Примерное время чтения: 5 минут
147

Нерыбный год. Сколько стоит отметить новогодний праздник

Драйвером роста стоимости продуктов для новогоднего стола стала икра лососёвых. Бутерброд с красной икрой вернул себе статус деликатеса.
Драйвером роста стоимости продуктов для новогоднего стола стала икра лососёвых. Бутерброд с красной икрой вернул себе статус деликатеса. / Сергей Петров / Личный архив

Позади ещё один год. Пора его провожать и встречать новый – с надеждой, что он будет лучше. Для того чтобы все надежды сбылись, существует примета: новогодний стол должен быть богатым! Но и традиции забывать никто не собирается.

Традиционно новогодний стол не обходится без оливье, селёдки под шубой, запечённой курицы, мандаринов и шампанского. В последние годы в этот набор добавились бутерброды с икрой. А во что всё это обойдётся? Выяснял rostov.aif.ru.

Лайфаки донских хозяек

Конечно, названными выше блюдами новогодний стол не ограничивается. К курице можно запечь картофель и добавить овощи. А ещё будут сыры, мясная нарезка и бутерброды со шпротами. К шампанскому – фрукты. Ну и газвода или сок для детей.

Данный набор продуктов за год подорожал на 13,5%. В итоге праздничный стол семье из четырёх человек в этом году обойдётся в среднем по стране почти в 10 тыс. рублей. Это если для расчётов брать данные Единой межведомственной информационно-статистической системы. Аналогичная корзина в прошлом году обошлась бы в 8 тыс. рублей. У потребителей свои кошельки и подсчёты. С официальными они, как правило, не совпадают.

«Я давно уже не смотрю на цифры официальной инфляции. Смысл? На кассе их не предъявишь. К счастью, есть много способов сэкономить, – говорит ростовчанка Елена Корнеева. – Икру я купила ещё в апреле – у неё срок годности – год. Сейчас она дороже вдвое. Шампанское я всегда беру в феврале-марте. Без ажиотажа и накруток. Ну, а для остальных продуктов есть акции».

Донской край – многонациональный, а значит, и праздничные традиции могут очень сильно отличаться: в каждой семье, в зависимости от традиций, своя корзина новогодних продуктов.

«Мы переехали в Ростовскую область девять лет назад из Красноярска. На Новый год всей семьёй лепим пельмени – эту традицию привезли с собой из Сибири и здесь её поддерживаем», – поделилась пенсионерка из Азова Клавдия Мальцева.

Чем порадовали куры

Если год назад фаворитом по скачку цен были куриные яйца, то в этом они ведут себя вполне прилично. К прошлому Новому году яйца выросли в цене – на 54,13%, а в этом они даже подешевели. Десяток яиц стоит 106 рублей, год назад было 120. Куры стали лучше нестись. В январе – октябре на Дону собрали 1,4 млрд яиц – рост 4,8%.

Подешевели также курица и колбаса. Предложение мяса и колбас в Ростовской области выросло. Благодаря этому рост цен на продукты в регионе замедлился до 9,7%. По официальной статистике в тройке самых подорожавших продуктов за год оказались картошка (+65%), икра лососёвых (+34%) и сливочное масло (+31%). По факту картина отличается. 

На рыбных базарах, которые в донских городах развернули приезжие с Камчатки торговцы, год назад красная икра стоила 6 тыс. рублей за кило, сегодня предлагают по 12–14 тысяч. В прошлом году низкую цену на традиционный новогодний деликатес объясняли тем, что благодаря большим выловам лосося, предложение икры на рынке к декабрю 2023 года выросло в 1,5 раза. Теперь у экспертов другая версия: та икра была браконьерской и некачественной, а сегодня мы пожинаем плоды бесхозяйственности.

«Это икра, которую воровали у будущих поколений, безжалостно уничтожая рыбу, оставляя могильники на берегах камчатских рек, поступала в торговлю и снижала уровень цены», – заявил на днях президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Ситуацию усугубила и плохая путина – её называют худшей за последние 20 лет. Но дефицита икры нет.

«Цена стала заградительной для рядового покупателя. Даже со скидкой расходится икра вяло. После праздников и ближе к окончанию срока годности, уверена, что цена на неё резко упадёт», – считает товаровед одного из сетевых магазинов Вера Панина.

Мнение эксперта
Управляющий Отделением Банка России по Ростовской области Наталья Леонтьева: – На Дону, как и в целом по стране, выросло производство мяса птицы. Также российские животноводы увеличили выпуск свинины. В итоге этих видов мяса на местных прилавках стало больше. Как результат, куриное мясо стало дешеветь быстрее в годовом выражении, а свинина – медленнее дорожать.

Праздник будет!

Сливочное масло – верный товарищ икры на бутерброде – не отстаёт: взлетело в цене до тысячи рублей за кило и продолжает расти. По данным Ростовстата, на Дону сливочное масло подорожало на 316 рублей за год. Производители объяснили, что в регионе не хватает дойных коров: молока не хватает и его цена для переработчиков выросла. Молоко-сырьё с начала года подорожало почти вдвое: с 33-х до 55-х рублей за литр.

«Не только масло, но и сметана, сыры, творог дорожают. Каждую неделю новая закупочная цена. И рост может быть не на 10–20 рублей, а на сотню. Чтобы снизить издержки и держать цену, я отказалась от продавца и сама встала за прилавок», – рассказывает хозяйка лавки «Домашняя молочка» Эльвира Догаева.

Так что бутерброд с красной икрой и маслом в этом году вернул себе статус деликатеса. Но новогодний стол в этом году у жителей Дона беднее не станет: чем-то хозяйки запаслись заранее, что-то ещё успеют докупить подешевле. В магазинах – по акциям, на базах – по оптовым ценам, на рынках и ярмарках можно поторговаться. Ну, а что-то придётся взять и подороже. Праздник же, и он будет!

Совет специалиста
Врач-терапевт Ирина Моисеенко: – Как врач, я, конечно, призываю не переедать в новогоднюю ночь. Но, как хозяйка и живой человек, понимаю, что этой рекомендации сложно следовать. Поэтому мой второй совет – двигайтесь! Танцуйте в новогоднюю ночь, играйте в подвижные игры и обязательно выйдите на прогулку. Хотя бы на 20 минут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах