Примерное время чтения: 2 минуты
62

За что главу администрации Азова осудили на 3,5 года?

Категория:  Политика
Ответ редакции

Азовский городской суд вынес 12 октября обвинительный приговор главе администрации города Владимиру Ращупкину. Он проходил по делу о превышении должностных полномочий вместе с экс-главой департамента имущественно-земельных отношений администрации Николаем Юхновым.

Суд установил, что оба чиновника превысили полномочия, когда делали предварительное согласование схемы земельного участка. На основе регламента городских лесов, на таких территориях нельзя вести сельское хозяйство.

По версии следствия оба фигуранта в 2018 году, действуя по предварительной договоренности, передали в собственность физлица 17 гектар земли в нарушение земельного и лесного законодательства под строительство жилого комплекса. Из-за этого там вырубили деревья.

По оценкам экспертов, привлеченных следователями, участок стоил на момент продажи 175 млн рублей, однако покупателю он достался дешевле.

Владимиру Ращупкину назначили три с половиной года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в течение двух лет. Николаю Юхнову по совокупности назначили четыре года и три месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок два года и восемь месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Сам Владимир Ращупкин рассказал, что с приговором не согласен. По его словам, свидетели на суде не подтвердили, что он кому-то поручал предоставить земельный участок.

«Все административные процедуры по предоставлению земельного участка были выполнены в соответствии с регламентом администрации. Собственно, это и было подтверждено определением областного суда по гражданскому делу, где рассматривались эти же обстоятельства выделения земельного участка. Очень странно сделан вывод о якобы сговоре с директором ДИЗО. Это может убедить только тех, кто не понимает как устроена процедура предоставления земельных участков. С таким необоснованным приговором, где много ничем не доказанных выводов, я согласиться не могу. Поэтому этот незаконный судебный акт будет обжалован в вышестоящую судебную инстанцию», - рассказал глава администрации Азова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах