Примерное время чтения: 8 минут
861

Как забытые имена. Донские семена ушли в прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты" на Дону 08/04/2015
Филипп Иващенко / АиФ

В последнее время часто используется слово «импортозамещение». О том, что в отечественном сельском хозяйстве применяют много семян, ввезённых из-за рубежа, известно не первый год.

На Дону сажают достаточно много зарубежных семян овощных культур - картофеля, сахарной свёклы, помидоров, огурцов, лука и пр., нередко прибегают к заграничным семенам кукурузы, подсолнечника. В том, чем чревато пребывание на импортной семенной «игле», почему толком не востребованы уникальные донские сорта, мы решили разобраться.

Постарались узнать и о видах на урожай хлеба, овощей, фруктов в этом году.

«Барахтаемся понемногу...»

- Сегодня много лозунгов: мол, давайте произведём, в частности на Дону, больше овощей. Но ни один чиновник не поинтересовался у меня, что нужно, чтобы наша станция поставляла больше семян, - с горечью говорит Анатолий Юров, директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Бирючекутская овощная селекционная опытная станция».

Эта станция - одна из старейших в стране. Прежде была известна многими сортами. «Ныне наша жизнь больше похожа на барахтанье в ведре», - говорит Юров.

 - Анатолий Иванович, в советские времена импортных семян овощных культур было очень мало. Сейчас, по оценкам экспертов, примерно 70% семян овощей в России зарубежные. А оставшиеся 30% производят не государственные, а частные российские селекционно-семеноводческие центры, за что им спасибо. Как мы дошли до жизни такой?

70% семян овощей в России - зарубежные. Фото: www.globallookpress.com

- В советские времена были другие приоритеты. Тогда страна развивала своё, а не надеялась на заграницу.

Главная беда в нашей сфере связана с гибелью организации «Сортсемовощ». Объясню как можно проще... В советское время была стройная система, селекция шла рука об руку с производством семян. Ведь мало вывести сорт или получить гибрид. Семена надо подготовить к посеву - прежде всего размножить, доработать, откалибровать, очистить от сора. В СССР селекцией занимались в НИИ, на опытных станциях вроде нашей. А потом элитные семена для размножения передавали в специальные семеноводческие хозяйства. Оттуда - обычным колхозам и совхозам.

В 90-х эти спецхозяйства начали исчезать. Уже лет десять, как система полностью раздербанена, разрушена. Получается, наука есть, но размножать семена, доводить их до ума негде... Наша станция потеряла, соответственно, и заказчика на семена (им был «Сортсемовощ»). А работать без заказа невозможно...

На банке - одно, внутри - другое

- Вы посетовали, что ситуация усложняется какой-то общей разобщённостью, хаосом на рынке овощей.

- А хаос потому, что нет системы взаимодействия между овощеводом и торговыми сетями. Авантюризм в овощеводстве («сей, а там разберёмся») опасен. Однако у нас пока по-прежнему селяне часто растят на свой страх и риск. В иной год капусты мало, потом пару лет все кидаются её сажать. Цена на неё падает, часть фермеров разоряются...

Другая проблема - нехватка переработки, хранилищ овощей. Но именно переработчик и формирует заказ. Скажем, ему надо столько-то моркови, капусты, свёклы. Овощеводы могли бы заказывать загодя у нас или у кого-то другого определённую партию семян. Опять же важно понимать, для чего нужны те же томаты - для потребления в свежем виде или для засолки. Но переработчиков овощей пока на Дону мало.

А как бы было хорошо, если бы больше огурцов вырастало из отечественных семян. Фото: АиФ/ Филипп Иващенко

Казалось бы, есть подвижки. Недавно заявили: мол, на «Зелёной неделе» в Германии было подписано соглашение о строительстве в Ростовской области двух крупных заводов по заморозке и переработке овощей. Но пока никто и нигде не озвучил, кто будет поставлять овощи на эти заводы. Ко мне никто не обращался с предложением произвести семена, скажем, цветной капусты, брокколи, томатов и пр., которые могут быть там нужны.

