437

«Люди не винтики». Александр Хуруджи рассказал, каким видит Ростов будущего

Сюжет Главные новости Ростовской области
Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

«АиФ-Ростов» продолжает знакомство с  партиями и политиками, представленными в донском парламенте.

Очередной гость – омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи, который недавно заявил о готовности выставить свою кандидатуру на пост сити-менеджера Ростова.

Ошибки в расчётах

Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: - Если станете главой городской администрации, с чего начнёте?

Александр Хуруджи: - Первичная задача - качественно подготовиться к зимнему периоду. Далее – подбор команды. К сожалению, многие чиновники сейчас не понимают, что они наняты народом, перед людьми должны и отчитываться. Планирую провести перезагрузку всех общественных советов и организаций. В целом, собираюсь полагаться на свой опыт, который есть у меня, как у предпринимателя, и на самые передовые практики работы муниципалитета.  Если я и моя команда не получат карт-бланш, мы уйдём в сторону контроля и будем следить за тем, как идёт работа по заявленным программам.

Для нас первичен человек, а не государство. Человек - не винтик  в огромном механизме. На этом строится вся наша программа. Город – для людей. Должны быть созданы все условия для безопасной комфортной жизни. Более того, мы всегда предлагаем готовое решение. Например, ранее официальные сроки выдачи разрешения на подключение объекта к коммуникациям были 369 дней. Мы добились, чтобы они стали 45 дней.

- Ключевой показатель эффективности работы сити-менеджера?

– Это скорость передвижения по городу. Необходимо решать проблему парковок. Здесь можно использовать специальное приложение, чтобы, подъезжая, человек видел все свободные парковки и мог забронировать место. Тогда не придётся долго колесить по узким центральным улицам в поисках места. 

Фото: АиФ-Ростов/ Михаил Кругликов

Большая ошибка в том, что не учитывается реальное количество людей в городе. Я считаю, что у нас проживает более полутора миллионов, поскольку  не все попали  в перепись. Это видно и по нагрузке на дорожную сеть и по другим косвенным признакам. Для воплощения любых проектов, касающихся городской среды, надо чётко представлять реальное количество населения. Ошибка (даже небольшая) в расчётах может привести к фундаментальным ошибкам в дальнейшем: ты строишь не там дороги, не там остановки и т.д.  

Бизнес по-ростовски

- С начала года в городе выдали всего два разрешения на строительство. Почему так происходит?

- Это показатель того, что у нас полностью парализована работа в сфере архитектуры.

Связанно это с арестами Романа Илюгина (главный архитектор города) и Алексея Полянского (главный архитектор Ростовской области). В итоге строительство практически остановилось, это, в результате, приведёт к росту стоимости квадратного метра жилья, особенно в центре города, к росту коррупции.

- Но разве это плохо, что наконец-то начали наводить порядок?

- Наступило время, когда люди у власти должны понять, что ни у кого нет «личного оберега». Такой процесс идёт по всей стране. Так, в соседней  Астраханской области за последнее время арестованы 13 министров. Наша область жила более-менее спокойно до последнего времени, но теперь волна арестов чиновников докатилась и до нас. Думаю, что будет ещё расширение списка фигурантов подобных уголовных дел. Кстати, если у предпринимателей, попавших под арест, есть омбудсмен, который поможет защитить их права, то у чиновников, которых сажают чуть ли не каждый день, ничего подобного нет. Значит, растёт риск того, что подкинут взятку и обвинят во всех смертных грехах (если ты стал кому-то неугоден). 

- Давайте завершим беседу на позитивной ноте. Можете привести положительные примеры развития бизнеса в Ростовской области?

- У нас прекрасно развивается ресторанный бизнес. Это повышает туристическую  привлекательность региона. В Ростовской области неплохими темпами наращивает мощность автомобильный бизнес (продажа и обслуживание), но хотелось бы, чтобы налоги шли в бюджет региона, а пока этого не происходит. Одна из задач – сделать так, чтобы росла инвестиционная привлекательность и города и области. Сейчас же, увы, предприниматели плохо защищены от рейдерских захватов, от налоговых служб, от уголовного преследования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах