aif.ru counter
396

Болевые точки Донского края. Взгляд ЛДПР

Морозова Юлия / Из личного архива

Новый координатор регионального отделения партии ЛДПР в Ростовской области 32-летний Пётр Пятибратов приехал в редакцию «Аиф Ростов», чтобы поделиться своими планами.

Реформа буксует

Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: Пётр, вы в предыдущую нашу встречу сказали, что вам требуется время, чтобы осмотреться и определить самые острые проблемы Ростовской области.

Пётр Пятибратов: Да, с начала июля я много ездил по региону, встречался с местными координаторами, депутатами, жителями. Болевые точки донского края: очень тяжело идёт реформа обращения с ТБО. Жалоб по этому вопросу очень много. Тариф вырос, но многими региональными операторами условия вывоза и утилизации мусора не соблюдаются.

Законом предусмотрено, что все мусоровозы должны быть оборудованы системами мониторинга Глонасс, чтобы их передвижение и забор мусора строго контролировались диспетчерскими службами. Однако на деле, в некоторых населённых пунктах спецмашин ждут неделями.

Отходы свозятся на старые переполненные полигоны, многие из которых формально уже закрыты или вовсе не имеют лицензий. Смысл реформы по обращению с ТБО  - сортировка отходов разных  категорий для последующей утилизации. 

Так, в Белой Калитве мы сейчас рассматриваем обращение общественников о том, что опасные медицинские отходы утилизируются не по правилам (без обязательных в таком случае процедур обезвреживания) на одном из полигонов.

А это фармацевтические средства, использованные бинты, человеческие ткани, кровь и прочее. Такая халатность может привести к вспышке самых разных инфекционных заболеваний. Мы же понимаем, что продукты разложения  попадают потом в грунтовые воды, выходят в реки, откуда идёт забор воды для нужд населения. Здесь должны эффективно работать надзорные органы, а к нарушителям приниматься  самые жёсткие меры.

- Восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов  должны построить в Ростовской области, но пока есть проблема, люди не хотят видеть вблизи своих домов мусорные заводы. Какой вы видите выход из создавшейся ситуации?

- Я видел в Европе подобные заводы, причём они вполне успешно работают в черте города. Никакого запаха постороннего нет, просто обычное предприятие. У нас же люди боятся, что вместо отходоперерабатывающего комплекса они получат у себя под боком очередную зловонную свалку. Я думаю, что абсолютно реально найти участок, удалённый от населённых пунктов не менее чем на сто километров.

При расчёте тарифов были учтены расстояние (плечо), которое должен проезжать мусоровоз до полигона или завода. У нас в области масса отработанных карьеров, к которым уже подведена инфраструктура, и вопрос лишь в том, чтобы привести туда электроэнергию. Нужно построить там завод, развеять страхи людей, показать, как на самом деле всё функционирует. А за тем, чтобы отходоперерабатывающие комплексы возводились строго по проектам и с соблюдением всех технологий, должны следить соответствующие надзорные ведомства.

Конечно, идея построить мусороперерабатывающий завод в Мясниковском районе неудачная. Понятно, что Ростов расширяется в ту сторону, зачем же сразу создавать себе проблемы и думать, куда завод потом переносить.  

«Не виновата я»?

- Вы долгое время проработали в строительном бизнесе. Скажите, как у нас в регионе обстоят дела в этой сфере?

- Сейчас мы имеем массу новых микрорайонов, где нет школ, поликлиник, садов и даже нормальных дорог. Почему власти, давая разрешение на строительство, ещё на стадии согласования проекта не проконтролировали обеспечение новостроек  необходимыми объектами инфраструктуры? Я считаю, что в первую очередь необходимо обязать возвести социальные объекты, а уж потом, вокруг них, строить высотки.

Жаль, что в связи с частой сменой сити-менеджеров у нас нет в этом порядка. Но вообще, любой, пришедший на этот пост, является правопреемником предыдущего главы городской администрации и должен устранять  его ошибки и в какой-то мере нести за них ответственность. А то как –то странно получается, дают разрешение на строительство сомнительного объекта одни, а следующие потом разводят руками: «Не наша вина, что делать теперь – не знаем».

- Сейчас вообще со строительством тяжёлая ситуация в Ростове, разрешений почти не выдают, главный архитектор под арестом архитекторы, заместитель губернатора Сергей Сидаш, который курировал направления  ЖКХ и строительства.

- В Ростовской области сейчас строительство просто парализовано. Я не знаю, в чём виновен Сергей Борисович Сидаш – это установит следствие, но могу сказать, что при нём строительная сфера развивалась, были возведены такие объекты, как стадион «Ростов Арена». Он профессионально разбирается в вопросах строительства.    

- Давайте поговорим о сити-менеджере. Вы за возврат прямых выборов?

- Сложный это вопрос. При наличии больших денег, провести громкую предвыборную кампанию и привлечь на свою сторону общественность может любой дилетант, не имеющий никакого опыта в политике и в управлении городским хозяйством. Людям сложно понять на момент выборной гонки, хороший ли это специалист.

А потом будет уже поздно. Если глава городской администрации назначается комиссией и губернатором, то тут гораздо больше вероятность, что в кресло сядет человек, уже поработавший в сфере ЖКХ, транспорта, экономическом секторе и который имеет представление об управлении городским хозяйством. Но нужен серьёзный фильтр для отбора кандидата на должность сити-менеджера.

- Роль сити-менеджера? Просто управленец или от него многое зависит?

- В последние годы главы городов и муниципалитетов стали ограничены в своих полномочиях. Они не могут принимать самостоятельно решения, кто будет подрядчиком той или иной стройки. Все конкурсы согласно ФЗ № 44.

С одной стороны это хорошо, нет возможности откатов, кумовства и т.д. Плюс отсеиваются недобросовестные подрядчики. Но с другой стороны, когда подрядчик выигрывает конкурс,  он не берёт далее во внимание какие-то замечания от главы, который знает, что больше отвечает насущным нуждам. И выход потом только один – подать в суд на подрядчика уже после окончания стройки. А это затягивает сдачу объекта на три-четыре года.

Помощь и контроль

- Впереди выборы, как оцениваете шансы кандидатов от ЛДПР?

- Мы баллотируемся в Ростове, Таганроге, Азове, Новочеркасске, Шахтах, Донецке, Батайске. Конечно, верим в победу. Впереди ещё выборы в 2020 году, обязательно от нас будет кандидат.

- Ваша должность предусматривает координацию действий регионального отделения ЛДПР. Главная ваша задача?

- Задача – собрать координационный совет из достойных опытных людей, которые будут  координировать на местах работу с избирателями, помогать решать проблемы. К сожалению, есть люди в нашей партии, которые работают не добросовестно, не справляются с обязанностями. А между тем, у нас огромный и перспективный регион, с населением более пяти миллионов, есть с кем работать и над чем работать. Отделение партии ЛДПР в Ростове должно стать одним из самых крупных в России. И я всё для этого сделаю.

- Каков рецепт успеха?

- Всё просто. Нужно много работать. Поскольку я пришёл в партию из крупного бизнеса, я прекрасно представляю, как ставить задачи перед людьми, чтобы они эффективно исполнялись, как правильно организовать  тот или иной процесс. В бизнесе легко можно заменить человека, который не справляется с возложенным на него делом.

Я хочу ввести такой же принцип и в нашем региональном отделении ЛДПР. Хочу делать ставку на энергию молодых, на опыт старших. Мой курс поддерживает Владимир Вольфович Жириновский. Сейчас мы создаём площадку, куда централизованно будут поступать все обращения, полученные нашими депутатами.

Будет вестись строгий контроль того, как депутат отреагировал на обращение, куда отправил запрос, как помог. Мы сможем видеть результат и реальную работу наших депутатов.

Стараемся помогать пришедшим к нам людям любыми способами. Вот сейчас я еду к Клавдии Владимировне Сизякиной.  Женщина оказалась в тяжёлом положении, она инвалид. Её старенькая газовая печь даёт утечку газа, это может иметь опасные последствия.

Купить новую Клавдия Владимировна не в состоянии. Она обращалась в местный муниципалитет, однако помощи ей не оказали. Можно рассылать  депутатские запросы в разные ведомства, ждать на них ответ.

Но в этой ситуации я решил поехать и купить женщине новую газовую печь. Порой такая прямая помощь гораздо действенней.  

Кроме того, мы будем контролировать действия исполнительной власти, члены нашей партии ЛДПР должны быть представлены в антикоррупционном комитете и других контролирующих организаций. Хочу создать аппарат, который будет контролировать наших депутатов, а они в свою очередь, будут заставлять эффективно работать представителей исполнительной власти.  

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество