Примерное время чтения: 2 минуты
52

Что известно о лётчиках из Ростова, которые спасли жизнь тысячам берлинцев?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В Ростове-на-Дону в парке «Дружба» 21 ноября открыли памятник двум советским лётчикам, Борису Капустину и Юрию Янову. В апреле 1966 они спасли жизни тысячи людей – жителей Западного Берлина.

Советские офицеры увели истребитель Як-28П с отказавшими двигателями от жилых кварталов. При этом лётчики отказались катапультироваться, понимая, что тогда из-за падения самолёта будет много жертв – в итоге они пожертвовали собой. Борис Капустин и Юрий Янов направили машину на озеро Штёссензее в британской оккупационной зоне.

Юрия Янова похоронили на его родине в Вязьме, Бориса Капустина – в Ростове-на-Дону. Посмертно капитан Капустин и старший лейтенант Янов были удостоены орденов Красного Знамени.

Ранее в донской столице уже увековечили имя Бориса Капустина – в его честь назвали школу №51, где он учился. Также парк «Дружба» находится на улице его имени.

В память о событиях поэт Роберт Рождественский написал стихи к песне на музыку Оскара Фельцмана «Огромное небо одно на двоих». Её в разные годы исполняли Марк Бернес, Муслим Магомаев и Эдита Пьеха. Также памятные знаки и мемориальная доска в честь летчиков установлены в России и за рубежом, в том числе в нескольких городах Германии.

Установить памятник предложила вдова Бориса Капустина Галина Андреевна и инициативная группа студентов донских вузов.

Як-28П – истребитель-перехватчик. «Базовая» модель начала выпускаться с 1958 года. На момент падения истребитель был новейшим двухместным самолётом советской оперативно-тактической авиации. Но, помимо машины, высокие оценки ещё при жизни заслуживали и офицеры – обоих называли инициативными в небе. В частности, налёт Бориса Капустина был более 1285 часов, в том числе 247 часов на Як-28.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах