой Пасхи. Фото: АиФ/ Павел Шаповалов
«Недавно обсуждался вопрос, будет ли вокруг нашей церкви забор, - сказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи, отвечая на вопросы СМИ о ближайших заботах попечительского совета. – Никакого забора здесь ставить не собираемся. Мы хотим, чтобы ростовчане и гости города, а не только наши студенты и прихожане, гуляли свободно вокруг. Храм должен служить людям и добру».
Святая великомученица Татиана жила в III веке в Риме. Её земные годы были отмечены верным служением Господу, многочисленными чудесами и тяжкими лишениями. Татиана стала первой среди женщин, которая была удостоена рукоположения, возведена в сан диаконисы и допущена в самое сердце христианской церкви.
Татьяна была девой просвещённой и духовно образованной, она отлично разбиралась не только в Священном Писании, но и в премудрости наук. Вероятно, поэтому сегодня Святая почитается как Небесная покровительница образования и студенчества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть