В мэрии под председательством заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Сергея Сухариева состоялось заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Главной темой обсуждения стало подведение итогов ежегодной операции «Подросток», проводившейся в донской столице с 21 апреля по 1 октября.
Как сообщила секретарь межведомственной комиссии Ольга Исаханова, эта операция проводится ежегодно для оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, а также для предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В ходе операции выявлялись дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и неблагополучные семьи, в которых родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию детей. Кроме того, проводилась профилактика употребления несовершеннолетними алкогольных напитков и наркотических средств, пресекались преступления и антиобщественные деяния.
Еще одной задачей была организация летнего отдыха и занятости несовершеннолетних ростовчан.
Традиционно, операция была разбита на десять условных этапов, включая тематические блоки «Выпускник», «Каникулы. Занятость», «Безнадзорные дети», «Семья», «Возрождение надежды», «Здоровье», «Дорога», «Школа» и «Отсрочка».
- Об эффективности проведения всех этапов операции свидетельствует снижение количества подростков, употребляющих спиртные напитки и одурманивающие вещества, - подчеркнула Ольга Исаханова. – Если в прошлом году было выявлено 103 таких случая, то в этом – уже 93. Вдвое снизилось и количество несовершеннолетних, нарушающих общественный порядок. Во время операции было зафиксировано 55 подобных инцидентов. Вместе с тем, увеличилось количество несовершеннолетних, употребляющих алкогольную продукцию.
Как было отмечено на заседании, максимальный охват отдыхом, оздоровлением и занятостью, а также организация профилактических мероприятий на этапе «Каникулы. Занятость» позволили снизить количество правонарушений и преступлений в летнее время.
Проведенный анализ свидетельствует об эффективности работы служб системы профилактики по оказанию помощи детям и семьям, оказавшимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.
В ходе операции поставлено на учет в банк данных 28 таких семей. При этом была оказана помощь 89 семьям, состоящим на учете.
За полгода выявлено 4 случая жестокого обращения с детьми (в прошлом году – 6). Причем все они зафиксированы в Первомайском районе города. В то же время фактов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних выявлено не было.
Уменьшилось количество самовольных уходов несовершеннолетних из семьи и государственных учреждений (82 случая – в 2014, 71 – в 2013 году). Вместе с тем время увеличилось количество детей, которых забрали из семей в связи с угрозой жизни и здоровью. В прошлом году их было 23, а в этом - 26.
Из 40 заявлений, направленных в суд на лишение родительских прав, удовлетворено 29, тогда как остальные были отклонены.
В рамках операции во всех районах города было проведено в общей сложности 433 рейда, во время которых выявлено 205 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и 314 подростков, гулявших без родителей в ночное время.
Кроме того, проверено 780 подростков и 867 семей, состоящих на профилактическом учете. Почти 20 тыс. несовершеннолетним была оказана медицинская, финансовая и консультативная помощь.
К административной ответственности в ходе операции было привлечено 632 несовершеннолетних.
Положительно оцениваются и итоги летней оздоровительной кампании, которой в этом году было охвачено более 70 тыс. ростовских школьников (по линии социальной защиты - 4994, по линии образования - 64747, по линии здравоохранения – 906). Минувшим летом они отдохнули и с пользой провели время в оздоровительных лагерях Ростовской области и Краснодарского края, в лагерях дневного пребывания, организованных при 79-ти ростовских школах, а также на площадках, развернутых на базе учреждений дополнительного образования.
Были и те, кто предпочел отдыху труд, решив таким образом заработать на карманные расходы. Только во время летних каникул при содействии службы занятости удалось трудоустроить более 3,5 тыс. молодых ростовчан, которые были заняты в работах по благоустройству и озеленению муниципальных парков, а также в медицинских и образовательных учреждениях, на предприятиях производственной сферы и торговли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть