Примерное время чтения: 3 минуты
564

Настроение в почтовом ящике. Ростовчанка собрала 15 тысяч открыток

По мнению Марины Щербаковой, традиция отправлять по почте поздравительные открытки никуда не ушла по сей день.
По мнению Марины Щербаковой, традиция отправлять по почте поздравительные открытки никуда не ушла по сей день. / Марина Щербакова / Из личного архива

Ростовчанка Марина Щербакова - посткроссер со стажем. Так называют людей, которые собирают и рассылают по всему миру необычные почтовые открытки.

Как рассказала дончанка rostov.aif.ru, интерес к движению с каждым годом растет. Не влияют на него ни политические, ни экономические процессы. В течение 2022 года она получила почти две тысячи открыток, большинство карточек - из разных уголков России, но много и тех, что пришли из-за границы.

Научила бабушка

Рассматривать открытки из личной коллекции ростовского посткроссера можно часами. Сюжеты различны, но в основном это Деды Морозы и Снегурочки разных стран и эпох. Есть даже старинные, датированные началом XX века.

По мнению Марины Щербаковой, традиция отправлять по почте поздравительные открытки никуда не ушла по сей день. Новогодние карточки в богатой коллекции ростовчанки - предмет особого интереса. Многие бережно хранят моменты её личной семейной истории.

«Очень дорога мне открытка 50-х годов. Её, будучи школьницей, под Новый год получила моя мама от подруги, с которой они вместе отдыхали в пионерском лагере», — поделилась воспоминаниями Марина.

Любовь к почтовой открытке передалась нашей землячке от бабушки. В детстве девчушка с большим интересом разглядывала новогодние открытки с произведениями Владимира Зарубина...

«Они способны создать особое настроение задолго до праздника. Это традиционные образы Деда Мороза в валенках и с мешком подарков, Снегурочки - с длинной косой и в шубке», — говорит Марина.

С удовольствием она собирает и карточки с иллюстрациями современных авторов - Уваровой, Моревой, Чистотиной. Открытки могут быть самыми разнообразными, например, фигурные «готочи». У Марины есть такие - в форме стеклянного шара со снежинками внутри, а также в виде новогоднего фонаря-подсвечника.

Материал же не ограничивается картоном: карточки могут быть из шпона, голографические, со всевозможными объемными элементами или деревянные.

Миссис Санта

Есть у ростовчанки еще одно увлечение: в декабре вместе со своими детьми, сыном Гордеем и дочерью Златой, она пишет письма в разные страны местным новогодним волшебникам. На английском и немецком языках. И почти всегда приходят ответы!

К процессу подключается не только семья, но и воспитанники центра детского творчества «ДАР» (Ворошиловский район) – Марина работает там педагогом дополнительного образования.

«В ответ получаем и поздравительные письма, и раскраски, и аудио-диски со сказками. Каждый раз что-то новенькое. В этом году не все страны приняли наши письма, но ответили Германия, Великобритания, Нидерланды. По электронной почте – Франция, Австралия. А однажды пришло письмо с Аляски, от миссис Санты», — рассказала жительница Дона.

Перешли другому

Всего коллекция Марины Щербаковой насчитывает более 15 тысяч открыток с самыми разными изображениями. Некоторые, редкие и ценные, она хранит особенно бережно, а другие пересылает друзьям.

Так принято у посткроссеров: в сообществе существует традиция делиться находками с товарищами. Этот принцип не сломить никаким социально-политическим тенденциям. Работают именно личные контакты - люди много лет знают друг друга и делятся своими уникальными находками.

СПРАВКА
Само движение зародилось в Португалии в 2005 году, а вскоре веяние добралось и до южной столицы России. Марина Щербакова добавила: сейчас местное сообщество насчитывает несколько десятков человек. И всё больше ростовчан хотят примкнуть к движению коллекционеров. Возраст самый разный, начиная от 16 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах