Аргументы и Факты
rostov.aif.ru
Ростов-на-Дону
Аргументы и Факты
rostov.aif.ru
Ростов-на-Дону
Примерное время чтения: 6 минут
15

Чистые игры. В Ростове экоактивисты приводят в порядок рощи и скверы

В современном мире, насыщенном технологиями, сохранение природы очень важно для общества. И это касается абсолютно каждого.

Об экологии, проводимых мероприятиях и пользе для природы редакция поговорила с Владимиром Гиро – председателем ТОС «2-й авиагородок» и экоактивистом, который с 2017 года провёл более двухсот субботников и экопикников по всему городу Ростову.

Симбиоз общества и власти

«Я провожу экопикники с осени 2017 года, начал с Можайской рощи и прудов – своей малой родины. Я часто гулял вдоль берегов и видел, что в прудах плавает огромное количество покрышек и иного мусора, настолько много, что ни лягушек, ни мальков, ни черепашек видно не было. Я понял, что, пока сам не захочу и не займусь этим, всё будет в том же состоянии», – говорит ростовчанин.

Собралось около десятка неравнодушных граж­дан­, мы убрали весь крупный мусор вокруг берега рядом с Пицундой (Первомайский район).

Весной 2018 года на Зелёном острове проходил корпоратив экологической организации, но вместо заявленных 25 человек пришло аж 120. Ребята быстро убрали территорию, вывезли кучу мусора и продолжили отдых на чистом побережье Дона.

«Тогда нас заметили люди из ад­ми­ни­стра­ции города и района. Они помогли нам провести крупный экопикник в Можайской роще: выделили инвентарь, провели агитацию среди жителей не только нашего ТОСа, но и других районов города – всего около 150 человек. Люди принесли музыкальные колонки, гитары, спортивный инвентарь, игры, угощения. За тот субботник у нас получилось убрать значительную часть рощи вокруг всех трёх прудов», – рассказывает о начале своей работы Владимир.

Общими усилиями

Волонтёрство, подчёркивает активист, к сожалению, имеет волновой характер. Люди объективно перегорают в своих начинаниях, особенно когда инициатива становится наказуема.

«В 2019 году спад пошёл сильный, людей не хватало. Потом пандемия – все по домам сидели. С 2021 года в мессенджерах начались формирования инициативных групп по районам, я со всеми поддерживал общение: объяснял, как договариваться с ад­ми­ни­стра­циями, как людей собирать, что нужно заранее подготовить и закупить, какие мероприятия провести и так далее. Субботники – это прошлый век, который был опошлен принудительным трудом населения», – считает Владимир.

Идея экопикника – это подготовка площадки, проведение спортивных мероприятий и различных игр, а также культурная программа. А первые часа полтора – это уборка территории.

«Время летит быстро, сам не замечаешь, как красоту вокруг наводишь. Были, конечно, неприятные моменты в других районах: я приезжал помочь, а мне говорили, мол, «пиарюсь» на их мероприятиях. Тогда я решил помогать только тем, кто действительно меня просит. Это и пикники в роще СКА, и в районе реки Темерник, на Западном и так далее по городу», – пояснил волонтёр.

В подобном ритме продлились четыре года жизни Владимира – обеспечение благоустройства ТОС «2-й авиагородок», помощь в проведении экологических мероприятий по городу. Но и такому бойкому деятелю всё может надоесть, особенно когда спустя время территория загрязняется, когда твои силы и время уходят в небытие.

«Ко мне всё чаще стали подходить волонтёры и местные жители и спрашивать: «Знаешь, как обидно бывает? Ты всего себя отдаёшь, силы вкладываешь, а мусор как был, так и остался. Работы не видно». «Конечно, знаю! Я каждый год вижу последствия зимовки – новый мусор, опавшие ветки и прочие отходы. Но я нашёл способ снова зазвать людей, уже утративших свой первоначальный запал», – поясняет Владимир.

В этом году к волонтёрам обратились две организации, входящие во всероссийское общественное движение «Экосистема», с просьбой о помощи в проведении мероприятия – им нужно было подобрать площадку.

«Общими усилиями мы снова решили очистить Можайскую рощу и пруды, но с дополнением – высадить деревья фундука и грецкого ореха. Так у нас в роще появились и плодоносящие деревья. Людей пришло очень много и все были довольны», – говорит о своей деятельности Владимир.

Семь баллов за мешок

У идей есть свои срок давности и срок годности. Сегодня может уже не работать то, что вчера не давало никаких сбоев. С пикниками похожая история, как уже рассказывал Владимир Гиро, люди имеют свойство уставать. Но, кроме древонасаждения и пикников, ребята внедрили новую инициативу: стали проводить «Чистые игры».

«С «играми» стало проще набрать народ: люди приходят командами по 3–5 человек. Сама суть игр – это наиболее быстрая уборка самой загрязнённой в районе территории. За мешок мусора команде дают 5 баллов, за сортированный мешок – 7, за автомобильную покрышку – 4. А одна из команд однажды так увлеклась, что перетаскала у бабушек из соседнего дома эти покрышки, которые вместо оградки были. Насчитали к концу игры 96 легковых и 7 грузовых! Только вывозить их уже некому было», – со смехом рассказывает Владимир.

Ещё одна хорошая задумка – это так называемые «артефакты» – не­обыч­ны­й мусор, к которому нужно придумать интересную историю. За это тоже баллы дают.

«В Ростове это направление не так сильно развито, но мы стремимся: в прошлый раз в играх участвовало около 100 человек, и за полтора часа было убрано почти 600 мешков мусора. Это очень много и быстро. Сейчас подготавливаем игры в микрорайоне Вересаево. Главная загвоздка – это призы, а для них нужны спонсоры, которых иногда катастрофически не хватает. Надеюсь, что в будущем и это будет исправлено!» – заключает Владимир Гиро.

Волонтёры – это люди, отдающие себя и свои силы на благо общества. Когда коммунальщики не справляются, им на помощь приходят неравнодушные жители. И волонтёром может стать каждый из нас. Общими усилиями жители региона смогут сделать донской край чистым и комфортным, тем самым уголком, где хочется жить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах