Массовый митинг протеста против фальсификации результатов прошедших думских выборов, состоявшийся в Москве, отозвался эхом в Ростове.
Вечером 5 декабря центр донской столицы оказался парализован из-за сплошных кордонов ОМОНа, вставших стеной в районе проспекта Ворошиловского и улицы Большой Садовой, где расположены здания областной администрации и полпредства Президента в ЮФО.
Ещё утром в понедельник ростовские коммунисты призвали ростовчан прийти сюда на митинг, чтобы выразить протест против нарушениях на выборах. В результате около 17-00 в районе площади Советов начали появляться полицейские кордоны.
«Обнаружив оцепление, решил пообщаться с неким майором, ответственным за данный участок оцепления, - сообщил в своём блоге в ЖЖ пользователь vbatkovich. - Майор мне поведал, что на площади проходит детский праздник. На площади действительно было много детей с родителями - шли какие-то мероприятия.
Я начал подходить к сотрудникам полиции, пытаясь выяснить причину оцепления. Основная версия - несогласованный митинг КПРФ. Постепенно детей начали выводить: к каждой группе подходил сотрудник полиции и обтекаемыми фразами вежливо просил покинуть территорию».
Затем полиция начала блокировать подходы к площади Советов, перекрыв проход по проспекту Ворошиловскому. В результате гражданам пришлось переходить дорогу по проезжей части, из-за чего на Большой Садовой образовалась пробка.
Явившиеся на площадь коммунисты были крайне удивлены таким количеством полиции. По свидетельствам очевидцев, на митинг явилось не более двадцати оппозиционеров, которых стражи порядка сразу же оттеснили к улице Соколова. Постояв на задворках площади, несостоявшиеся манифестанты отправились восвояси. У сотен же ростовчан, вынужденных искать обходные пути для прохода домой и проезда, остался вопрос: что же происходило на площади?
- Около 16:30 часов в дежурную часть Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону по каналу «02» поступило сообщение об обнаружении подозрительного предмета, из которого торчат провода, в мусорной урне возле здания Полномочного представителя президента РФ в Южном Федеральном округе, - сообщили впоследствии в ГУ МВД по Ростовской области. – Полицейские обеспечили жителям пути обхода опасной территории, а специалисты из отдела особого назначения использовали для обезвреживания водяную пушку.
После выстрела эксперты и следственно оперативная группа осмотрели подозрительный предмет. Таковым оказался пакет с мусором, в котором, в том числе, находились электропровода.
Безусловно, версия с бомбой, некстати оказавшейся на месте манифестации оппозиционеров, вполне объясняет, отчего вокруг скопилось такое количество ОМОНа.
Впрочем, в этом случае остаётся непонятным, с какой целью перекрывали прилегающую к зданию областной администрации площадь Советов, если подозрительный пакет был обнаружен на противоположной стороне.
И, наконец, почему площадь не обследовали на наличие взрывоопасных предметов заранее, перед тем, как устраивать на ней несовместимый с оппозиционными митингами детский праздник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть