aif.ru counter
107

На Дону увеличилось количество ценных охотничьих ресурсов

Ростовская область, 1 августа – АиФ-Ростов. Сегодня на Дону почти 2 млн гектаров охотничьих угодий, 85 тысяч охотников и 217 охотохозяйств, в которых озабочены вопросами воспроизводства объектов животного мира.

Как сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области, 1 августа в Ростове прошло совещание в преддверии открытия сезона охоты. Его участники отметили, что на Дону растёт численность ценных в хозяйственном отношении видов животных и сокращается количество плотоядных.

В частности, наблюдается рост поголовья оленя пятнистого – на 29 %, лани – на 21%,  косули и оленя европейского – на 9%. Кроме того, возросла численность барсука – на 18%, фазана – на 12%, серой куропатки – на 6% и  сурка-байбака – на 2%.  А вот численность зайца русака сократилась – на 2%, лисицы – на 12%.

Было отмечено, что около 40% охотхозяйств не имеют проектов охотустройства своей территории. Поставлена задача выполнить их до 1 мая следующего года.

Участники совещания затронули и актуальную для Ростовской области тему по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) в популяции кабана, ликвидации инфицированных объектов по АЧС в дикой фауне. Из-за опасности распространения АЧС потребовалось резко сократить численность дикого кабана, который является одним из основных видов диких копытных охотничьих ресурсов нашей области.

По мнению специалистов минприроды, в сложившейся ситуации с АЧС необходимо активно заниматься расселением охотничьих ресурсов. Альтернативой кабану могут послужить олени и косуля. Важным остается вопрос расселения фазана и утки-кряквы. При этом расселение охотничьих ресурсов – не самоцель, возможно достичь высоких результатов и путем естественного воспроизводства, но в этом случае уровень биотехнических мероприятий необходимо поднимать на качественно новый уровень.

Сегодня на Дону почти 2 млн гектаров охотничьих угодий, 217 охотохозяйств

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах