aif.ru counter
154

Место под солнцем. Продавцы не хотят уходить с тротуаров

Стихийную торговлю с донских городах по силам победить только самим же покупателям.

Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Власти Ростова не первый год ведут борьбу с несанкционированной торговлей: только за первое полугодие в донской столице выписали более 2 тысяч штрафов.

Уличные торговцы оживляются в тёплое время года и не  уходят, пока не стукнут морозы. Оккупируют тротуары, газоны и обочины как в спальных районах, так и в центре города.  Сегодня здесь можно купить овощи и фрукты, свежую и сушёную рыбу, раков, мёд, молочные продукты, цветы, книги. В качестве прилавков стоят ящики и коробки. Всё это превращает город в непроходимый базар.

Товар с душком

Понять обеспокоенность властей, которые постоянно разгоняют уличных торговцев, можно. Продукция «с земли» не имеет никаких сопроводительных документов, поэтому нельзя быть уверенным в её качестве. Фрукты и овощи, разложенные вдоль обочины, вбирают в себя вредные газы и выхлопы. А тротуары, занятые продавцами, в конце дня больше напоминают помойку.

Блошиные рынки разворачиавются в Ростове то тут, то там. Фото: АиФ / Филипп Иващенко

Неудивительно, что чиновники районных администраций с участием правоохранительных органов регулярно проводят мероприятия по ликвидации стихийных рынков. За торговлю в неустановленных местах горожан ждут как устные предупреждения, так и штрафы. Денежное взыскание варьируется от 500 до 3000 рублей для граждан. Для должностных лиц наказание строже - от 4000 до 40000 рублей, а для юридических - от 13000 до 80000.

Вот только все эти меры действуют на нарушителей слабо. После рейдов уличные торговцы собирают свою продукцию, расходятся, но спустя пару дней возвращаются обратно. Ярким примером того, что борьба с несанкционированной торговлей в нашем городе малоэффективна, является блошиный рынок на пересечении улицы Станиславского и переулка Газетного. Много лет полицейские разгоняют людей, приносящих старые вещи на продажу, но они всегда возвращаются на прежнее место. За последние годы их стало меньше, но по вечерам здесь всё равно собирается сомнительная публика с не менее сомнительным товаром.

Стихийные рынки напиминают городскую помойку. Фото: АиФ-Ростов / Филипп Иващенко

Торгуешь? Заплати!

И это при том, что в Ростове есть площадки, на которых жители города могут на законных основаниях продавать свой товар. Вот только разместиться здесь разрешают за определённую плату. Видимо, это и не устраивает горожан. Например, бабушки и дедушки, несущие на продажу овощи с грядки, переживают, что за место на базаре они заплатят, а доход при этом будет маленький и траты не компенсируются.

С другой стороны, стариков, торгующих на улице, сегодня процентов 10. Все остальные - хитрые предприниматели, которые просто не хотят платить налоги и отдавать свои средства за место на рынке. Разумеется, на организованный базар никто не пустит бесплатно, ведь в стоимость места входят охрана, уборщица, наличие туалета с раковиной. Кроме того, продукты на качество проверит специалист. Платить за такой цивилизованный подход к торговле готовы не все. Чем раскошеливаться за место на самом рынке, проще найти бесплатное место под солнцем.

На городских тротуарах можно купить всё или почти всё. Фото: АиФ-Ростов / Филипп Иващенко

Помимо рынков, уличных торговцев готовы принять и ярмарки сельскохозяйственной продукции, периодически проходящие в городе. А для продавцов старинных вещей в четырёх районах города действуют специальные точки. Но люди туда просто не идут.

- Победить стихийную торговлю в первую очередь по силам самим ростовчанам. Ведь, как известно, спрос рождает предложение. Если горожане перестанут поддерживать рублём нарушителей, последние будут вынуждены освободить тротуары и перебраться на рынки, - считают в городском комитете по торговле и бытовому обслуживанию.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На поборы начальства пожаловались инспекторы ГИБДД Ростовской области?
  2. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  3. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  4. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  5. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как часто вы ходите в театр с детьми?