А ведь не секрет: порой на банке - этикетка российского консервного завода, а содержимое (огурцы, томатная паста) - из Индии, Ирана.

Немало проблем и у овощеводов. Крупных производителей овощей на Дону (да и в стране) мало. Почему? Субсидия для тех, кто занимается зерновыми и овощами, одинаковая. А затраты в овощеводстве много выше! Это всё равно, как стирать одеяло и носовой платок. Другими словами, заниматься зерновыми куда выгоднее. Да, на федеральном уровне прорабатывают возможность выделения особой компенсации овощеводам и семеноводам. Но пока это только планы.

Наше орудие - тяпка?

- Как сегодня живётся станции, которую вы возглавляете?

- Понимаете, наши возможности очень ограниченны. Федеральный бюджет выделяет нам НА ГОД всего три с половиной миллиона рублей. Мы не коммерческая структура. Но всё равно в некотором объёме реализуем семена. Пытаемся искать заказы, которые позволят нам жить. Я бы сдался какому-нибудь зарубежному семеноводческому концерну (с горечью усмехается). Но наша станция им не нужна.

Что у нас есть? 6 научных сотрудников. Каковы зарплаты? Старший научный сотрудник, автор 4 сортов лука, получает 14 700 руб. Сотрудники со стажем в 5 - 10 лет - 12 600. А ведь средняя зарплата по области - 23 тысячи рублей.

Субсии овощеводам не соизмеримы с затратами, которые намного выше. Фото: АиФ/ Филипп Иващенко

- Слышала, что лет 20 назад на вашей станции с горечью шутили: «Наши приборы - тяпка и мешки».

- Конечно, определённое оборудование есть. Но оно ни в коем разе не позволяет конкурировать с крупнейшими мировыми концернами, которые и правят балом в семеноводстве. Сегодня, чтобы получить высокоурожайный образец, надо лезть в генетику. А, значит, должны быть биологические лаборатории, климокамеры, специальное температурное, сложное контрольно-семенное оборудование. Всего этого у нас нет.

Прибавьте и другой аргумент. В последние годы процесс предпосевной подготовки семян шагнул вперёд. У зарубежных семеноводческих концернов есть целые заводы, где семена готовят: калибруют по размеру, очищают, пакуют. В России подобное оборудование есть лишь у отдельных НИИ.

- И всё же вашей станции, как я слышала, всё равно есть чем гордиться.

- Мы в последние годы разработали несколько урожайных, сильных сортов лука. Есть хорошие сорта томата.

Есть и сорта отличные, однако они не отвечают, увы, духу времени.

- ?

- Сегодня икона - деньги. Мне кажется, далеко не всегда это хорошо. Вот есть выведенные у нас бог весть когда дыни «казачка», «колхозница». Вкусные, душистые. Но сегодня появились сорта, более скороспелые. Селяне предпочитают сажать всё самое раннее. На ранних овощах, фруктах, ягодах можно заработать лучше всего. Однако ведь порой раннее - далеко не самое вкусное и полезное...

Или другой пример: мир гонится за овощами, которые хорошо хранятся в ущерб вкусу...

А ещё у нас есть сорта, полученные десятки лет назад. Однако для нашей области ничего лучше не придумано. Например, нашему сорту розового редиса с белым кончиком лет больше, чем мне!

Есть сорта капусты «бирючекутская», «багаевская», моркови «несравненная», свёклы, которые созданы десятки лет назад. Но они очень урожайные! Хорошо адаптированы к нашим температурам, засухе. Но массово эти семена производить мы не можем по причинам, о которых я уже говорил. Нет семеноводческих хозяйств, заводов, где бы их грамотно, современными методами размножали, готовили для посева. А ещё нет чёткого плана, как именно наше овощеводство будет развиваться хотя бы в обозримые годы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах