aif.ru counter
АиФ - Ростов 228

Что нам стоит дом построить. Каким будет рынок первичного жилья-2017

Донские застройщики намерены в 2017 году сохранить или увеличить объемы строительства жилья, несмотря на отмену господдержки ипотеки и другие серьезные вызовы.

Каким будет рынок строительства жилья в Ростове в 2017 году.
Каким будет рынок строительства жилья в Ростове в 2017 году. © / Виталий Колбасин / АиФ

В Торгово-промышленной палате Ростовской области около 20 ведущих игроков и экспертов отрасли огласили риски и перспективы первичного рынка жилья на Дону. Круглый стол «Спрос на жилье: как влиять в текущих условиях?» организовала и провела редакция журнала «Эксперт ЮГ».

Главные риски

Среди основных новых факторов, способных осложнить жизнь застройщикам в 2017 году, были названы отмена господдержки ипотеки, которая в ряде банков может привести к повышению процентных ставок, трудоемкость заполнения проектных деклараций, новые требования к уставному капиталу девелопера, необходимость отчисления 1% от стоимости новых объектов в гарантийный фонд.

Донские застройщики оценили вызовы 2017 г. и готовы строить больше
Донские застройщики оценили вызовы 2017 г. и готовы строить больше. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Совершенно новый тренд – вступление в силу федерального законодательства об охранных зонах памятников истории и культуры.

По словам участников круглого стола, если охранная зона вокруг памятника документально не определена в меньших пределах, то она по умолчанию распространяется на радиус 200 метров от памятника.

В донской столице подобных памятников порядка 200, а имеют установленную охранную зону всего несколько. Иными словами, точечная застройка в центре города усложнится, а городским властям предстоит большая «бумажная» работа по установлению данных границ.

Гости из Краснодара и Ставрополя

Еще один тренд, по мнению участников дискуссии, отчетливо обозначился в минувшем году, но усилится в 2017 г. Это – экспансия на ростовский рынок достаточно сильных игроков из Краснодарского и Ставропольского краев, которые агрессивно работают в сегменте «эконом»-класса.

Главная из «бородатых» проблем отрасли - это «обманутые дольщики».
Главная из «бородатых» проблем отрасли - это «обманутые дольщики». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Главную из застарелых проблем отрасли озвучил руководитель Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Андрей Соловьев. Это – «обманутые дольщики». По словам Андрея Соловьева, только за 2016 г. в донской столице введено порядка 30 тыс. квартир, около половины из них – по договорам долевого участия. А общее количество «обманутых дольщиков» на Дону за все годы составляет около 1,5 тыс. человек или примерно 10% от количества благополучных дольщиков за год. Но доверие к долевому строительству они подрывают существенно.

«Если опираться на данные ЦИАН и «Делового квартала», рынок новостроек Ростова-на-Дону прирос в 2016 году на 16,3% (в 2016 г. зарегистрировано 7753 ДДУ, в 2015 г. - 6669). При этом, наблюдается тенденция перераспределения рынка: рынок вторичного жилья падает, а первичка растет (вторичный рынок снизился на 13,9% в сравнении с 2015 г.)», - комментирует участница круглого стола, директор по продажам ООО «Феникс-Инвест» Елена Королева.

Маркетинговые ходы

Среди озвученных за круглым столом решений всех этих проблем прозвучали различные маркетинговые ходы и акции, сегментация аудитории и строительство объектов под целевые запросы, применение новейших технологий и оборудования, строительство не только жилья, но и комфортной «среды обитания» вокруг него. Было сделано и предложение строить арендное жилье для молодежи в непосредственной близости от массовых мест работы, т.е. диверсифицировать собственно девелоперский бизнес.

В новостройках прибавилось количество эвакуационных путей, появились пожаробезопасные зоны для маломобильных групп.
В новостройках прибавилось количество эвакуационных путей, появились пожаробезопасные зоны для маломобильных групп. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«С учетом сложившегося социально-экономического положения в регионе, застройщикам сейчас необходимо увеличивать отрыв от вторички. В том числе, более четко позиционируя экономичность современных новостроек (это — энергосберегающие материалы, приборы индивидуального учета тепла и пр.), а также их повышенную безопасность в сравнении с давно построенным жильем», - добавляет Елена Королева.

Что нового в новостройках

По ее словам, новостройки имеют большее количество эвакуационных путей, в них появились пожаробезопасные зоны для маломобильных групп населения. Совершенствуются и применяются технологии спасения при пожаре: это — системы приточной и вытяжной вентиляции, различные технологии пожаротушения — водяные, газовые и порошковые, технологии оповещения при пожаре и газоанализаторы.

Строители намерены сохранить темпы возведения жилья в Ростове.
Строители намерены сохранить темпы возведения жилья в Ростове. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Кроме того, за последние годы усилены требования к сейсмоустойчивости зданий, что также повышает безопасность проживания. Да и современные лифты по комфорту и безопасности существенно отличаются от произведенных и установленных 20-30 лет назад.

Несмотря на то, что многие выступающие за круглым столом, так или иначе, говорили о кризисе (в том числе, кризисе перепроизводства жилья, перенасыщении рынка и т.д.) в строительной отрасли, большинство из них откликнулись на предложение модератора поднять руки тем, кто планирует сохранить или нарастить объемы строительства 2016 г. в текущем году.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Нужно ли застраивать территорию, пострадавшую от пожара в Ростове?