
Ростовская область, 28 марта – АиФ-Ростов. Участники конференции Общероссийского Народного фронта предложили создать единый учебник российской истории для учащихся школ. В нем прошлое страны должно преподноситься так, чтобы можно было вырастить из детей патриотов.
Напомним, в четверг, 28 марта, в Ростове-на-Дону начала работу первая конференция ОНФ, на которой обсудят проблемы в сфере здравоохранения, занятости и образования. Участие в работе круглого стола по последнему из вышеуказанных вопросов приняли видные деятели российского образования: бывший глава Минобра Андрей Фурсенко, ректор МГУ Виктор Садовничий. В ходе дискуссии участники конференции вспомнили о недавней инициативе Владимира Путина написать единый учебник военной истории страны. Однако, как пришли к выводу члены ОНФ, сегодня необходимо создание единого учебника не только военной, но и всей истории России в целом, по которому могли бы заниматься учащиеся школ.
- Отсутствие единого учебника тормозит выработку национального самосознания. Кто мы – обломок Российской империи? В какую историческую традицию нам интегрироваться? В результате в одной школе учат, что Сталин был кровавый палач, а в другой – эффективный менеджер. В итоге вырастают граждане разных государств, - отметил профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков.
Правда, по мнению учёного, написание такого учебника может быть делом сложным.
- Это вызов историкам. Различные научные коллективы сегодня по-разному трактуют историю. Возникает вопрос: кто возьмёт на себя право определять, где единственно верная точка зрения на нашу историю? – пояснил профессор. - И здесь, я считаю, можно поступить следующим образом: пусть историки предложат свои концепции видения прошлого – небольшие, страниц по двадцать. А общество путём голосования определит, какую из них принимать. Научной или нет окажется она – не так важно. ОНФ может как раз стать той площадкой для проведения общественной дискуссии и голосования.
Идею поддержал Виктор Садовничий.
- Сегодня любая цивилизованная страна имеет свой учебник истории, в которой прошлое страны трактуется таким образом, который наиболее эффективен в перспективе решения стратегических задач, - констатировал ректор МГУ. – Нельзя воспитывать детей, которые впоследствии не станут патриотами своей Родины. У нас в истории не так много периодов, которые вызывают разногласия. Это революция, коллективизация, Великая Отечественная война, события последних десятилетий. На всё это существуют разные точки зрения, но я думаю, что учёные могли бы собраться и договориться: вот это мы будем впредь трактовать так, исходя из наших общих целей.
В результате президент Самарского государственного аэрокосмического университета Виктор Сойфер предложил перейти от слов к делу и объявить конкурс на создание единого учебника истории России. Инициатива будет доведена до президента РФ Владимира Путина. Ожидается, что он примет участие в работе конференции Народного фронта в пятницу, 29 марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть