Примерное время чтения: 4 минуты
284

Сардана Авксентьева предложила вернуть прямые выборы мэра в Ростове

Нужно возвращать прямые выборы мэра, независимые СМИ, поддерживать любые городские сообщества, заявила на встрече с донскими сторонниками партии «Новые люди» экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она поделилась своим мнением о ситуации с Аксайскими рынками и архитектуре Ростова.
 
На встрече партийцы говорили о том, как сохранить архитектурный облик города, чем привлечь туристов в донской край, а также обсудили важность прямого диалога между чиновниками и горожанами. 

«Приятно общаться с людьми, которые так любят свой город. Ростов прекрасен, поражает своей богатой истории и обилием архитектурных памятников. Это первое что бросается в глаза», — отметила первая женщина-мэр Якутска.

Однако активисты партий пришли к единому мнению – архитектурное наследие через несколько лет может исчезнуть, если не принять меры.

«Сейчас у нас зарегистрировано 470 объектов культурного наследия, но система их сохранения отсутствует. Наша задача – сберечь эти объекты и передать нашим детям. Чтобы и после нас в Ростов продолжили приезжать так же, как едут сейчас, чтобы посмотреть на здания 1805 года. Ну, и за раками, конечно», — считает эксперт по развитию городской среды Алексей Санин.
 
Строить диалог

«Новые люди» уверены, что все процессы в городском сообществе начинаются с умения слышать друг друга. Так, урбанист Александр Кулешов, отметил, что прежде всего нужно налаживать диалог между чиновниками и горожанами. Ведь в маленьких посёлках, где глава района общается со своими гражданами напрямую, слышит их — там общество намного человечнее и даже современнее. Он считает, что проблема больших городов – таких как Шахты, Ростов, Таганрог, Азов – в том, что выстраивать диалог здесь сложно.

У самой партии около 30 штабов по всей области. И около 1500 активных сторонников. Это люди, которые каждый день стараются помочь решить проблемы своих районов.
 
Без внимания не оставили и донских предпринимателей. Предприниматель очень важен для общества, в каком-то смысле он снимает долю нагрузки с государства — создаёт рабочие места. Однако по словам секретаря партии «Новые люди» в Ростовской области Александра Чухлебова, в регионе из около 174 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса многие «теневые» – почти 30%. При этом предполагается, что после закрытия рынков под Ростовом их стало ещё больше.

Сардана Авксентьева в свою очередь подчеркнула, что власти должны были предупредить предпринимателей Аксайских рынков заранее, и дать им какое-то время для урегулирования вопросов в связи с переездом. А выбрасывать на улицу несколько тысяч человек — неправильно.

«Я сделала такой вывод: предприниматели — это моя священная корова. Если я хочу много молока, то у коровы должна быть лучшая трава, ей нужно делать массаж и включать классическую музыку», — рассказала мэр Якутска.

Она уверена, что если бы предприниматели Аксайского района имели возможность напрямую пообщаться с властями, то они бы услышали друг друга, и вопрос уже был бы решён.


 
Проданный автопарк

Народный мэр ответила на самый часто задаваемый ей вопрос — почему она продала элитные автомобили мэрии Якутска, когда стояла во главе города.

«Однажды я ехала на городской праздник, застряла в пробке. И вдруг я вижу, как предыдущий мэр города проносится мимо нас всех в сопровождении нескольких патрульных машин. Меня тогда это очень возмутило: пока весь город стоит, ему освобождают дорогу. Я это запомнила. На мой взгляд, в таких преференциях для власти нет необходимости. Я вот такого себе не позволяю, и ещё ни разу никуда не опоздала» — рассказала бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Запрос на обновление

Напомним, вырученные с иномарок деньги она направила на погашение долгов муниципальных предприятий. Сардана также отменила дорогие корпоративы, а вместо этого заставила чиновников устроить новогодний праздник для воспитанников детских домов. Народный мэр воевала с недобросовестными подрядчиками, добиваясь качественного ремонта дорог. 

Сейчас она идёт в Государственную Думу от партии «Новые люди», чтобы дать регионам больше свободы и денег для развития.
 

«Мы за позитивные перемены. А главная история, с которой наша партия идёт на выборы — это свобода слова, свобода митингов, свобода собраний. Начать можно с возвращения прямых выборов мэров. Эти изменения нужны людям, мы видим большой запрос на обновление власти. Особенно в регионах, где живут вольные люди, таких как Ростовская область», — заключила Сардана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах