aif.ru counter
28.05.2019 12:33
Сергей ХорошавинАиФ - Ростов
3517

«Шишкопад». Почему на Дону начались аресты и отставки больших чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Дону" 29/05/2019 Сюжет Арест замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша
Одно за другим освобождаются кресла во властных структурах Ростовской области.
Одно за другим освобождаются кресла во властных структурах Ростовской области. © / Ольга Семёнова / АиФ

Минувшая неделя выдалась тяжёлой для донской власти. Началась она с ареста 22 мая одного вице-губернатора, закончилась добровольной отставкой другого, а между этими событиями случилось ещё и задержание главного налоговика Ростовской области. 

Часы и портреты

История, которая на данный момент привела к аресту вице-губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, начала раскручиваться ещё в марте, когда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении учредителя АО «Донтрансгидромеханизация» (ДОНТГМ) Валентина Леванова и генерального директора предприятия Андрея Андросова. Именно это предприятие занималось поставками песка для строительства стадиона к Чемпионату мира-2018.

По версии следствия, используемый на стройке объекта крупнозернистый песок был заменён на более мелкий и дешёвый, что привело к хищению 223 млн руб. Поскольку предприятие курировалось Минстроем Ростовской области, то 29 марта в рамках этого дела был арестован бывший глава Минстроя Рос­тов­ской области Николай Безуглов, который возглавлял ведомство с декабря 2014 года по май 2018 года. Далее, как предполагается, Николай Безуглов дал показания на своего непосредственного начальника, заместителя губернатора Ростовской области по строительству и ЖКХ Сергея Сидаша.

«Было известно, что серьёзный кассовый разрыв возник при подготовке чемпионата мира по футболу. И это произошло с ведома Сергея Сидаша. Плюс к этому бывший министр строительства Николай Безуглов начал давать показания. У него серьёзные проблемы со здоровьем и он будет делать всё, чтобы максимально скостить себе срок», - рассказал 161.ru известный ростовский журналист-расследователь Сергей Резник.

Дома и на рабочем месте у чиновника прошли обыски. Следователи изъ­яли крупные суммы наличных денег, в рублях и иностранной валюте, а также коллекцию ювелирных украшений и элитных часов. Также внимание следователей привлекли несколько портретов в позолоченных рамах, на которых Сергей Сидаш изображён в облике чиновника Российской  империи в мундире начала XX столетия, состоятельного буржуа прошлого века с драгоценным перстнем на пальце и лётчика времён Отечественной войны.

Добровольно и принудительно

Исполняющую обязанности руководителя управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Ростовской области Ирину Александрову силовики задержали в пятницу, 24 мая, по подозрению в превышении полномочий.

Следствие полагает, что Ирина Александрова, зная про то, что её подчинённые выявили преступную схему необоснованного возмещения НДС, тем не менее отменила решение об отказе в возмещении НДС в сумме 21 млн рублей. Любопытно, что по информации СМИ, Ирина Александрова - дочь бывшего руководителя УФНС по Ростов­ской области Юрия Зерщикова.

В воскресенье, 26 мая,  стало известно, что с должностью расстался и ещё один заместитель губернатора - Юрий Молодченко, который отвечал за развитие экономики региона. Но он ушёл со своего поста добровольно.

Многие аналитики предположили, что эти события не случайны, и силовики готовят почву для последующих политических решений. Но есть и другая точка зрения, согласно которой до логического завершения начали доходить расследования, начатые ещё в период подготовки к чемпионату мира.

Около года назад источники в ФСБ рассказывали «АиФ-Ростову», что у них есть ряд сигналов по допущенным нарушениям, однако для того, чтобы не омрачать праздник якобы было решено с расследованиями не торопиться.

А вот после окончания мундиаля, делам был дан ход, и постепенно, шаг за шагом, собирая все необходимые доказательства и соблюдая юридические тонкости, спецслужбы начали вытягивать сеть. Попутно вскрывая и другие нарушения, прямо с подготовкой к ЧМ-2018 уже не связанные.

Воруют и борются

Комментарий директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова:

«Задержание любого вы­со­ко­постав­лен­ного чиновника - это, с од­ной стороны, удар по имиджу власти («воруют!»), с другой - укрепление её позиций («борются!»). При этом надо понимать, что ни то, ни другое уже не является экстраординарным событием, которое может привлечь внимание людей на более или менее длительное время».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество