Примерное время чтения: 5 минут
438

На финишной прямой. На Дону выбирают депутатов заксобрания

В сентябре в Ростовской области будут выбирать депутатов Законодательного собрания Ростовской области седьмого созыва. Агитационная кампания вступает в завершающую стадию – до начала дней голосования остается чуть более недели.

Партии-участницы выборов продолжают вести активную предвыборную работу – участвуют в дебатах, встречаются с избирателями, выступают в СМИ.

Работа партий в округах

«Единая Россия»

Представители «Молодой Гвардии» в Советском районе г. Ростова-на-Дону провели урок компьютерной грамотности для людей старшего возраста. В Боковском районе состоялась встреча с местными жителями по вопросам газификации населенных пунктов, не подключенных к газовым сетям. Также участники встречи подняли тему качества водопроводной воды и медицинского обслуживания. В Новочеркасске прошла встреча с учредителями «Новочеркасского индустриального парка».

«ЛДПР»

Партия выступила с протестной акцией по уборке мусора – в донской столице провела акцию протеста «Мусорный демарш». Основным инструментом работы стали лопаты, пакеты для мусора и тачки.

«Проблема мусора в Ростове-на-Дону актуальна. Этот вопрос требует комплексного подхода», — считают партийцы. Активисты прошли по улице Ларина, Ленина и проспекту Нагибина, где остановились у входа в офис «Чистый город» и подали коллективное обращение.

«Новые люди»

Официальный сайт партии «Новые люди» (16+) рассказывает в основном о законопроектах, которые вносит лидер партии в Госдуму. Среди них - законопроект о принудительном выдворении иностранных мигрантов за оскорбительное домогательство в отношении граждан России и о введении номеров для курьеров доставки, передвигающихся на самокатах. А также об ужесточении наказания за мошенничество в отношении пожилых людей.

На официальных сайтах трех остальных отделений партий (16+)  размещается следующая информация: КПРФ и «Справедливая Россия» опубликовали свои предвыборные программы, «Коммунисты России» сообщают о том, что 85 лет назад СССР ввел заочное высшее образование. ТГ-каналы партий содержат в основном общефедеральную новостную повестку, также все партии по-прежнему делают ставку на наружную рекламу, активно используя билборды в городах и районах.

Можно ли управлять электоратом?

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) проанализировало протестный уровень в субъектах РФ, где проходят выборы в законодательные собрания регионов.

Ростовская область оказалась в числе электорально управляемых регионов с отдельными протестными зонами. Причем, это — единственный субъект, который аналитики отнесли к этой категории. Что думают по этому поводу экскреты?

Заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко:

- При всем уважении к исследованию, у меня есть вопрос к терминологическому аппарату, используемому в методике: если речь идет о протестном потенциале регионов — высоком и среднем, то, по логике, должен быть выделен регион с низким протестным потенциалом. Но, коллеги употребили термин «электорально управляемый регион…». Регион с низким протестным потенциалом и электорально управляемый регион — это далеко не одно и то же. Когда речь идет об электоральной управляемости, проявляются негативные коннотации: и пресловутый административный ресурс, и различные формы манипулятивного воздействия на общественное сознание, и электоральные технологии работы с общественным мнением, и многое другое. Однако, в докладе речь об этом не идет, используются иные критерии. И более того, все перечисленное совершенно не свойственно Ростовской области. Но это по форме.

А если, по сути, позиции партии власти в Ростовской области, действительно, традиционно сильны. Это связано с активностью депутатов от этой партии, их узнаваемостью и политикой властей, результативностью и эффективностью деятельности донского правительства, уровнем социально-экономического развития Ростовской области и т.д. В целом же, в наше турбулентное время любой аспект стабильности в нашем регионе воспринимается позитивно.

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов ЗС РО, председатель Комиссии Общественной палаты Ростовской области по экономической политике, предпринимательству, инновациям, туризму и цифровому развитию Александр Нечушкин:

- Ростовская область действительно отличается от других субъектов РФ. Но причина тому - не управляемость электората, а поведенческие особенности населения, которое предпочитает искать компромисс в политических вопросах и договариваться. Я бы не стал называть наших жителей управляемым электоратом. Жители Дона всегда отличались мудростью, спокойствием и рассудительностью. И их выбор основан на зрелом размышлении о будущем. Я как социолог могу сказать, что жители Ростовской области действительно отличаются от населения Дальнего Востока или Севера, так как у нас очень многонациональный народ, к тому же казачий край. Здесь люди привыкли договариваться, обсуждать, поэтому у нас так называемая протестная активность ниже.

Научный руководитель Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ), член Общественной палаты Ростовской области Николай Кузнецов:

- Жители Дона никогда не были слепо управляемыми. Они идут за теми, кто несет правду, стабильность, достаток, будущее. Поэтому активность на выборах будет зависеть от сегодняшней активности партий, которые вступили с предвыборную борьбу. Конкурентное поле избирательной кампании в настоящее время проявляет значительную активность. Все участники стремятся к максимальному результату, действуя в рамках правового поля. Но вместе с тем, наиболее сильные позиции, по моему мнению, пока только у одной партии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах