Об особенностях работы на муниципальном уровне рассказала депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Лариса Зубарева.
Активный гражданин
Анна Шеремет, «АиФ – Ростов»: Лариса Александровна, вы депутат муниципального уровня. Выходит, это и ваш профессиональный праздник тоже. От души вас поздравляем!
Лариса Зубарева: Я тоже поздравлю всех ваших читателей! Ведь это праздник любого человека с активной гражданской позицией. Каждого, у кого есть желание жертвовать своим временем для того, чтобы изменить что-то вокруг. Я вот тоже отношу себя к таким людям. Иначе бы не стала два года назад депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы.
– Муниципальный уровень – значит местный. Получается, вы ближе всех к людям. Знаете, что их волнует и как лучше решить те или иные проблемы. Как строится работа власти?
– Вся городская политика сегодня сосредоточена на выполнении национальных проектов, которые отражены в «Стратегии социально-экономического развития Ростова до 2035 года». А в ней прописана реакция на ключевые вызовы. Взять, к примеру, нехватку школ. В городе запланировано строительство новых и реконструкция старых общеобразовательных учреждений так, чтобы через четыре года все дети учились в первую смену. Или другой пример. Сегодня среди туристов, которые приезжают в Ростов-на-Дону, каждый третий приехал на отдых. Остальные – бизнес-туристы или командировочные. Это, конечно, хорошо, что в нашем городе у них есть дела. Но наша задача сделать так, чтобы к 2035 году из трёх гостей Ростова двое приезжали к нам именно отдыхать, а не работать. Уже сегодня ведётся активная рекламная кампания донской столицы в российских регионах. В городе открываются новые туристические маршруты, проводятся гастрономические фестивали. И такие конкретные цели есть в каждой отрасли. Наша же главная задача как депутатов городской Думы контролировать исполнение городских программ и обеспечивать их финансирование за счёт принятия сбалансированного бюджета.
Жителей волнует «социалка»
– Вы два года работали в шестом созыве Думы, теперь в этом. Много ли наказов уже удалось выполнить?
– Я избиралась от Октябрьского одномандатного округа № 14, поэтому у меня в первую очередь обязательства перед жителями района Комсомольской площади, улицы Мечникова и большого квадрата между ЦГБ, Ворошиловским, Красноармейской и Будённовским. Самое главное – это дворы. Обветшалые, неухоженные, требующие ремонта. Это общая проблема для всего города. В 2017 году была отличная программа с федеральным финансированием – «Формирование комфортной городской среды». Она успешно стартовала: за два года было отремонтировано более ста дворовых пространств Ростова. Наверняка многие видели, как меняются территории. Но сегодня финансирование свёрнуто. И я настаиваю на «разморозке» этой программы.
Много предвыборных наказов касалось социальной сферы. В центре не хватает школ и детских садов. И вот на Мечникова (между Комсомольской площадью и НИИАПом) сегодня завершается расселение аварийных домов. Там будет расчищена площадка под детский садик. Бьюсь также за капитальный ремонт 142-го детского сада. Но пока средства на проектно-сметную документацию не выделены – рассчитываю на муниципальное казначейство. Наверняка там примут правильное решение и включат в этом году необходимые статьи расходов в бюджет. Ещё по одному детскому саду № 150 мы с избирателями договорились отремонтировать бассейн. В 2019 году была подготовлена вся документация для ремонта. Ждём выделения денег. Обнадеживает ситуация по спортплощадке школы № 43: средства на ремонт должны заложить в этом году. Возможно, успеем к 1 сентября.
– В Гордуме вы работаете в комиссии по образованию и культуре. Этой сфере в период пандемии пришлось особенно сложно. Какую-то помощь удалось оказать?
– Наверняка все родители ростовских школьников младших классов знают, что с 1 сентября прошлого года более 51 тысячи учеников 1–4-х классов муниципальных школ получают бесплатное горячее питание. Это было поручение президента, которое город выполнил. По нормативу стоимость бесплатного питания – 54,17 руб. завтрак и 79 руб. обед. Понятно, что суммы небольшие, и мы, депутаты, контролировали качество питания. Увидели главное: наши школы оснащены по последнему слову техники – это позволяет готовить полезную еду. Там, где мы её попробовали, всё понравилось. Но иногда в соцсетях я вижу критику родителей. Поэтому в думском решении мы поручили управлению образования города активизировать работу по контролю за организацией питания с привлечением родителей и общественных организаций. Будем следить за тем, как выполняется это решение.
В сфере культуры наша комиссия особо следит за сохранностью муниципальных памятников и мемориалов. К слову, в Ростове 195 памятников монументального искусства, 108 памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, а также 486 мемориальных досок. Я считаю, было принципиально важно создать в 2019 году Центр охраны памятников. Именно силами этого муниципального учреждения отремонтировали памятники императрице Елизавете, Г. Я. Седову, А. В. Суворову, Александру Ханжонкову и Мартиросу Сарьяну. Отремонтированы 14 памятников и братских захоронений, выполнены работы по очистке 31 памятника. Установлен памятник Герою России Дмитрию Владимировичу Петрову на ул. Киргизской, 41. Центр принял в оперативное управление 17 объектов монументального искусства. В том числе памятник Стачке 1902 года и скульптурную композицию «Солдат» у въезда в Кумженскую рощу.
Проверено на личном опыте
– В прошлом году у власти появилась новая форма работы с населением – дистанционная. Вы тоже её используете?
– Дистанционные или онлайн-приёмы избирателей депутаты Гордумы апробировали и взяли на вооружение. Я тоже раз в две недели анонсирую и провожу онлайн-приёмы граждан. Кроме этого, активно веду соцсети – мне часто пишут напрямую. Провожу выездные комиссии. При современном уровне развития коммуникаций достучаться до своего депутата не составляет труда. Конечно, если тот готов принимать обращения и наказы. Если с какими-то проблемами избирателей удаётся справиться своими силами – справляемся. Если требуется привлечь «управляшки» или администрацию – направляем депутатские запросы. Схема действует, проверено на личном опыте.
– Вы член фракции «Единая Россия» в Гордуме. В каких партийных проектах участвуете? И есть ли какие-то новые инициативы?
– Это проекты «Здоровое будущее», «Детский спорт», «Историческая память», «Единая страна – доступная среда». Намечается очень интересная работа в рамках регионального партийного проекта «Особенное детство». Совместно со школой № 43, одной из первых внедрившей методику инклюзивного образования, мы помогаем всесторонне развиваться детям с ментальными отклонениями. На днях пригласили в школу опытного хореографа с медицинским образованием Кристину Матлаускайте. Она организует открытые уроки-тренировки для «особенных» учеников школы. Если опыт будет успешным, постараемся растиражировать его по всему городу, а возможно, и в других муниципалитетах Ростовской области.
Комментарий председателя городской Думы, главы города Ростова-на-Дону Зинаиды Неярохиной:
– Последнюю декаду апреля можно смело назвать временем торжества институтов демократии России: 21 апреля отмечается День местного самоуправления, а 27-го – День Российского парламентаризма. Оба праздника одновременно и профессиональные, и по-настоящему всенародные. Ведь они демонстрируют реализацию конституционного права каждого гражданина непосредственно или через представителей участвовать в жизни и развитии своего поселения, города, региона и всего государства.
Постоянный диалог с людьми, ответственность за принятые решения, верховенство закона – вот основные принципы работы органов власти на разных уровнях – от высшего до местного.
Достойно представлять своих земляков и сограждан – это нелёгкий труд и немалый груз личной ответственности. Об этом мне как депутату Ростовской-на-Дону городской Думы с самого первого созыва известно не понаслышке. И сегодня хотелось бы поблагодарить всех коллег, с которыми мы вместе работали и работаем для развития Ростова и блага ростовчан. Равно как и сотрудников администраций города и районов, обеспечивающих стабильный пульс жизни донской столицы. Гражданских активистов, в том числе активистов территориального общественного самоуправления, поднимающих злободневные проблемы и деятельно участвующих в их решении.
Не обойтись без добрых слов в адрес донских парламентариев. Между Ростовской-на- Дону городской Думой и областным Законодательным собранием давно сложилось конструктивное партнёрство. А иначе и быть не может, ведь именно в Ростове воплощаются в жизнь самые крупные региональные проекты. Сообща мы работаем над реализацией национальных проектов, понимая, что только слаженность общих усилий обеспечит успех.
Накануне праздников народовластия благодарю за совместную работу всех, от чьего повседневного труда зависит поступательное развитие нашего города и качество жизни ростовчан!