В конце апреля в отставку ушел сити-менджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв. Внятных объяснений его решения так и не прозвучало. Составители «Национального рейтинга мэров» даже отметили, что «отставки без объяснения становятся фирменным стилем Ростова».
Следующей загадкой стало решение администрации города, поддержанное депутатами ростовской городской Думы, перенести назначение нового главы исполнительной власти на октябрь. Почему были приняты такие решения, и как город почти шесть месяцев будет жить без градоначальника обсуждали эксперты на «круглом столе» в редакции «АиФ-Ростов».
Начальник есть всегда
Официальным объяснением ситуации с переносом дня назначения сити-менеджера стало желание отметить 270-летие Ростова-на-Дону в спокойной ситуации, без политической возни. Так это обосновали в мэрии.
Директор «Фонда прикладной политологии» Сергей Смирнов также уверен, что отсутствие главы исполнительной власти напрямую на городе никак не отразится.
Остались без канатной дороги
Однако другие приглашенные эксперты с таким мнением не согласились
«У нас много чего произойдет за эти полгода. Самое главное – подготовка к зимнему периоду произойдет. Ближайшие месяцы это самое активное время сделать так, чтобы зима опять не стала неожиданностью. Однако из-за отсутствия полноценного сити-менеджера сейчас все эти мероприятия или не будут делаться, или будут делаться спустя рукава. И когда придет зима, окажется – что с тех, кто был в управлении летом, уже не спросить, а новые справедливо скажут: чего вы хотите, мы только месяц, как работаем.
В результате народ опять будет скользить на тротуарах, мерзнуть на остановках и костерить власть. В целом же я считаю, что ущербна сама система назначения сити-менеджера. Сейчас его, не будем скрывать, назначает губернатор, и именно перед ним сити-менеджер отчитывается. А надо чтобы была ответственность перед жителями города», - заявил депутат ЗС РК от «Партии Роста» Дмитрий Величко.
О том, что отсутствие сити-менеджера прямо влияет на общую ситуацию в городе, говорили и другие приглашенные эксперты.
«На прошлой неделе пришли люди и сказали, что мы предлагаем построить канатную дорогу. Современные технологии позволяют двигаться со скоростью 40 км/ч, у общественного транспорта - 30 км/ч. Строится в течении двух лет и снимает все проблемы. Но инвесторы сказали, что вернутся к этому вопросу осенью, когда появится мэр. Вы понимаете, что этот вопрос сместился на год», - рассказал депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров, который также отметил, что в городе перестали выдавать разрешения на строительство. С начало года выдан всего один такой документ.
Страх принимать решение
Чем все-таки обусловлена полугодовая задержка с решением вопроса? Собравшиеся уверены – нестабильной политической ситуацией в регионе.
«Каждый день кого-то сажают, все нервничают, и боятся принимать решение. А ну как назначишь кого-то, а в региональной власти произойдут изменения, и эта кандидатура не устроит? Страх – главная причина промедления», - уверен руководитель фракции КПРФ в ЗС РО Евгений Бессонов.
«Сейчас, конечно, никто на себя ответственность не возьмет, не поставит нового человека. Поэтому все в ожидании. Народ сейчас взволнован», - поддержал коллегу по донскому парламенту и председатель фракции ЛДПР Евгений Федяев.
Вернуть выборы?
«Главная проблема нынешней системы это кулуарность принятия решений. Принципиальные моменты обговариваются где-то в высоких кабинетах, а потому уже сообщаются населению. Нет широкого общественного обсуждения, в результате это ведет к падению доверия людей к институтам власти», - резюмировал политолог Дмитрий Абросимов.
Впрочем, возможно из этой ситуации есть выход? Его предложил председатель фракции «Справедливой России» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов.
«Мы намерены вынести на рассмотрение донского парламента законопроект о возврате прямых выборов мэра Ростова-на-Дону. Я уже включил этот документ в план законотворческой деятельности на вторую половину 2019 года, и мы ожидаем, что вопрос будет рассмотрен в ноябре», - заметил депутат.
Однако при этом он подчеркнул, что одновременно будет предложено внести ряд дополнительных фильтров для тех, кто будет выставлять свою кандидатуру – в том числе по возрасту, образованию, опыту работу.
Возвращать выборы в том виде, в каком они существовали до появления института «сити-менеджера», судя по всему, не готова даже парламентская оппозиция.