Мэр города Михаил Чернышёв встретился с представителями французской компании Alstom, которая считается одним из мировых лидеров по производству трамваев и железнодорожного транспорта. Стороны обсудили возможность возрождения ростовского трамвая с учётом имеющейся комплексной транспортной схемы.
Как в Европе
Трамваи этой фирмы уже давно зарекомендовали себя во многих странах мира. Они спроектированы с учётом самых современных достижений в области дизайна и отличаются повышенной комфортностью для пассажиров. Их важная конструктивная особенность – низкий уровень пола, что очень удобно для перевозки пенсионеров и инвалидов.
Как рассказал директор по стратегии компании Alstom Жан-Марк Паглиеро, у французов уже есть удачный опыт работы в России. В результате реализации совместного проекта с ЗАО «Трансмаптхолдинг» в прошлом году на московский маршрут №17 вышли низкопольные трехсекционные трамваи. Причём, эти вагоны могут эксплуатироваться даже при условии устаревшей путевой инфраструктуры и предназначены для работы в температурном режиме от минус 40 до плюс 40 градусов.
Французские специалисты способны привлечь все необходимые ресурсы для управления проектом на всех этапах его развития, включая проектирование, разработку технических условий, снабжение, строительство, обучение и техническое обслуживание.
К примеру, в ходе недавней реализации проекта во французском Реймсе была полностью перестроена структура общественного транспорта. В результате перегруженную автобусную сеть заменила трамвайная линия. При этом инженеры Alstom разработали для городского трамвая систему электропитания без воздушной контактной сети, обеспечив безопасную подачу питания на уровне рельсов и сохранив внешний облик центра города.
Совсем недавно компания Alstom запустила в городе-побратиме Ростова – французском Ле Мане – вторую трамвайную линию с поставкой 8 трамваев Citadis.
– В общей сложности компания «Альстом» поставила более 1,8 тысячи трамваев Citadis в 45 городов мира, – подчеркнул Жан-Марк Паглиеро. – Богатый опыт компании позволяет внедрять уникальные инновационные решения. Мы будем рады предложить вам самые передовые разработки и поделиться опытом в организации комплексной транспортной схемы города.
По словам Михаила Чернышёва, реализация совместного проекта, направленная, прежде всего, на развитие экологически чистых видов транспорта, позволит кардинально изменить систему ростовского рельсового транспорта, модернизировать её инфраструктуру, значительно улучшить технические характеристики.
Вторая попытка
Мэр города напомнил, что в 2009 году Администрация города подписывала соглашение с компанией Siemens, которая также была намерена участвовать в модернизации ростовского рельсового транспорта. Однако этим планам не суждено было претвориться в жизнь, так как немецкая фирма не смогла наладить производство своих трамваев на базе Тихорецкого машиностроительного завода.
– Сегодня для реализации проекта созданы более реальные предпосылки, – подчеркнул Михаил Чернышёв. – Так что не исключено, что в Ростове, наконец, появятся такие же удобные современные трамваи, как и те, что уже давно ездят в Европе. Между тем, преимущества городского электротранспорта перед другими видами общественного транспорта неоспоримы. Они заключаются в экологичности и пассажироёмкости, а также высоких экономических и эксплуатационных показателях.
Разумеется, масштабные преобразования рельсового транспорта в Ростове-на-Дону потребуют не только закупки нового подвижного состава, но и модернизация самих трамвайных путей.
Сегодня уже завершаются работы по реконструкции улицы Горького, в ходе которой используется совершенно иная технология, которая ранее уже была опробована при укладке трамвайных путей на пр. Будённовском и пр. Театральном. Трамвайное полотно укладывается на бетонной плите. Причём не на шпалах, а на резиновых виброгасителях, что делает более комфортным передвижение автомобилистов и пассажиров трамвая. К тому же новое полотно позволит использовать современные трамваи повышенной комфортности.
К ЧМ по футболу – 2018
На очереди улица Станиславского, которая, по словам заместителя главы Администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Владислава Максименко, во время Чемпионата мира по футболу позволит связать фанзону на Театральной площади с Ворошиловским мостом.
Итогом встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании между Администрацией города Ростова-на-Дону и ООО «Альстром Транспорт Рус». Согласно этому документу стороны обязуются развивать взаимовыгодное деловое сотрудничество в вопросах развития инновационных подходов в сфере рельсового транспорта, а также вместе реализовывать проекты модернизации рельсового транспорта и инфраструктурных объектов, осуществлять технический консалтинг, поставку и обслуживание подвижного состава.
В ходе встречи решено создать рабочую группу, которая займётся проработкой вопросов создания комплексной транспортной схемы города, а также определит реальную стоимость и сроки реализации каждого этапа данного проекта. Не исключено, что следующим шагом станет создание концессионного предприятия, действующего в форме государственно-частного партнёрства. В любом случае надо будет успеть модернизировать городской рельсовый транспорт к Чемпионату мира по футболу – 2018.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть