78

Ростовская область и республика Башкортостан расширяют границы сотрудничества

Сегодня, 26 июля, губернатор Василий Голубев  и президент Республики  Башкортостан Рустэм Хамитов подписали соглашение между правительством Ростовской области и правительством Республики Башкортостан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Два региона сотрудничают более 12 лет. Только за последний год товарооборот  между Ростовской областью и Башкортостаном превысил 5 млрд рублей. Тем не менее, обе стороны выразили заинтересованность в расширении взаимодействия, в том числе в новых сферах деятельности.

Рустэм Хамитов сообщил, что из 3,7 тысяч единиц  комбайнов, работающих  в аграрном секторе республики, 3 тысячи – ростовского производства. Однако на сегодня существует большой износ сельхозмашин и требуется обновление парка. Поэтому президент Башкирии первым делом отправится на «Ростсельмаш», чтобы ознакомиться со всей линейкой производимой донскими комбайностроителями техники. Ее закупят и протестируют на полях  республики и по итогам приобретут новые модели.

Башкирская сторона хочет сотрудничать с Ростовской областью в сфере радиоэлектроники и использовать опыт, а также наработки донских научных институтов, предприятий  для реализации инновационных проектов.  Ростовскому ОАО «Роствертол» башкирские производители готовы предложить  комплектующие для производства авиатехники.  Опыт создания многофункциональных центров на Дону будет изучен и адаптирован на башкирской земле. Кроме того, республика предлагает наладить прямое авиасообщение между Уфой и Ростовом - на - Дону – это позволит в 2-3 раза сократить время перелета.

Два региона очень схожи по структуре промышленности и АПК, отметил губернатор Ростовской области.

«Есть необходимость совместного сотрудничества в реализации проектов  в сфере переработки, сельского хозяйства, которые мы могли бы развивать вместе», - считает Василий Голубев.

Для выполнения всех намеченных планов стороны договорились разработать программу мероприятий по реализации соглашения на среднесрочную перспективу и включить в нее конкретные проекты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах