aif.ru counter
29

Московские выступления оппозиции отозвались в Ростове

Массовый митинг протеста против фальсификации результатов прошедших думских выборов, состоявшийся в Москве, отозвался эхом в Ростове.

Вечером 5 декабря центр донской столицы оказался парализован из-за сплошных кордонов ОМОНа, вставших стеной в районе проспекта Ворошиловского и улицы Большой Садовой, где расположены здания областной администрации и полпредства Президента в ЮФО.

Ещё утром в понедельник ростовские коммунисты призвали ростовчан прийти сюда на митинг, чтобы выразить протест против нарушениях на выборах. В результате около 17-00 в районе площади Советов начали появляться полицейские кордоны.

«Обнаружив оцепление, решил пообщаться с неким майором, ответственным за данный участок оцепления, - сообщил в своём блоге в ЖЖ пользователь vbatkovich. - Майор мне поведал, что на площади проходит детский праздник. На площади действительно было много детей с родителями - шли какие-то мероприятия.

Я начал подходить к сотрудникам полиции, пытаясь выяснить причину оцепления. Основная версия - несогласованный митинг КПРФ.  Постепенно детей начали выводить: к каждой группе подходил сотрудник полиции и обтекаемыми фразами вежливо просил покинуть территорию».

Затем полиция начала блокировать подходы к площади Советов, перекрыв проход по проспекту Ворошиловскому. В результате гражданам пришлось переходить дорогу по проезжей части, из-за чего на Большой Садовой образовалась пробка.

Явившиеся на площадь коммунисты были крайне удивлены таким количеством полиции. По свидетельствам очевидцев, на митинг явилось не более двадцати оппозиционеров, которых стражи порядка сразу же оттеснили к улице Соколова. Постояв на задворках площади, несостоявшиеся манифестанты отправились восвояси. У сотен же ростовчан, вынужденных искать обходные пути для прохода домой и проезда, остался вопрос: что же происходило на площади?

- Около 16:30 часов в дежурную часть Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону по каналу «02» поступило сообщение об обнаружении подозрительного предмета, из которого торчат провода, в мусорной урне возле здания Полномочного представителя президента РФ в Южном Федеральном округе, - сообщили впоследствии в ГУ МВД по Ростовской области. – Полицейские обеспечили жителям пути обхода опасной территории, а специалисты из отдела особого назначения использовали для обезвреживания водяную пушку.

После выстрела эксперты и следственно оперативная группа осмотрели подозрительный предмет. Таковым оказался пакет с мусором, в котором, в том числе, находились электропровода.

Безусловно, версия с бомбой, некстати оказавшейся на месте манифестации оппозиционеров, вполне объясняет, отчего вокруг скопилось такое количество ОМОНа.

Впрочем, в этом случае остаётся непонятным, с какой целью перекрывали прилегающую к зданию областной администрации площадь Советов, если подозрительный пакет был обнаружен на противоположной стороне.

И, наконец, почему площадь не обследовали на наличие взрывоопасных предметов заранее, перед тем, как устраивать на ней несовместимый с оппозиционными митингами детский праздник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах