aif.ru counter
854

Аномальные зоны Ростова-на-Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и Факты на Дону" 28/07/2011

Более того, буквально на днях при институте архитектуры и искусств ЮФУ открылась первая на Дону лаборатория, где будут, среди прочего, выявлять расположение подобных зон в Ростове, изучать их связь с ДТП на дорогах, авариями на коммуникациях и пр.

- В первую очередь мы планируем обследовать 3 совершенно разных района Ростова, - рассказал редакции руководитель научного направления, в рамках которого и будут изучать геопатогенные зоны (ГПЗ), Игорь Мирошник.

Между тем, уже 2 десятка лет ГПЗ самостоятельно изучает ростовчанин Анатолий БАБАНОВ - подполковник запаса, в прошлом преподаватель Ростовского военного института ракетных войск. Его наработки тоже задействуют в лаборатории.

Рамка словно сбесилась

Как предполагается, геопатогенные зоны могут образовываться над тектоническими разломами или трещинами в земной коре, над подземными реками или другими крупными подземными резервуарами воды, около кладбищ и т.д.

От проблемы ГПЗ можно было бы отмахнуться, если бы в том же Ростове порой не происходили странные аварии. К примеру, по их обилию долго лидировал участок проспекта Стачки у остановки «Переходной мост». Там ни с того, ни с сего (причина так и не была установлена) загорались трамваи. Сорвался с ручника самосвал (хотя тормоза, как показала экспертиза, были в порядке).

Одна из улиц, на которую много жалоб сейчас, - Лелюшенко.

- Я прожил в 9-этажке на Лелюшенко 21 год. И хочу сказать, что на отрезке этой улицы (от дома №5 до дома №1) творится что-то необъяснимое, - рассказал редакции Василий Макухин. - Аварии приключаются едва ли не еженедельно... Причём объяснения этому нет! Дорога нормальная, есть совсем небольшой поворот, но он хорошо просматривается. Несколько аварий произошло на моих глазах... И общеизвестно, что водители жалуются: то руль вдруг вырвало из рук, то произошло что-то другое, необъяснимое. Все фонарные столбы, что стоят на обочине, меняли уже 5-6 раз. Не так давно «Камаз» на полной скорости снёс 4 столба, в 5-й врезался...

Анатолий Бабанов признаётся: конечно, он исследует город самым простеньким способом - биолокационными рамками. Вместе мы прошлись по тому самому участку улицы Лелюшенко. В это можно верить, можно не верить, но... Поначалу рамка не крутилась вовсе. Но затем вдруг начала вращаться, делая два и больше оборотов в секунду.

Причина не установлена

За 20 лет исследований Анатолий Бабанов создал свою карту геопатогенных зон Ростова. В ней и тот самый участок на проспекте Стачки, и кусочек трассы на улице Лелюшенко.

- В марте в Ростове произошёл трагический, но малообъяснимый случай, - продолжает Бабанов. - На железнодорожном переходе у Турмалиновской под поезд попала студентка. Хотя это была очень аккуратная девушка. Да и вообще она ходила через этот переход сотни раз! Согласитесь, странно: как молодая девушка могла не увидеть приближающийся поезд?

Согласно исследованиям Бабанова, вблизи перехода также располагается мощная аномальная зона. Другая зона - неподалёку от перекрёстка Текучёва и Соборного.

- Там это связано с тем, что под землёй расположен большой резервуар воды, - говорит Бабанов.

Как предполагается, теперь, в рамках работы новой лаборатории, места возможных ГПЗ будут обследоваться специальным оборудованием - георадарами и пр. Мы проследим за результатами исследований. 

Кстати

В этих местах, по мнению А. Бабанова, располагаются неблагоприятные, геопатогенные зоны. Водителям там необходимо быть особенно аккуратными.

1) Ул. Нансена, между пр. Нагибина и ул. Стадионной.

2) Район ЦГБ - границы зоны проходят по ул. Варфоломеева, Семашко, Текучёва и пр. Ворошиловскому.

3) Район бывшего кладбища, где ныне Дворец спорта.

4) Район от пл. 5-го Донского корпуса до остановки «Переходной мост» на пр. Стачки.

5) Район телевышки.

6) ГПЗ-10 - остановка на пл. Первомайской.

7) Район Нижнегниловского или Западного моста.

8) Авторынок на Западном.

9) Район ниже 1-й Советской - от 1-й до 13-й линии.

10) Змиевская балка.

11) Северная оконечность Ботанического сада.

12) Пл. Космонавтов, Северный рынок.

13) Район вдоль пр. Космонавтов - между ул. Комарова и пр. Королёва.

14) Участок ул. Лелюшенко вдоль дома №3.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах