Примерное время чтения: 5 минут
275

В Ростове включают дорожные камеры: штрафовать будут всех

Ростовская область, 11 апреля – Аиф-Ростов. Первого июля на Дону должен начать работу региональный Центр безопасности дорожного движения. Его задачей станет обработка данных, поступающих с установленных на дорогах области видеокамер, и рассылка штрафов лихачам и любителям езды на «красный». Как утверждают власти, после этого от ответственности не уйдёт ни один нарушитель. Правда, обещания эти звучат как сорок восьмое китайское предупреждение.

О том, что Ростов станет одним из первых городов в стране, где для фиксации нарушений Правил дорожного движения будет использоваться техника, власти начали с гордостью говорить ещё шесть лет назад. За короткое время на основных магистралях донской столицы установили арки с камерами и радарами. Сообщалось, что аппаратура будет автоматически фиксировать превышение скорости и отправлять картинку на центральный компьютер, который так же автоматически оформит протокол о нарушении. «Одна камера может заменить десять дорожных инспекторов, к тому же она полностью исключает возможности для коррупции – перед объективом все равны!» - в красках расписывали перспективы чиновники.

Опрос

«Бесполезный город»

Однако ни в назначенный срок, ни позже система так и не заработала. Причина вскоре стала известна. Прежде всего, выяснилось, что рассказы о чудо-компьютерах, программах и автоматике на самом деле оказались сродни бендеровским сказкам о Нью-Васюках. Оформлять протоколы, как и прежде, пришлось вручную. Чтобы выписать тысячи постановлений, нужны десятки сотрудников, рассылка штрафов нарушителям также стоит громадных денег, взять которые негде – почему-то перед внедрением системы об этом заранее не подумали.

Но главное беда заключалась в том, что рассылать оказалось нечего. Потратив на систему «Безопасный город» триста миллионов рублей, Ростов фактически получил бесполезную игрушку. Радары фиксируют нарушения, а камеры исправно фотографируют автомобили лихачей. Вот только качество изображения таково, что в подавляющем большинстве случаев при распечатке картинки разобрать номер машины невозможно. А значит, нельзя и выписывать штраф.

За последние годы работа системы видеофиксации не раз становилась предметом для обсуждения на совещаниях в областном правительстве. Правда, снова и снова выделяя деньги на приведение её в порядок, власти почему-то не задались вопросом: кто виноват в том, что сотни миллионов рублей из бюджета оказались потрачены зря? Ведь трудно поверить, что среди десятков ответственных лиц не нашлось ни одного, кто не заметил, что через объективы якобы работающих камер на самом деле видна одна чернота. В конце февраля, назвав прежние траты по созданию системы «закапыванием денег в песок», губернатор Василий Голубев тем не менее распорядился в короткий срок довести её наконец до ума и запустить в полную силу.

Неудобная система

«Моментом истины» теперь должно стать 1 июля, когда начнёт работу Центр безопасности дорожного движения. Как сообщили в правительстве региона, на его создание уже выделены двадцать шесть миллионов рублей. Одновременно формируется необходимый штат сотрудников, а также закупаются тысячи конвертов и марок для отправки протоколов нарушителям.

В том, что потраченные деньги удастся вернуть, сомневаться вряд ли стоит. Если систему действительно приведут в порядок, то затраты окупятся с лихвой. Камеры способны фиксировать превышение скорости даже на 5 километров в час, так что счёт штрафам пойдёт на миллионы. Другое дело, что запуск системы может привести к скандалу. Ведь глупой железке всё равно, чей автомобиль фотографировать. Один вопрос, когда на дороге и перед законом действительно все равны, а вот в существующей ситуации…

Да и сами гаишники такому вряд ли обрадуются. Это отметил даже сам Василий Голубев, говоря о работе мобильных радаров. «Нарушения фиксируются, и в соответствии с инструкцией инспектор не имеет права останавливать водителя. Водитель должен продолжать движение, а к нему по почте потом приходит письмо со штрафом. Но инспектор останавливает водителя, разговаривает с ним, а далее никакого штрафа нарушителю не приходит!», - возмутился губернатор. Так что вряд ли придётся удивляться, если через какое-то время систему вдруг опять засбоит – со слепыми камерами всем живётся проще.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах