«АиФ-Ростов» продолжает знакомство с партиями и политиками, представленными в донском парламенте.

Ошибки в расчётах
Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: - Если станете главой городской администрации, с чего начнёте?
Александр Хуруджи: - Первичная задача - качественно подготовиться к зимнему периоду. Далее – подбор команды. К сожалению, многие чиновники сейчас не понимают, что они наняты народом, перед людьми должны и отчитываться. Планирую провести перезагрузку всех общественных советов и организаций. В целом, собираюсь полагаться на свой опыт, который есть у меня, как у предпринимателя, и на самые передовые практики работы муниципалитета. Если я и моя команда не получат карт-бланш, мы уйдём в сторону контроля и будем следить за тем, как идёт работа по заявленным программам.
Для нас первичен человек, а не государство. Человек - не винтик в огромном механизме. На этом строится вся наша программа. Город – для людей. Должны быть созданы все условия для безопасной комфортной жизни. Более того, мы всегда предлагаем готовое решение. Например, ранее официальные сроки выдачи разрешения на подключение объекта к коммуникациям были 369 дней. Мы добились, чтобы они стали 45 дней.
- Ключевой показатель эффективности работы сити-менеджера?
– Это скорость передвижения по городу. Необходимо решать проблему парковок. Здесь можно использовать специальное приложение, чтобы, подъезжая, человек видел все свободные парковки и мог забронировать место. Тогда не придётся долго колесить по узким центральным улицам в поисках места.

Большая ошибка в том, что не учитывается реальное количество людей в городе. Я считаю, что у нас проживает более полутора миллионов, поскольку не все попали в перепись. Это видно и по нагрузке на дорожную сеть и по другим косвенным признакам. Для воплощения любых проектов, касающихся городской среды, надо чётко представлять реальное количество населения. Ошибка (даже небольшая) в расчётах может привести к фундаментальным ошибкам в дальнейшем: ты строишь не там дороги, не там остановки и т.д.
Бизнес по-ростовски
- С начала года в городе выдали всего два разрешения на строительство. Почему так происходит?
- Это показатель того, что у нас полностью парализована работа в сфере архитектуры.
Связанно это с арестами Романа Илюгина (главный архитектор города) и Алексея Полянского (главный архитектор Ростовской области). В итоге строительство практически остановилось, это, в результате, приведёт к росту стоимости квадратного метра жилья, особенно в центре города, к росту коррупции.- Но разве это плохо, что наконец-то начали наводить порядок?
- Наступило время, когда люди у власти должны понять, что ни у кого нет «личного оберега». Такой процесс идёт по всей стране. Так, в соседней Астраханской области за последнее время арестованы 13 министров. Наша область жила более-менее спокойно до последнего времени, но теперь волна арестов чиновников докатилась и до нас. Думаю, что будет ещё расширение списка фигурантов подобных уголовных дел. Кстати, если у предпринимателей, попавших под арест, есть омбудсмен, который поможет защитить их права, то у чиновников, которых сажают чуть ли не каждый день, ничего подобного нет. Значит, растёт риск того, что подкинут взятку и обвинят во всех смертных грехах (если ты стал кому-то неугоден).
- Давайте завершим беседу на позитивной ноте. Можете привести положительные примеры развития бизнеса в Ростовской области?
- У нас прекрасно развивается ресторанный бизнес. Это повышает туристическую привлекательность региона. В Ростовской области неплохими темпами наращивает мощность автомобильный бизнес (продажа и обслуживание), но хотелось бы, чтобы налоги шли в бюджет региона, а пока этого не происходит. Одна из задач – сделать так, чтобы росла инвестиционная привлекательность и города и области. Сейчас же, увы, предприниматели плохо защищены от рейдерских захватов, от налоговых служб, от уголовного преследования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть