Проблемы граждан у полпреда решаются сразу и положительно: деньги в бюджете на нужды просящего находятся сразу, а от чиновника не услышишь слов: «Это не в моей компетенции».
Жаркий разговор
Все чиновники высокого ранга, а их присутствие на приёме обязательно, все без исключения, в том числе и прокурор, получают горячую взбучку от полпреда.
«Сидите здесь, сытые, откормленные, довольные, а люди не смогли достучаться до вас, пришлось им писать президенту!» – эмоционально обращается к чиновникам полпред в ЮФО Владимир Устинов.
В оправдание не идут объяснения, что есть регламент, сроки, очередь среди таких же людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Однако эти слова нельзя отнести к губернатору региона Василию Голубеву. Буквально днями ранее он ездил в Зверево, где ходил по лестнице жилого трехэтажного дома, проверял выполненный строителями капитальный ремонт, общался с пенсионерами без протокола и в итоге поставил строителям «четыре» за ремонт.
Накануне дня приема у полпреда губернатор открыл интерактивную приемную. Теперь, помимо традиционных личных приёмов и выездов на места, глава региона раз в месяц будет общаться с гражданами через интернет, на связи могут находиться до 20 человек из самых отдаленных уголков области.
А новый сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань первым делом в своей работе внедрил на сайте администрации ресурс «Активный ростовчанин», где любой житель города-миллионника может пожаловаться на произвол чиновников.
Последняя инстанция
Но бывают случаи, когда только полпред своим волевым решением может помочь жителю.
Галина Глушко живет на улице Портовой в Ростове-на-Дону. Её частный дом обрушается из-за оползня.
В зале ожидания пенсионерка делится своей проблемой: «Обращалась уже во все инстанции, это последняя. Мне сказали, что и здесь меня не ждут, но своего не отдам». Женщина добавляет: «Если не помогут – поеду в Москву и буду сидеть под Кремлём».
На приёме у Владимира Устинова Галина Глушко некоторое время не может понять, что её вопрос уже решен. Дорогостоящее инженерное сооружение власти города построят в ближайшее время.
Полпред человек военный, поэтому требует с чиновников «не мямлить под нос», а докладывать о разрешении ситуации гражданке громко.
«Всё мечтаете о метро, строите глобальные планы, а о проблемах простых граждан забываете», – обращается полпред к сити-менеджеру Сергею Горбаню.
Кто виноват?
Владимир Устинов у каждого просящего спрашивает, сколько времени длится вопрос, имя чиновника, который обещал, но не выполнил просьбу. Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО ищет конкретное лицо, виновное в затягивании или не желании исполнить законные требования жителя.
«Директор департамента ЖКХ Ростова Неделин уже уволен!» – говорит кто-то из официальных лиц.
Вера Ковалёва, чей жилой дом на улице Сеченова в Ростове-на-Дону больше года назад сгорел и обрушился, отказывается называть фамилию чиновника.
«Зря, Вера Михайловна, зря, как же мы тогда с вами искореним бюрократию?» – сетует полпред.
Владимир Устинов обращается к прокурору: «У чиновников бездушие к людям, но у вас-то есть закон, почему не отреагировали?»
В этот раз полпред принял пять человек, и все они ушли с положительными эмоциями. Решен вопрос ремонта поселковой дороги в станице Обливской, укрепление склона балки в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону, которое поможет предотвратить обрушение дома. Граждан из аварийного жилья переселят, а многоквартирный дом в Ленинском районе Ростова капитально отремонтируют.
Наверное, такие «душевные встречи» время от времени нужны не только горожанам, но первым лицам Ростовской области. Верится, что чиновники станут лучше слышать и решать проблемы населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть