Примерное время чтения: 3 минуты
10191

В полном молчании. Зачем миссия ОБСЕ ездит по России?

В регион миссионеры прибыли 1 марта.
В регион миссионеры прибыли 1 марта. АиФ

Однодневный визит в Ростов, базировавшейся на Донбассе миссии Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), оставил больше вопросов, чем ответов. Впрочем, давать какие-то ответы члены делегации были явно не расположены – ни одного слова донским журналистам они так и не сказали.

Должок?

Специальную мониторинговую миссию организации учредили в 2014 году, когда обострилась ситуация на Украине. С тех пор члены ОБСЕ базировались в ДНР и ЛНР. 24 февраля, после начала спецоперации, миссию, в которой были представители более чем 55 стран,  приняли решение эвакуировать.

«В связи с продолжающимися боевыми действиями и ухудшением ситуации с безопасностью в Украине, по согласованию с Действующим председателем я приняла решение как можно скорее временно эвакуировать всех международных сотрудников из Украины», — сообщила генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид.

1 марта делегация в составе около 150 человек на 85 автомобилях выехала с территории Донбасса. Стало известно, что в Ростове миссия поселится в гостинице Marins Park Hotel. Там их уже ожидали журналисты. Но общаться с представителями прессы члены ОБСЕ наотрез отказались.

С заселением поначалу возникли проблемы. Во-первых, среди делегации были граждане РФ, у которых не оказалось с собой российских паспортов, работали они в составе миссии по загранпаспортам. А по внутренним правилам гостиницы для заселения нужны именно документы РФ для наших граждан.

Во-вторых, сотрудники отеля хотели гарантий, что пребывание в гостинице будет оплачено. Накануне появились слухи, что миссионеры не заплатили за проживание и питание на Донбассе.

Эту информацию корреспонденту «АиФ-Ростов» подтвердили в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) в Луганске со ссылкой на сотрудников гостиницы «Славянская», где жили сотрудники ОБСЕ.

Как сообщает ТГ-канал Kur_LIFE, миссия в Луганске оставила после себя долг более трех млн рублей.

«Жили 34 миссионера два месяца в долг, пили-ели… Теперь у коллектива гостиницы проблемы, нет, не политические, коммунальные и бытовые. Не хватает денег оплатить счета за тепло и газ», — пишет канал.

Источник в Донецке сообщил, что за миссионерами никаких долгов нет. В итоге организационные вопросы все же утрясли, и миссионеры, обходя журналистов стороной, отправились в свои номера.

Решили не встречаться

На следующий день, 2 марта, в региональном оперштабе сообщили, что в представители ОБСЕ в полдень намерены встретиться с представителями ростовских СМИ. В это же время перед гостиницей стали собираться активисты с плакатами, критикующими ОБСЕ. Одного из пикетчиков цитирует издание «Дон24»: «Каждый раз, когда миссия уезжала, через час прилетали снаряды туда, где они находились. Есть версия, что миссия передает данные».

Журналисты прождали членов ОБСЕ около часа. При этом миссионеры перемещались в холле, где были и представители СМИ, но на вопросы не отвечали и занимались своими делами на ресепшн.

Выяснилось, что делегация покидает Ростов, так и не проронив ни слова. По неподтвержденным данным, миссионеры двинулись в Краснодар.

Миссия с 2014 года мониторила ситуацию на Донбассе, сообщала на своем сайте о фактах обстрела территорий и обстановке в ДНР и ЛНР. Сейчас такие сообщения, естественно, прекратились.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах