Примерное время чтения: 3 минуты
205

«Живые красные книги» создают на Дону

Ростовская область, 13 февраля - АиФ-Ростов.

Вчера в Ростове-на-Дону прошли курсы повышения квалификации для представителей института общественного управления природоохранной и экотуристской деятельностью на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Занятия открыл министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

На этот раз площадкой для обучения стал Ботанический сад Южного федерального университета. Слушатели курса - педагоги, занимающиеся экологическим просвещением из городов и районов донского края. Они учились, общались и обменивались опытом.

Особенно интересным оказался опыт Егорлыкского района. Здесь педагоги и школьники сами создали экологическую тропу: они выращивают и пересаживают в естественную среду обитания редкие растения, занесенные в Красную книгу. Теперь по экологической тропе особо охраняемой природной территории местного значения «Егорлыкский «Лиман» ребята проводят экскурсии.

 «Это очень хороший пример, - заметил министр. – Ведь наша цель - вовлечь в природоохранную деятельность как можно больше людей. Найти редкое растение и  размножить его - это своего рода квест. Современный способ вовлечь ребят в полезную природоохранную деятельность в форме игры. В прошлом году вообще была проделана большая работа: обследованы территории и разработаны проекты экологических маршрутов на ООПТ, разъяснялась важность бережного отношения к окружающей среде. База для развития есть в каждом районе области»

Напомним, что институт института общественного управления природоохранной и экотуристской деятельностью на ООПТ был создан в прошлом году в рамках проекта «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!». Сначала это были 12 представительств института в разных точках Ростовской области. В этом году откроется ещё 22.

«Я уверен, что география представительств в перспективе охватит всю область. Министерство работает над этим и будет оказывать институту любую необходимую, в том числе методическую и организационную, помощь», - пообещал Михаил Фишкин.

В этот день педагоги познакомились с коллекциями растений ботанического сада. Узнали о создании на его территории уникального, единственного в стране питомника краснокнижных растений – фактически «живой» Красной книги региона. Растения и семена из питомника используют, чтобы сохранить генофонд редких и исчезающих видов местной флоры, реконструировать угасающие природные популяции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах