Монтаж центрального пролётного строения Ворошиловского моста через реку Дон планировалось начать в воскресенье, 7 декабря. Но в связи с плохими погодными условиями работы были перенесены на сутки. Но подготовка к событию не прекращалась ни на минуту. К круглосуточным работам были привлечены около 150 человек.
Чтобы поднять и смонтировать по месту центральную мостовую конструкцию, длина которой 130 метров, а вес – 880 тонн, пришлось провести ряд подготовительных работ – они начались в воскресенье, 7 декабря, в 4 часа утра.
Перемещение центрального блока моста на плавучих опорах. Фото: Павел Шаповалов
«Сначала были подготовлены две плавучие опоры на базе сухогрузных барж грузоподъемностью 1,3 тысячи тонн – каждая. Затем на эти опоры специалисты выкатили укрупнённый блок и выставили его по руслу реки. Конструкцию зацепили за четыре подъёмных агрегата. Помимо этого мы подготовили донные и береговые якорные закрепления для вывода, перемещения и позиционирования плавучих опор. Параллельно велась корректировка работ в связи с нагонными явлениями в реке Дон, от которых очень зависело время начала монтажа, – рассказал Александр Голошивец, директор компании «Мостоотряд 10», которая строит новый Ворошиловский мост.
За уникальным событием с набережной наблюдают ростовчане. Фото: Павел Шаповалов
За подготовительными работами наблюдали десятки ростовчан. Свидетелем этого этапа строительства нового сооружения через реку Дон, которое должно прослужить людям от 75 до 100 лет, стал и фотокорреспондент «АиФ-Ростов».
Непосредственно процесс подъёма и монтажа начали в 18 часов 8 декабря и завершили только через семь часов. Сейчас мостовики приступают к объединению центрального пролета с крайними пролётными строениями, уже установленными со стороны левого и правого берегов Дона. Запланированы сварочные работы и монтаж конструкций.
Новый старый мост
Старый Ворошиловский мост, построенный в 1956 году и прослуживший людям без малого 50 лет, был закрыт для движения в феврале 2014 года. По заключению экспертов, в конструкции перехода произошли необратимые изменения. Специалисты института «Проектмостореконструкция» просчитали, что общий прогиб пролёта моста достиг опасной отметки – 633 миллиметра, которые могли привести к его обрушению.
Новый путепровод останется в створе Ворошиловского проспекта. Только он станет металлическим, а не бетонным, как раньше, и будет состоять из двух частей – левой и правой.
Старый Ворошиловский мост. Фото: Юлия Лобахина
Левую часть мостового перехода через Дон возводят как раз на месте демонтированного старого моста. Именно поэтому про Ворошиловский говорят, что идёт его реконструкция. А вот правую часть моста предполагается построить в полутора метрах выше по течению.
После завершения реконструкции получится полноценный шестиполосный мост, как бы составленный из двух. Кроме того, мост будет иметь широкие тротуары и два лифта, которые обеспечат спуск на набережную и к пляжу. Согласно документации, обновлённый мост прослужит городу и его жителям 75-100 лет.
Сегодня строительство мостового перехода ведётся с опережением графика. Если удастся сохранить такие темпы, то в июне 2015 года первая часть моста будет сдана в эксплуатацию, а к концу 2017 года на месте демонтированного перехода будет построена и вторая часть Ворошиловского.
Демонтаж старого моста начался летом 2014 года. Фото: Николай Балацкий
Примечательно, что внешний вид Ворошиловского моста, который уже давно стал одним из символов донской столицы, останется прежним. Единственное внешнее отличие связано с тем, что в конструкции нового перехода число опор сокращено вдвое, что придаст сооружению большую «воздушность», а судоходный пролёт будет увеличен до действующих нормативов – со 120 до 144 метров.
Реконструкция Ворошиловского моста – один из пунктов подготовки Ростова-на-Дону к ЧМ-2018 по футболу. Новый переход позволит резко повысить транспортную доступность левого берега Дона, где строится главная спортивная арена мундиаля. Пропускная способность моста возрастёт до 80 тысяч автомобилей в сутки. (В лучшие свои времена Ворошиловский пропускал 45 тысяч машин в сутки). Протяжённость сооружения над водной преградой – 624 метра.
Общая стоимость проекта составляет около 6 миллиардов рублей. В 2014 году на его возведение будет израсходовано 2,2 миллиарда.
Готовят к мундиалю. Берега Дона соединит новый мост за 6 млрд рублей | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.