Продолжаются проверки работы системы оповещения о чрезвычайных ситуациях
В Ростовской области по поручению губернатора Василия Голубева продолжаются проверки работы системы оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
19 июля заместитель губернатора Виктор Водолацкий проверил работу системы оповещения в г.Волгодонске, Константиновском и Волгодонском районах.
В Ростовской области система оповещения и информирования населения построена на основе автоматизированной системы централизованного оповещения и была введена в эксплуатацию в 1976-77 годах и позволяет доводить сигнал оповещения «объявлен сбор» до руководящего состава муниципальных образований и сигнал «внимание всем» до всего населения Ростовской области звучанием электросирен.
В настоящее время система включает 724 электросирены (361 в автоматическом режиме и 363 с ручным управлением), которые позволяют оповещать 78,2% населения области.
При этом основным недостатком этой системы оповещения является невозможность доведения речевой информации до населения муниципальных образований о возникновении ЧС.
Правительством Ростовской области проводится работа по реконструкции системы оповещения и информирования населений Ростовской области:
- в 2006 году в Волгодонском районе введена в эксплуатацию локальная система оповещения, созданная на аппаратуре нового поколения, позволяющая не только оповещать, но и информировать население о возникшей чрезвычайной ситуации;
- в 2011 году проведена реконструкция системы оповещения в Цимлянском, Константиновском, Семикаракорском, Усть-Донецком, Багаевском районах и городе Батайске. На эти цели из областного бюджета выделено 51,68 млн рублей. Эти районы первыми попадают в зону затопления в случае прорыва Цимлянского водохранилища.
Новая система работает по принципу «одной кнопки» и обеспечивает доведение до населения сигналов и информации. В частности, передачу сигналов оповещения, имитирующих звук сирены, а также ретрансляцию речевых сообщений, в том числе ранее записанных. Кроме этого есть возможность автоматического управления электросиренами.
Пульт управления системой оповещения размещается в помещении единой дежурно-диспетчерской службы, что позволяет диспетчеру ЕДДС в течение 2 минут производить запуск системы оповещения с доведением речевой информации. К примеру, в Константиновском районе после окончания реконструкции системы процент охвата оповещением и информированием населения района возрос до 90% (ранее он составлял 60%).
Еще один большой плюс – система остается работоспособной при полном отсутствии электропитания в течение 24 часов, так как в своем составе имеет источники бесперебойного питания, позволяющие обеспечивать её работу, запуск электросирен и передачу речевой информации.
В прошлом году прошли государственную экспертизу проекты «Реконструкция локальной системы оповещения (ЛСО) в 30-км зоне РоАЭС» (г. Волгодонск, Волгодонской, Цимлянский, Дубовский, Зимовниковский районы) и «Реконструкция локальной системы оповещения (ЛСО) в зоне затопления (2-й этап)» (г.г. Ростов-на-Дону, Азов, Новочеркасск, Таганрог, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Шахты и Аксайский район). Начало строительства запланировано на 2013 г.
Вместе с этим, продолжается работа по поддержанию имеющейся системы оповещения в работоспособном состоянии, для чего ежегодно только из областного бюджета выделяется около 6 млн рублей, а также средства муниципальных образований Ростовской области.
Областным департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций подготовлен целый ряд предложений по модернизации и усовершенствованию как организационной, так и технической работы системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в Ростовской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть